Рифмы, рождённые СВО
04.03.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Стихотворный сборник «В сердце Севера» (12+), посвящённый воинам Чукотки, которые сражаются в зоне СВО, а также тем, кто погиб на поле боя, представили в Центре образования посёлка Угольные Копи 21 февраля – в День родного языка.
Презентация книги началась с приветствия на чукотском, эскимосском и эвенском языках совсем не случайно. Издание, которое было подготовлено при поддержке администрации Анадырского района, включает стихи известных в округе литераторов Натальи Гониевой, Андрея Носкова и других. В книге есть поэтическое произведение «Плач о внуке», написанное жительницей села Канчалан Аллой Мостовой и посвящённой её внуку – участнику СВО Константину Анье. Автором одного из стихотворений «Стоя в окопе промокшем…» является Николай Мамонтов из Анадыря, который воевал и погиб на фронте в 2022 году.
Эти и другие тексты были переведены Татьяной Асадовой (на фото вторая слева) на чукотский язык и напечатаны в обоих вариантах.
К людям, пришедшим на презентацию сборника стихотворений «В сердце Севера», обратился губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
– Это особый вид памяти – воспоминания свидетелей, непосредственных участников СВО, их родственников и близких, запечатлённые на страницах этой книги. Благодарю авторов и всех, кто принимал участие в выходе книги, которая войдёт в историю Чукотского автономного округа, как и подвиги, описанные в этих произведениях. Такие вещи очень важны, потому что здесь правда о том, как всё происходило, как чувствуют и переживают люди. Безусловно, много произведений уже вышли и будут ещё написаны, но вот такие вещи всегда будут стоять особняком, потому что это рассказы очевидцев. Как мы учили уроки истории о Великой Отечественной войне, так и наши дети будут учиться на таких произведениях. Особенно важно то, что она вышла на родном языке. Для человека, знающего родной язык, она ещё более ценна. Планирую в конце этого месяца поехать к нашим ребятам и обязательно подарю им сборник. Я уверен, что книга, написанная их товарищами, родителями товарищей, даст, им мощный стимул, чтобы жить, воевать и побеждать, – сказал Владислав Кузнецов.
В свою очередь глава администрации Анадырского района Сергей Савченко передал губернатору книги, которые отправят бойцам в зону специальной военной операции. Кроме того, в скором времени сборник, вышедший тиражом 400 экземпляров, поступит во все образовательные учреждения Анадырского района, библиотеки, а также другие муниципалитеты Чукотки.
С волнением все слушали рассказ о том, как создавалась книга «В сердце Севера». Слово взяла Алла Мостовая (на фото вторая справа) из села Канчалан. Женщина написала пронзительное стихотворение «Плач о внуке», когда узнала о гибели внука Константина Анье.
Владимир Пуя из села Конергино посвятил своё творчество сыну – участнику спецоперации. Автор сам не смог приехать на презентацию, но прислал видеообращение. «В одно время Роман две недели не выходил на связь, жена не могла найти себе места. Эти дни стали самыми тяжёлыми для нас. А когда сын наконец-то позвонил, она так обрадовалась, это надо было видеть. Буквально за ночь родилось у меня стихотворение «Живой». В нём муки переживаний и радость, положенные в эти строки», – рассказал Владимир.
Прозвучали стихотворения «Самолёт» и «Мы сильны друзьями» в исполнении воспитанников детского сада «Сказка» г. Анадыря и учащихся средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря. Также выступили ансамбль национального танца «Эйнэн» и детский ансамбль «Соловушки» Центра образования посёлка Угольные Копи.
– Я, можно сказать, случайно попала на презентацию книги, меня пригласили внучки, которые танцуют в ансамбле. Очень рада, что вышла в свет книга «В сердце Севера», написанная северянами. Я долгое время отсутствовала на малой родине, только недавно приехала из Санкт-Петербурга. Там участвовала на конференции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвящённой родному языку. Теперь вот еду домой в село Амгуэма. Обязательно расскажу обо всём, что происходило, землякам, – поделилась мнением пенсионер Алла Алексеева.
Тем временем

В сборнике «В сердце Севера» мы можем прочесть замечательные поэтические строки, которые сочинил участник СВО Николай Мамонтов, погибший в 2022 году.
Стоя в окопе промокшем
С калибром 7,62,
Мы ждём наступленья рассвета,
Начала нового дня.
И не знает никто: ни ты и ни я,
Увидит ли снова родная меня?
И каждый мечтает только о том,
Чтобы увидеть любимый свой дом.
Твоя жизнь – это спичка в этой войне,
Тихо горящая где-то во тьме.
Отцы-командиры ведут нас вперёд,
И только Айхала* с радостью ждёт…
Но мы не сдаёмся ни ей, никому.
Умы нас питают ненужным враньём…
А сколько их там? И сколько патронов?
Но ДШБ не сдаётся, а мчится вперёд,
Ведь только удача смелых ведёт!
* Айхала – именно так написано в стихотворении. Почти наверняка можно предположить, что Николай имел в виду Вальхаллу (или Вальгаллу) – в германо-скандинавской мифологии небесный чертог, куда попадают души воинов, павших в битве.