Звуки ярара разнеслись по «России»
09.02.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На Международной выставке-форуме «Россия» (0+), работа которой продолжается в Москве на ВДНХ с 4 ноября, Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» 24 января с успехом выступил на открытии Дня Дальнего Востока и Арк-тики, представив программу «Край сильных людей». В прошлый вторник, объявленный на выставке Днём культуры, артисты прославленного коллектива провели для гостей стенда Чукотки мастер-классы по танцам, а в начале этой недели вернулись с двухнедельных гастролей домой.
– Это были запланированные гастроли в столице в рамках масштабного мероприятия – Международной выставки-форума «Россия», куда творческий коллектив поехал в полном составе. Наши артисты ежедневно выступали на разных площадках – в павильоне Чукотки, в военных госпиталях, а также дали на главной уличной сцене ВДНХ часовой концерт, посвящённый национальным видам спорта. Где бы ни выступал «Эргырон» зрители нас принимали великолепно, с большой любовью и неизменно просили, чтобы мы представили большой полноценный концерт, – поделился с корреспондентом «КС» заместитель директора ансамбля Артём Киясь.
По его словам, в 75-м павильоне ВДНХ, где находится экспозиция нашего округа, «Эргырон» также демонстрировал популярные номера из своего репертуара, состоящего из чукотского и эскимосского блоков.
– Рядом находились стенды других российских регионов, где параллельно шли свои мероприятия, но как только раздавались первые звуки ярара, люди отовсюду тянулись к стенду Чукотки, создавая в проходах «пробки». Бывало, что соседи по павильону даже просили наших артистов выступать потише, потому что они приковывали к себе всё внимание, – добавил собеседник «КС».
В программу «Край сильных людей», с которой коллектив выступил на центральной сцене ВДНХ, к основному номерному фонду добавились некоторые элементы из национальных видов спорта – перетягивания каната, тройного прыжка и национальной борьбы «Тэйкэв». Как известно, чукотские борцы в любое время года выходят на схватку с голым торсом, и чтобы дать прочувствовать гостям выставки этот обычай, танцоры «Эргырона» делали точно так же.
– Каждый день к нам подходили те, кто в 80-х и 90-х годах прошлого века жил и работал на Чукотке. Они искренне радовались встрече с представителями округа и представившейся возможности посмотреть танцы, сфотографироваться на память, – продолжил Артём Юрьевич.
Помимо этого артисты «Эргырона» и чукотский бард Александр Старцев выступили перед ранеными участниками специальной военной операции, находящимися на лечении в госпитале для ветеранов войн № 2 и Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко (филиале № 5).
Такие встречи, по словам депутата Госдумы от Чукотского АО Елены Евтюховой, организовавшей визиты артистов в лечебные учреждения, помогают разнообразить досуг раненых и имеют положительный эффект в их реабилитации. Бойцы смотрели концерты, и по их лицам было заметно, как они наслаждались музыкой и танцами, приободрялись, а потом долго благодарили артистов. Благодарность коллективу выразил и заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн № 2 заслуженный врач РФ Семён Горин.
Елена Евтюхова в своём телеграм-канале поделилась отзывами бойцов на выступление «Эргырона»: «Сегодня впервые познакомился с удивительной чукотской культурой, с талантливыми артистами, которые зарядили нас своей энергией. Спасибо им, спасибо всем жителям Чукотки за поддержку! От увиденного бежали мурашки по коже, выступление тронуло до глубины души. Мы и представить не могли, что артисты с далёкой Чукотки приедут к нам за тысячи километров. Так вдохновили нас артисты! Очень приятно, что на Дальнем Востоке о нас помнят и заботятся. Спасибо за неравнодушие».
Справка «КС»
Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ, где представлены экспозиции всех 89 регионов страны, будет работать до 12 апреля, хотя этот срок, по предложению президента Владимира Путина, высказанному во время встречи с главами муниципальных образований, может быть продлён на летний период. В любом случае ансамбль «Эргырон» ещё будет участвовать в выставке, а в марте коллектив даст концерт в Анадыре и планирует посетить Билибинский и Чукотский районы.
30 января на Международной выставке-форуме «Россия» прошёл отраслевой День культуры, в рамках которого Чукотский автономный округ представил насыщенную программу для гостей. На Дальневосточной панораме в зале «В» выступил Филипп Абрютин – режиссёр, продюсер, художественный руководитель и программный директор кинофестиваля «Золотой ворон», который ежегодно проходит в Анадыре. Он презентовал кинофестиваль и пригласил на него жителей Москвы. На главном экране стенда в этот день транслировали ролик-трейлер кинофестиваля «Золотой ворон – 2024». Кроме того, на стенде округа в течение дня проходили мастер-классы по чукотскому и эскимосскому танцу от коллективов «Атасикун» и «Эргырон». А вечером на стенде региона песнями под гитару радовал чукотский бард Александр Старцев. В свою очередь представители Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО посетили в этот день пленарную сессию на тему «Культура: инвестиции в будущее».