Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Навстречу солнцу всем селом

01.03.2024

Обряд благодарения духов провела хранитель традиций Зоя Сопка. ФОТО: T.ME/FLOATING_NPP1

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Большой праздник встречи солнца, или по-чукотски Тиркыкэмэт, состоялся в выходные в селе Рыткучи. Как обычно, сельчане отметили окончание полярной ночи обрядом благодарения, а также гуляньями и спортивными состязаниями.

Сельчане и гости собрались у ДК, рядом с которым установили ярангу. ФОТО: ИЗ АРХИВА Певекского культурно-досугового комплекса в селе Рыткучи

Коррективы внесла погода

Традиционно Тиркыкэмэт празднуется в начале февраля, когда над горизонтом появляется краешек солнца. Но, как это часто бывает в наших краях, свои коррективы в привычный график внесла погода. По метеоусловиям его пришлось перенести на вторую половину последнего месяца зимы.

Как сообщила заведующая структурным подразделением Певекского культурно-досугового комплекса в селе Рыткучи Диля Лопатина, уже не первый год силами брата и сестры Людмилы и Марка Тынечейвыных на празднике устанавливается яранга.

Приехали поздравить жителей Рыткучи и гости из Певека – активисты местной ячейки Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки во главе со старейшиной Зоей Сопкой. Посетила Тиркыкэмэт и руководитель отделения Фонда защитников Отечества в городском округе Певек Наталья Вуквукай.

Как и положено, гости приехали не с пустыми руками. С собой они привезли угощения: кровяную кашу, выпечку, а также палатку, где могли погреться все желающие.

– Мы сразу развели костёр и поставили вариться мясо оленя, – рассказывает Диля Лопатина. – Оленину на безвозмездной основе нам выделяет СХП «Чаунское» – две туши, за что огромное спасибо директору предприятия Петру Гутову. Одна – на встречу солнца, а вторая – на август, когда отмечается Международный день коренных народов мира. Будем хранить её в холодильнике до этой даты.

Впервые на сельский праздник приехали и сотрудники плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», что стало приятным сюрпризом для принимающей стороны.

К духам – с благодарностью

Ведущая Татьяна Вуквукай говорила на чукотском языке, а её слова тут же переводила на русский Диля Лопатина.

В начале праздника традиционно провели обряд благодарения духов: сказали «спасибо» за прошедшую зиму и попросили хорошей погоды на оставшийся год. Духов задабривали кусочками оленины, разбрасывая их по четырём сторонам света. Обрядовые действия провела хранитель традиций Зоя Сопка. После выступил фольклорный ансамбль села Рыткучи «Йыннэттэт», исполнив «Танец Солнца».

Собственно праздничная программа началась со спортивных состязаний по национальным видам спорта: тройному прыжку, метанию чаата, прыжкам через нарты. Соревнования в беге проводились среди женщин. Дистанция была символическая – 100 метров. Зато на старте (там же был и финиш) по чукотской традиции поставили скамейку, где разложили различные призы. Первая прибежавшая могла выбрать наиболее ценную и нужную ей вещь, вторая делала то же самое, ну и так далее, пока призовой фонд не иссяк.

Параллельно развернулся кулинарный конкурс: хозяюшки соревновались в приготовлении лепёшек кав-кав. Их разламывали на много частей, чтобы все желающие могли продегустировать блюдо и отдать свой голос той или иной хозяйке.

В этом году на суд народного жюри свои кулинарные творения выставили 15 участниц.

Кроме лепёшек, участники Тиркыкэмэта могли отведать варёное мясо оленя, бульон и горячий чай.

Праздник длился около трёх часов, благо с погодой в этот день повезло (отсутствовал обещанный синоптиками сильный ветер). Но мороз всё равно давал о себе знать. Поэтому к финалу стол с угощениями перенесли в спортивный зал школы, где гости продолжили вкушать блюда чукотской кухни.

После трёх часов, проведённых на морозе, столы перенесли в спортивный зал школы, где дегустация блюд национальной кухни продолжилась. ФОТО: ИЗ АРХИВА Певекского культурно-досугового комплекса в селе Рыткучи

Между тем

В Певеке тоже отмечают Тиркыкэмэт. Но по уже устоявшейся традиции его празднуют в один день с проводами зимы. В этом году двойной праздник (6+) намечено провести 17 марта, если, конечно, позволит погода.