Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Бал кадетский, бал парадный!

16.02.2024

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Третий большой кадетский бал состоялся в субботу, 10 февраля, в билибинском Дворце культуры. Он включил в себя программу из 24 танцев, пришедших из глубины ХVIII века и отсылавших к истории первых кадетских корпусов России. Воскресили атмосферу балов прошлого 46 пар, которые показали, что заветы старины совсем не чужды нашим современникам-северянам разных возрастов.

В вихре танца…

В этот день в роскошно декорированном зале собрались прекрасные девушки в изумительных платьях и кадеты в отлично подогнанных мундирах. Под торжественную музыку ведущие Екатерина Левченко и Дмитрий Куприй представили пары, претендующие на право быть названными «принцем и принцессой бала», а также членов жюри. Всего на сцену вышли 18 пар старшей, 17 – средней и 11 – младшей групп, которые были сформированы в билибинском Центре дополнительного образования ещё в октябре.

Как и положено открывал бал, приуроченный к отмечаемому 17 февраля Дню российского кадета, его величество – полонез. Пары застыли в поклоне, и на сцену торжественно внесли флаги Российской Федерации и Юнармии.

Более двух десятков классических танцев в группах показали воспитанники Центра допобразования. Основная часть бальной программы включала «Вальс-мазурку», вальс «Мечта», «Фигурный вальс», «Падепатинер», «Вальс-миньон», «Польку-кокетку», «Вальс-гавот», «Краковяк», «Испанский вальс», контрданс «Весёлый парень».

Очень понравился зри телям «Маскарад», где пары вальсировали в оригинальных стилизованных нарядах, а в ходе исполнения других хореографических композиций на экране зрителям демонстрировались видеоматериалы об участии двух билибинских пар в VIII Международном благотворительном кремлёвском кадестком бале в Москве.

Завораживающая музыка, кружащиеся в вихре танца пары производили сильное впечатление и никого не оставили равнодушным. Также обращали на себя внимание изысканные манеры дам и кадетов – первые склонялись в классическом реверансе, а вторые, даже вне сцены, доведя спутниц до кресел, делали элегантные поклоны, благодаря за танец. Остаётся лишь удивляться, как за столь короткое время можно было подготовить такое бальное представление.

Особую атмосферу ему придавало и то, что отдельные хореографические композиции выполнялись одновременно на сцене и непосредственно напротив зрительских кресел, сближая тем самым публику с танцующими. В частности, таким образом провели игру «Ручеёк и вальс», когда пары старшей группы привлекали к ней гостей праздника.

– Не могу даже сказать, какой из танцев давался легче или тяжелее, но наши воспитанники однозначно полюбили их все. Разнообразие стилей и исполнения, музыки сделало искусство танцев ребят только богаче. Например, в программе были представлены танцы английского, французского происхождения, и, конечно, российские увлекательные танцевальные композиции, – поделилась главный хореограф бала, преподаватель билибинского Центра дополнительного образования Таисия Кузьмина.

На Кадетском балу в Билибино можно было погрузиться в атмосферу прошлого, посидеть рядом со скипетром, державой и короной Российской империи и сделать снимок на память в специально организованной фотозоне. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сила традиций

Одним из организаторов бала выступил педагог Центра допобразования подполковник морской пехоты в отставке Дмитрий Колесников. Будучи выпускником Уссурийского суворовского училища он сообщил, что и в советское время было множество традиций, соответствующих недавно возродившимся кадетским.

– Семь лет я провёл в суворовском училище. За это время укоренились многие, порой непонятные для окружающих, но естественные для «суворовцев» традиции. Однако, даже тогда занятия по этике, эстетике были обязательными. Отдельно в другом образовательном учреждении мы занимались и танцами. Образование для нас тогда было очень разносторонним, и это крайне помогло в дальнейшем, – поделился Дмитрий Колесников. – Считаю возрождающиеся кадетские традиции очень востребованными – эстетическое, культурное воспитание молодых ребят важно и для них самих, и для окружающих. Восхищаюсь результатом работы моих коллег по хореографии – Таисии Кузьминой, Екатерины Левченко и других наших сотрудников. Они проделали колоссальную работу – от организации бала и обучения до изготовления прекрасных нарядов, мы же со своей стороны старались им помочь, подтягивая наших кавалеров-юнармейцев.

Кстати, уникальной составляющей бала стал акцент на офицерских традициях России. То, что они сохраняются и чтутся, продемонстрировали офицеры воинских частей 3537 и 46-179-Б: вместе со своими дамами они выполнили групповую танцевальную композицию. А офицерских жён проникновенной песней представила заместитель директора Чукотского северо-западного техникума города Билибино Ольга Антонова, которая затем вместе с супругом, полковником в отставке Павлом Антоновым, закружилась в классическом танце.

Есть «принц и принцесса»

И участники, и гости с нетерпением ждали оглашения результата голосования: кто же станет принцем и принцессой бала. Претенденты на это звание уже исполнили свой вальс, познакомили всех со своими видеовизитками, и, наконец, после концертной части на сцену вынесли конверт с именами победителей. Ими оказались воспитанникиТеатра эстрадного танца «ТЭТ» юнармейцы Мирослав Левченко и Екатерина Теряева.

А танцевальную программу организаторы бала завершили сначала несколько чопорной «Французской кадрилью», ловко продолжив её лихой «Московской кадрилью», вызвавшей восторг зрителей. А поставили точку «Русским лирическим» и «Русским вальсом».

– Уже сейчас мы начинаем готовиться к следующему кадетскому балу, не хотим раскрывать секретов, но предполагаем более разнообразную программу с использованием культурных достижений других эпох, готовим новые костюмы, декорации и хореографические композиции, чтобы очередной раз удивить и порадовать зрителей, – поделилась планами по окончании бала Таисия Кузьмина.

Кстати

В минувшем декабре в Москве в восьмой раз прошёл Международный благотворительный кремлёвский кадетский бал, на котором впервые был поднят флаг Чукотского АО. Наш округ на этом грандиозном мероприятии представили две пары из билибинского Центра дополнительного образования – Максим Ткаченко и Виктория Шулепова, а также Владимир Русанов и Анастасия Габайдулина. Всего же участие в нём приняли 2 900 лучших воспитанников кадетских учреждений и классов, суворовских и нахимовских училищ, патриотических военно-спортивных молодёжных клубов, детских социальных учреждений России и гости из 10 стран.

«И ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАЁТСЯ!». Под таким названием в конце марта 2021 года на Чукотке прошёл Первый большой кадетский бал, вдохновителями которого выступили педагоги билибинского Центра дополнительного образования. Он был организован с целью пропаганды кадетского движения как эффективной формы обучения и воспитания социально ответственной и патриотически настроенной молодёжи. Тогда 45 танцующих пар в возрасте от 6 до 17 лет продемонстрировали 21 вид бальных танцев, а специально приглашённые почётные гости выбрали короля и королеву бала. По его итогам было решено, что это событие непременно должно стать ежегодным. Участниками Второго большого кадетского бала «И грянул бал! И места было мало…», состоявшегося в Билибино в январе прошлого года, стали 120 курсантов и стажёров военно-патриотического клуба «Отвага», воспитанниц хореографического коллектива АТ-dance, а также Театра эстрадного танца «ТЭТ». В общей сложности они исполнили 26 танцев.