Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Колыбельная принесла победу

22.02.2024

В номинации «Открытие года» жюри быстро определило победителя, единогласно отдав голоса за Арину Созыкину. Ученица Школы искусств городского округа Анадырь впечатлила всех прекрасным чукотским произношением, артистизмом и умением держать внимание зрителей.

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru

Лучших исполнителей чукотских и эскимосских песен и танцев определили в ходе песенно-танцевального марафона, прошедшего в пятницу в Окружном Доме народного твочества. Кроме того, жюри озвучило имя вокалиста в номинации «Открытие года». Победителям вручили ценные подарки, предоставленные АО «Чукотская горно-геологическая компания».

В роли судей выступили председатель Инуитского приполярного совета Чукотка Валентина Леонова, заведующая методическим центром ОДНТ Татьяна Бардашевич и журналист Анна Гыргольгыргына.

Песенно-танцевальное состязание, третье по счёту в округе, проводилось в очно-заочной форме. На сцене малого зала Дома народного творчества выступили хранители и популяризаторы народного фольклора из окружной столицы и посёлка Угольные Копи. А на большом экране были показаны видеоролики с песнями и танцами в исполнении жителей Лаврентия, Нового Чаплино, Мейныпильгыно, Хатырки, Ваег, а также города Билибино и артистов Якутска. Звучали новые и восстановленные песенно-танцевальные композиции. Их оценило жюри, в состав которого вошли председатель Инуитского приполярного совета Чукотка Валентина Леонова, журналист Анна Гыргольгыргына и заведующая методическим центром ОДНТ Татьяна Бардашевич.

Судьи отметили, что победителя в номинации «Открытие года» они определили весьма быстро, единогласно отдав голоса за Арину Созыкину, всего лишь первый год посещающую Школу искусств городского округа Анадырь. Этот конкурсант впечатлил всех прекрасным чукотским произношением и артистизмом.

Для Арины эта встреча стала первым большим творческим состязанием, во время которого она спела песню на чукотском языке своей наставницы Татьяны Церковниковой «К'эпыл» – «Мяч».

Татьяна Борисовна, вокалист с 30-летним стажем и почти 20 лет обучающая ребят музыкальному фольклору, и сама приняла участие в этом культурном событии. Удивительным фактом как для неё, так и для собравшихся стало то, что после нескольких вступлений она не смогла спеть песню, сопровождающую эскимосский танец «Охота на белого медведя», который в конце 40-х годов прошлого столетия сочинили и исполняли легендарные Нутетеин и Синаник из Наукана. Потом, сидя среди зрителей, она очень тихо, для себя, полностью, от начала до конца, без единой ошибки пропела эту мелодию.

– После Нутетеина «Охоту на белого медведя», который является у эскимосов тотемным зверем, никто больше не танцевал. Песню иногда исполняли, её по аудиозаписи восстановила руководитель ансамбля «Атасикун» и носитель науканского языка Ирина Суворова, – рассказала «КС» Татьяна Церковникова. – Сегодня, к сожалению, не получилось спеть для окружающих эту песню, значит, кто-то не разрешил или я не очень настойчиво попросила об этом. Надеюсь, что когда-нибудь мне всё-таки удастся это сделать, – улыбнулась Татьяна Церковникова.

И всё же лучший исполнитель песни на эскимосском языке был назван. Им признана Людмила Макотрик из села Новое Чаплино. По мнению знатока эскимосской культуры Валентины Леоновой, Людмила Михайловна сумела передать особенности восстановленной песни «О девушках-воронушках», автором которой некогда стал шаман Аглю.

В номинации же «Лучший эскимосский танец» не оказалось равных Надежде Тнаун из Лаврентия, исполнившей «Танец строителей», автором движений которого является Нутетеин.

Победительницей в самой спорной для жюри номинации «Лучшая чукотская песня» стала жительница города Анадыря, автор песен на родном языке Валентина Напаюк. Участникам творческой встречи она подарила песню своей мамы – колыбельную, которую исполнила красиво и вдохновенно – при свете свечи, под собственный аккомпанемент на яраре.

А лучшим чукотским танцем был признан танец «На чай» в постановке Ирины Тарабукиной из Билибино.

Кстати

В целом в этот вечер зрители услышали и посмотрели 35 произведений фольклора, часть которых – возрождённые и старинные – были исполнены как аутентично, то есть в соответствии с эстетикой прошлого, так и по-новому. В том числе впервые для широкой публики прозвучала песня, написанная Ириной Коравье и Александрой Вуквувье «Моя родина Мейныпильгыно».