12+

Конкурс Рытхэу вышел в интернет

26.01.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Презентация официального сайта Открытого межрегионального конкурса литераторов на соискание премии имени Юрия Сергеевича Рытхэу состоялась 19 января в Анадыре в малом зале Окружного Дома народного творчества. С этого года заявки на участие в единственном на Чукотке подобного рода творческом состязании будут приниматься на интернет-площадке rytkheu.ru.

Сайт конкурса неразрывно связан с именем и творчеством всемирно известного чукотского писателя. Не случайно событие началось с видеосюжета «Я оставил свой след на Земле», в котором прозвучали слова Юрия Рытхэу о том, что жизнь проживается один раз, и этим она прекрасна. «Наверное, она прекрасна и тем, что её нельзя повторить. С таким ощущением я и живу. Мы все смертны. Но если даже завтра меня не станет, я знаю, что свой след я оставил…», – сказал как-то Юрий Сергеевич.

– Наш сайт – это коллективный труд специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки», окружного Департамента культуры, спорта и туризма, а также партнёров и консультантов конкурса – сотрудников Публичной библиотеки имени Тана-Богораза. Разработчиками сайта выступило интернет-агентство полного цикла Hit-media, – рассказала директор музея Светлана Кутегина.

Сейчас на сайте представлены биография Юрия Рытхэу, а также библиография его изданий из фондов библиотеки имени Тана-Богораза на русском, чукотском и эвенском языках, публикаций писателя в периодической печати и сборниках. Посетитель сайта может ознакомиться с историей конкурса, положением об участии в нём, узнать имена победителей начиная с 1998 года, посмотреть фото- и видеоматериалы.

Как отметила начальник окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Ольга Расторгуева, конкурс, созданный в прошлом веке, постоянно развивается, идёт вперёд, прирастая не только новыми авторами, но и новыми технологиями. Этим объясняется решение о создании сайта конкурса, которое было принято на заседании его оргкомитета в 2022 году, когда говорилось о необходимости расширения аудитории творческого состязания, ставшего действительно международным.

Начальник отдела окружного Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская, директор музея Светлана Кутегина, член жюри конкурса Андрей Носков и гость события Анна Гыргольгыргына обсудили дальнейшее развитие сайта. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

– Мы хотим превратить конкурс в своего рода многоуровневую образовательную площадку с экскурсом в его историю и историю северной литературы, при этом нацеленную в будущее. Этому и будет способствовать сайт, – пояснила начальник отдела окружного Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская.

Автором главной статьи на сайте – биографии Юрия Рытхэу стала старший научный сотрудник музея, куратор, член редакционной коллегии и жюри конкурса Екатерина Отке.

– У нас есть много разных задумок, как дальше развивать сайт. Например, в дальнейшем здесь могут быть опубликованы произведения победителей конкурсов, – отметила Екатерина Павловна. – А уже сейчас у людей есть возможность на его странице зарегистрировать свою заявку на участие в нашем конкурсе. На данный момент их принято 19, причём самих произведений гораздо больше, так как некоторые авторы прислали по два произведения. В творческом состязании желают участвовать поэты, прозаики и публицисты из Анадыря, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Магадана и даже Германии. Так, Райгольд Шульц, прежде живший и работавший в Сыктывкаре, прислал своё эссе «Полянка». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 февраля, а с 4 марта стартуют семинары его участников и работа жюри.

Справка «КС»

Конкурс на соискание литературной премии имени Ю. С. Рытхэу проходит на Чукотке с 1998 года, причём поначалу писатель сам руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри. С наступлением нового века конкурс проводился раз в два года, однако теперь он вновь стал ежегодным. Лауреатам и дипломантам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы, а обладатели Гран-при и первых мест получают выполненные из клыка моржа статуэтки в виде письменного прибора с пером. Лучшие конкурсные работы публикуются в отдельном сборнике.