Полтысячи лет спустя
21.02.2024

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Рабочая группа по обсуждению участия городского округа Певек во Всероссийском проекте, посвящённом 500-летию с начала освоения Северного морского пути, встретилась в Чаунском краеведческом музее. Представители ПАТЭС, Певекской школы искусств, Центра образования, средств массовой информации наметили план действий, а также обозначили ближайшие мероприятия, связанные с проектом.
В январе Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Центр «Арктические инициативы» договорились о запуске международного просветительского проекта «Великий Северный поход: Арктика как искусство». Соответствующее соглашение между представителями ведомств было подписано на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
По словам директора Чаунского краеведческого музея Валерии Швец-Шуст, в проекте участвуют шесть главных городов – портов Северного морского пути: Дудинка, Архангельск, Тикси, Владивосток, Певек и Нарьян-Мар. Проект стартует в музеях этих городов выставками и экспозициями, которые расскажут об их значении в освоении Арктики и Севморпути. Продолжится проект арктической творческой экспедицией на ледоколе к Земле Франца-Иосифа и Северному полюсу с закладкой послания миру, а завершится масштабной полугодовой выставкой в 2025 году в Москве и просветительскими экспозициями в Китае, Индии и странах Ближнего Востока.
На состоявшейся в Певеке организационной встрече её участники обговорили, как именно будет выглядеть выставка Чаунского краеведческого музея, определили предварительные даты конкурса детских рисунков на тему Севморпути, а также предложили использовать их при изготовлении сувенирной продукции. Кроме того, с директором музея самого северного города России обсудили серию публикаций о героях освоения арктической трассы. Результатом проделанной работы станет итоговая выставка в Москве на ВДНХ, где найдёт своё место и стенд Певека.
Справка «КС»
Проект «Великий Северный поход: Арктика как искусство» приурочен к 500-летию первого упоминания идеи плавания через Северный Ледовитый океан к границам Китая. Впервые она была озвучена в книге «Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия», изданной в Венеции в октябре 1525 года.