Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Имени Юрия Рытхэу

15.03.2024

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru

Девять человек стали победителями и призёрами XVI Открытого межрегионального конкурса литераторов на соискание премии имени Ю. С. Рытхэу, ещё трое удостоены специальных дипломов. Однако, несмотря на достаточно большое число достойных участников и работ, жюри, как и годом ранее, решило Гран-при не присуждать.

Томов премногих тяжелей

Закрытие литературного конкурса состоялось 10 марта в Окружном Доме народного творчества. Приветствуя собравшихся, губернатор Чукотки Владислав Кузнецов отметил, что творчество Юрия Сергеевича Рытхэу будет и далее вдохновлять писателей и поэтов на создание произведений о Севере – суровом крае, где живут сильные люди.

Выступивший на церемонии закрытия Владислав Кузнецов отметил, что хорошая литература универсальна ещё и потому, что обращается к светлым сторонам человеческой натуры и делает нас лучше.

– Литература существует вне какого-либо конкретного пространства, национальности и конфессий. Это язык, основанный на наших базовых ценностях: любви к Родине, семье, уважении к старшим и справедливости. По-настоящему хорошая литература универсальна и потому, что, обращаясь к лучшим сторонам нашей натуры, она делает нас лучше, – сказал Владислав Гариевич.

Конкурс на соискание премии Ю. С. Рытхэу с 1998 года является яркой страницей в литературной жизни Чукотки, привлекая людей из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году на суд жюри 52 автора из 16 регионов России, а также Белоруссии и Германии представили 66 своих работ. Больше всего произведений ожидаемо поступило от литераторов Дальневосточного федерального округа и северных территорий.

Конечно, далеко не все участники конкурса смогли лично прибыть в окружную столицу. На этом фото анадырские литераторы Наталья Гониева и Константин Уяганский, ставшие обладателями дипломов второй степени в номинациях «Поэзия» и «Проза».

В ходе церемонии закрытия конкурса сначала прозвучали имена призёров в номинации «Поэзия». Первое место у Ирины Титаренко из Санкт-Петербурга за сборник стихов «Времяоборот». На втором месте самобытный поэт из Анадыря Наталья Гониева, автор двуязычного сборника «Говори! Кывэтгавыркын!» (переводчиком текстов с русского на чукотский язык выступила жительница окружной столицы Татьяна Асадова), на третьем – Валентина Напаюк из Анадыря, представившая книгу стихов «Я люблю тебя, моя Чукотка».

Член жюри известный на Чукотке поэт Андрей Носков, напомнив выражение «Эта книга томов премногих тяжелей», заявил, что небольшой сборник стихов «Времяоборот» Ирины Титаренко – серьёзная, солидная вещь, которая отличается многообразием тем, яркой образностью и философичностью. Именно поэтому первое место в номинации «Поэзия» уходит в город на Неве.

Как отметила член редколлегии и жюри конкурса главный редактор ИА «Чукотка» Ирина Литвак, в номинации «Публицистика» оценивалось 16 работ. В результате довольно жёсткого отбора третьего места за произведение «Селение Кольчем» удостоена жительница села Богородского Хабаровского края Татьяна Матвеева, занимающаяся изучением ульчского языка. Вторую строчку заняла забайкальская писательница Нина Беломестнова, автор книги «Кальманивгху – люди с сильным сердцем».

Имя лучшего в номинации «Публицистика» объявила начальник отдела искусства и народного творчества окружного Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская.

 – Первое место занял человек, посвятивший более 30 лет развитию журналистики в нашем регионе, один из первых журналистов телерадиовещания Чукотки. Это Попова Наталья Сидоровна, которая и сейчас пишет интересно и ярко, за работу «Москва – Амдерма – Тикси – Анадырь», – сообщила Мария Дмитриевна.

Свои летописцы

В номинации «Проза» победа досталась жителю посёлка Шумиха Иркутской области Олегу Слободчикову с романом «Первопроходцы», который даёт широкую картину освоения казачьими ватагами и промышленными людьми Сибири, Дальнего Востока и Северо-Востока страны в XVII веке. На втором и третьем местах, соответственно, чукотский писатель Константин Уяганский, автор повести «Мифические старики», и житель Санкт-Петербурга Михаил Фоминых, представивший на конкурс повесть «Пятьдесят два воскресенья на Чукотке».

– Каждому уголку нашей большой стра ны нужны свои летописцы в самом широком смысле этого слова. Я имею в виду и музыкантов, и писателей, и художников. Если они есть, земля перестаёт быть просто территорией, она одухотворяется, и её связь с человеком становится неразрывной, – подчеркнул председатель жюри конкурса писатель Василий Авченко.

Он отметил, что главным летописцем Чукотской земли является Юрий Рытхэу, и человека, занявшего первое место в номинации «Проза», тоже правомерно назвать летописцем, поскольку в его романе оживает прошлое, в нём рассказывается о первопроходцах, которые осваивали огромные просторы нашей страны, включая Крайний Север.

– Они не были идеальными, но делали важное благородное, большое государственное дело. Олег Слободчиков своей книгой как раз это дело продолжает, – отметил Василий Авченко.

Между тем

Со сцены также озвучили имена обладателей спецдипломов «За достойный литературный дебют», «За сохранение традиций народов Севера», «За верность Северу». Их получили Лариса Корянова из Магаданской области, Кирилл Косыгин из Камчатского края и почётный полярник Сергей Спирин, который долгое время проработал на Чукотке, а сейчас пишет о ней, проживая в Краснодарском крае.