Ярко горела Масленица
22.03.2024

Мария БАКУРОВА, Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Довольно крепкий мороз не стал помехой в проводах зимы – жители окружной столицы отметили Масленицу. Двухдневные гулянья по случаю праздника состоялись в минувшие выходные перед Окружным Домом народного творчества.
Под песни «Каравая»
Для детей здесь организовали конкурс на быстрое поедание блинов. Проигравших в нём не было, и все участники получили сладкое угощение. Здесь же, на площади, дети и молодёжь состязались в перетягивании каната, беге в мешках и боях подушками.
Праздничное настроение создавал театр «Каравай», который исполнял русские народные песни.

С Масленицей жителей окружной столицы поздравил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
– Мы отмечаем древний праздник – Масленицу. Это добрый и по-настоящему народный праздник проводов зимы, встречи весны и солнца. Если посмотреть на масленичные традиции, каждый день праздника расписан и имеет своё назначение. Это праздник семьи. Для нас это очень важно, потому что семья – главная духовная скрепа нашего государства. Этот год президент объявил Годом семьи. И ещё мы сегодня, 17 марта, отмечаем Прощёное воскресенье. В этот день мы задумываемся, не причинили ли невольно кому-то обиду и просим за неё прощение, – сказал глава региона, пожелав всем счастья и благополучия.
Перед основным действом – сожжением чучела Масленицы выступили артистки файер-шоу Tandava из Екатеринбурга. Девушки показали несколько номеров с факелами. Ну а затем наступил черёд ритуала сожжения чучела Масленицы, который, как отметил ведущий праздника, в Анадыре давно не проводили. Древнеславянский по происхождению обряд был исполнен с соблюдением всех мер пожарной безопасности.
Певек пришёл на встречу солнца
Для жителей Певека Масленичная неделя тоже завершилась праздничным действом, которое состоялось 17 марта. Не первый год славянскую Масленицу здесь совмещают с чукотским традиционным праздником встречи солнца, который называют Тиркыкэмэт.
Всё началось в 14.00 на главной площади Певека. В этот день погода преподнесла певекчанам приятный сюрприз. Столбик термометра показывал комфортные минус 17 градусов, поэтому в центре собралось немало желающих нескучно провести время.
К этому моменту на площади уже установили национальную ярангу, приготовили столы с угощениями. Рядом с русскими блинами и пирожками с разнообразной начинкой соседствовали блюда чукотской кухни – отварное мясо оленя и бульон, вяленая красная рыба, лепёшки кав-кав.
Со сцены гостей разогревали танцами и песнями самодеятельные коллективы Певека: ансамбль народной песни «Русская душа», национальный фольклорный ансамбль «Эйн’эткун» и его одноимённый детский спутник.

Исполнив несколько песен, с подмостков объявили, что встреча солнца начнётся с обряда благодарения. Хозяйки развели небольшой костёр, лучшие куски мяса бросили в пламя, чтобы отблагодарить духа огня за покровительство. Вслед за этим состоялся обряд приношения, призванный задобрить духов земли, воды и восточной стороны света, где, по поверьям, стоит яранга Солнца.
После обряда всех желающие пригласили к столу, чтобы насладиться чукотской пищей. Начал свою работу и стол с русской кухней. Здесь угощали горячим чаем и блинами. Согреться не только чаем предлагали ведущие праздника, зазывая людей в масленичный хоровод.
В это же время в спортивной зоне стартовали соревнования в прыжках через нарты – ещё один способ согреться и выиграть приз. На сцене параллельно проходил конкурс по скоростному поеданию блинов. Мужчины соревновались в забивании гвоздей в полено за меньшее количество ударов. Гроссмейстерского результата (загнать гвоздь с двух ударов, как это делают опытные плотники) не показал никто.

Между тем
В тот же день, что и певекчане, Масленицу отмечали и в Билибино. На городскую площадь, как утверждают организаторы, пришли около тысячи жителей города атомщиков. Зрителей развлекали конкурсами частушек, викториной «Продолжи пословицу и поговорку», хороводами и русской игрой «Ручеёк». Наиболее ловкие могли забраться на многометровый столб, на вершине которого располагались призы. Также на празднике было море блинов и горячего чая. «Кульминацией стало традиционное сжигание чучела с публичным скандированием: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» – отмечает официальный телеграм-канал «БИЛИБИНО новости».

ВЕСЕЛЬЕ ДО САМОГО ПОСТА. Масленица – восточно-славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В народном календаре он символизирует границу между зимой и весной. Дата Масленицы двигается каждый год в зависимости от времени празднования Пасхи. Несмотря на привязку к главному христианскому празднику и посту, масленичные гулянья и сожжение чучела является очень древним обрядом, восходящим к язычеству. Учёные-этнографы полагают, что изначально Масленица была приурочена к весеннему равноденствию, которое у народов, использующих солнечный календарь, считалось началом нового года и очередного цикла плодородия. Согласно этой точке зрения, Масленица праздновалась 22-24 марта, но затем была вытеснена на более ранние даты из-за того, что совпадала с Великим постом, во время которого любое веселье считалось недопустимым. Неизменный атрибут Масленицы – блины, которые, очевидно, символизировали весеннее солнце.