Философия жизни от народного театра
29.03.2024

Инна ГЛАДКОВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
На сцене Эгвекинотского центра досуга и народного творчества с успехом прошла премьера спектакля «На три дня» по пьесе Ольги Белой. Сыграли в этой философской комедии артисты народного драматического театра Кристина Белозорова, Анастасия Глотова, Мария Кондратьева, Анна Чемякина и дебютировавший на сцене Виктор Онюховский.
Прежде всего, хотелось бы отметить хорошую игру актёров. Причём если дамы имели солидный опыт в театральном ремесле, то для Виктора Онюховского выступление стало дебютным. Однако он так органично вписался в уже сложившийся театральный коллектив, что о его «пробе сцены» со стороны было невозможно догадаться. Во многом это заслуга режиссёра-постановщика Любови Шпомер, хотя в беседе с корреспондентом «КС» она указала именно на талант Виктора: «Если нет задатков, то режиссёру просто не с чем работать».
Пусть так, но во многом мы, зрители, в очередной раз увидели талант и особый стиль Любови Анатольевны. Это и выбор декораций – всё лаконично, минимизировано, на сцене нет ни одной лишней детали, которая отвлекала бы внимание от персонажей. Это и достоверность реквизита – девчата жевали настоящие пирожки, кстати, очень вкусные, по их словам, а Мария Кондратьева какое-то время провела у зеркала, ухаживая за лицом и накладывая маску. Это и символическая расстановка стульев в ряд, подчёркивающая равенство таких не похожих друг на друга женщин. Также символично эти стулья были убраны в финале, когда каждая героиня, произнеся монолог, перемещала стул вглубь сцены.
Перед зрителями предстали четыре женщины с разными характерами, разными судьбами, разными стремлениями. При этом в пьесе нет главных и второстепенных женских персонажей. То есть нужно было работать в полной гармонии, не перетягивая всё время одеяло на себя и не уходя полностью в тень. Это вызов не только творческому таланту, но и актёрскому ремеслу. С такой сложной задачей артистки справились отлично.
Интересен выбор самой пьесы. Лёгкой, юмористической и в то же время имеющей философский подтекст. Написана она уже достаточно давно, но актуальна и сегодня, и будет актуальна ещё многие годы.
Итак, где-то недалеко от Москвы есть почти заброшенная деревня. Живут в ней пенсионеры и единственный представитель рабочей молодёжи – фермер-миллионер Иван Соколов. В заброшенном доме на отшибе встречаются четыре молодые женщины. Все они «та-акиема-асквички» – деловитая Жанна, манерная Николь, заумная София, гламурная Люси. Всех их в этот дом на три дня заманили разные женщины под предлогом, что в окрестностях живёт знахарка-колдунья с диковинным и труднопроизносимым именем (то ли Генриетта Германовна, то ли Гертруда Генриховна – в общем, не запомнишь и не вышепчешь), зато ведунья эта может желанья исполнять.
За своей мечтой и рванули девушки, вот только никаких волшебных личностей в окрестностях не оказалось – ни с экзотическими именами, ни с простецкими. За окном – ливень, грохочет гром, свет в доме мигает, сотовая связь не ловит, интернет отсутствует, стационарный телефон не работает, а не на шутку встревоженные героини пытаются понять, зачем над ними устроили этот розыгрыш.
И постепенно выясняется, что «ма-асквички» родом из различных деревень нашей необъятной Родины, по разным причинам перебравшиеся в столицу. И имена их другие, совершенно обычные. И все те разные женщины, что пригласили их в этот дом – и цыганка, и учительница, и светская львица – одно лицо. Это Галина Григорьевна, бабушка единственного мужчины в деревне Ванечки Соколова. Доброго и улыбчивого Ванечки, который девушек пирожками подкармливает и явно положил глаз на хозяйственную Жанну, то бишь Женю Лебедеву, названную так мамой не в честь Жанны д`Арк, а Женьки из «Тимура и его команды». Отрезанные от мира, мающиеся от безделья молодые женщины постепенно открываются друг другу, делятся своими жизненными историями и сокровенными мечтами.
Так чего хотят женщины? Иметь свой дом. Создать семью. Построить карьеру, такую, чтобы работа приносила и радость, и финансовое обеспечение. Помочь самым любимым и близким людям.
Такая вот философия жизни.