Хорошо там, где мы есть
02.02.2024

Иван ГЛУЩЕНКО, Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Долгие годы одним из самых интересных культурных центров Чукотки остаётся Чаунский краеведческий музей, что находится в самом северном городе России Певеке. Множество уникальных выставок и экспонатов, регулярные встречи с интересными людьми, презентация новых для региона проектов – всё это результат работы дружной команды уникального учреждения культуры под началом его бессменного руководителя Валерии Швец-Шуст, которая недавно отметила свой юбилей.
Затянуло на всю жизнь
Судьба Валерии Юрьевны неразрывно связана с Чаун-Чукоткой, куда в 1966 году в возрасте семи лет она переехала вместе с родителями из Алтайского края.
– Моя мама – Майя Кострюкова практически всю свою жизнь проработала в редакции районной газеты «Полярная звезда». Иногда в старых подшивках вижу её публикации. Папа был сварщиком в ЧДРСУ и в местном отделении связи, – вспоминает наша героиня. – В Певеке окончила школу № 3, после чего уехала в Томск, где поступила в университет на филологический факультет. После первого курса, по семейным обстоятельствам, перевелась в Дальневосточный государственный университет города Владивостока. Получила специальность «преподаватель русского языка и литературы». Практику проходила в школе № 2 Певека, а поскольку мои родители продолжали жить на Чукотке, решила вернуться сюда и перевестись на заочное отделение. Тогда по закону студенты-заочники обязательно должны были работать, а как раз к моменту моего возвращения в самом северном городе страны был создан народный краеведческий музей, куда меня взяли единственной штатной единицей – смотрителем. Учреждение находилось в маленьком домике, состоящем из четырёх комнат, около бывшего стадиона по улице Гагарина. Днём я мыла полы и читала книги по краеведению, а ночью готовилась к экскурсиям.
По словам Валерии Юрьевны, экскурсий было достаточно много. Приходили школьники, учащиеся учебно-курсового комбината, в период навигации музей активно посещали моряки. И эта работа со временем затянула девушку, став в итоге делом всей жизни.
– Оказалось, что трудиться здесь очень даже интересно, а через несколько лет наш музей преобразовали в филиал Анадырского, и он стал государственным, – продолжила собеседница «КС». – Когда я съездила в несколько командировок в столицу региона и на отраслевую учёбу в Москву, у меня стал повышаться интерес к профессии. Увеличился и штат, мы занялись пополнением музейного фонда, который, на момент моего прихода на работу, насчитывал чуть более 400 предметов. В основном это были фотографии и гербарий. Мы же начали собирать экспонаты, связанные с предприятиями и посёлками Чаун-Чукотки. Уже позже, когда тема исправительных лагерей стала доступной, ездили в места, где они некогда находились. Также посещали старательские артели с передвижными выставками, где нас всегда очень тепло принимали, и, конечно, организовывали обязательные в советские времена выставки. К примеру, ко дню рождения Владимира Ильича Ленина. Музей был идеологическим учреждением, и каждые две недели нам приходилось отчитываться за свою работу.
Кстати
Чаунский музей ведёт работу по обмену лучшими практиками с коллегами из других регионов. Так, результатом декабрьской поездки Валерии Швец-Шуст на Первую межрегиональную научно-практическую конференцию Секции арктических музеев Союза музеев России в Санкт-Петербург стала договорённость о проведении в Певеке в рамках Года семьи выставки «Люди одного очага» (6+), которая посвящена образу семьи народов Евразии и включает экспонаты из фондов Российского этнографического музея.
Всегда быть в движении
В своей работе Валерия Швец-Шуст придерживается принципа: человек не должен уставать удивляться и учиться. По её глубокому убеждению, нужно всегда находиться в движении и получать удовольствие от того, что делаешь. Разделяют эту позицию и коллеги директора Чаунского краеведческого музея.
– У нас совершенно удивительный и трудоспособный коллектив, которому тоже всё интересно. Сейчас, когда мы готовим проект «Терра инкогнита – территория…» (6+), перечитываем рассказы Олега Куваева – это просто потрясающие произведения, герои, очень красивый и правильный русский язык. «На своём сегодняшнем этапе я понял, что жить надо так, чтобы память о тебе держали в ладонях, как трепетную живую птицу. Если сможешь, конечно, так жить», – писал он. Прекрасный образ! – заметила Валерия Юрьевна.
Напомним, в этом году замечательному писателю и геологу Олегу Куваеву, жизнь и творчество которого напрямую связаны с Чаун-Чукоткой, исполнилось бы 90 лет. Во время состоявшегося в августе открытия памятника Олегу Михайловичу в Певек приезжала его внучка – Мария, с которой сотрудники музея познакомились и подружились.
– Вместе придумали этот замечательный проект. Это будет очередная книга с детскими иллюстрациями. Рисунки традиционно выполнят учащиеся Певекской школы искусств. Такая работа давно стала нашей визитной карточкой. В книгу войдёт подборка малоизвестных рассказов автора, которые нам предоставит семья писателя, – сообщила наша собеседница. – У сборника будет два редактора – Мария Куваева и известный журналист из Владивостока, исследователь жизни и творчества Олега Куваева Василий Авченко. У нас есть архивные материалы, связанные с Олегом Михайловичем, которые попали в наш музей от родственников его коллег. Среди них есть первое издание романа «Территория» с личным автографом автора. Сейчас мы ведём переговоры с ПАО «Русолово» о выделении финансовой поддержки для того, чтобы отреставрировать эти экспонаты.
Ещё один находящийся в работе проект, по словам Валерии Швец-Шуст, посвящён стартовавшему в нашей стране Году семьи. Это цикл мероприятий под названием «Отцы и дети» (6+).
– Хотим пригласить известные семьи – знаковые для нашего района. Это будут выставочные проекты, сопровождающиеся встречами в музейной гостиной. Также у нас ещё не завершён Год педагога и наставника. Совсем скоро откроется фотогалерея педагогов и наставников Певека. Этот проект мы реализуем совместно с нашим замечательным фотографом Екатериной Волобуевой, – добавила Валерия Юрьевна, которая уверена, что каждый человек в меру своих сил должен делать жизнь вокруг себя чуть ярче и красивее. Не случайно нашу встречу она завершила следующими словами: «Хорошо там, где мы есть, и это место надо не просто беречь, а постоянно стараться улучшить».
С финалом на ВДНХ
В декабре прошлого года директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст приняла участие в Первой межрегиональной научно-практической конференции Секции арктических музеев Союза музеев России, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
Там она получила приглашение присоединиться к амбициозному проекту, посвящённому 500-летию Северного морского пути.
– Проект, рассчитанный на три года, охватывает шесть городов-портов: Дудинку, Архангельск, Тикси, Владивосток, Певек и Нарьян-Мар. Таким образом, Чукотку будет представлять только наш музей, – поделилась Валерия Юрьевна. – Сейчас начинаем сбор материалов. Мы должны рассказать о том, как Певек получил статус города и влился в эту величайшую магистраль. На втором этапе проведём ряд культурно-образовательных мероприятий, рассказывающих об истории Севморпути. Затем намечена общая планшетная выставка всех шести городов, когда копии фондовых фотоматериалов и документов можно будет увидеть на пластиковых планшетах или в цифровом виде.
По словам Валерии Швец-Шуст, финалом этого проекта, который финансируется Центром арктических инициатив и Росатомом, станет итоговая выставка на ВДНХ.
Между тем
Сейчас Чаунскому краеведческому музею одобрена заявка на денежные средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Эти деньги будут направлены на техническое оснащение музея.