Зрителям юным и не только
29.03.2024

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Почти неделю продолжались гастроли Рязанского государственного областного театра юного зрителя в Анадыре, куда коллектив прибыл в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Артисты представили публике три спектакля для зрителей разного возраста: две детские постановки по мотивам русских народных сказок и фантастическую комедию для взрослых.
С Донбасса на Чукотку
Группа актёров из 18 человек прилетела в марте в Анадырь, чтобы ознакомить его жителей с творчеством одного их старейших ТЮЗов России. Труппа Рязанского театра юного зрителя, известного также как Театр на Соборной, только недавно вернулась с гастролей по новым регионам России – из Луганска, Донецка, Запорожья. Впрочем, будучи постоянными участниками программы «Большие гастроли», с Сибирью, Севером и Дальним Востоком служители Мельпомены из древнего русского города тоже знакомы.
– Перед этим по программе выезжали на гастроли в Нарьян-Мар. Не раз бывали во Владивостоке, в Хабаровске, Бурятии, Тыве, Якутии – мы очень много ездим по регионам, это нас обогащает. И Чукотку мы выбирали целенаправленно, потому что нам этот край очень интересен, интересны люди, которые живут в тяжёлых климатических условиях. Нам хотелось окунуться в его атмосферу и привезти те спектакли, которые пользуются у нас большим успехом, – рассказала художественный руководитель Рязанского ТЮЗа Марина Есенина. – Мы изначально понимали, что поездка на Чукотку будет сложной с точки зрения провоза багажа. Поэтому изготовили облегчённый вариант декораций, который привезли с собой. Костюмы, бутафорию и реквизит представляем в полном объёме.
Началась гастрольная программа Рязанского ТЮЗа на Чукотке со спектакля для самых маленьких зрителей – дошколят. Сорокаминутная постановка «Маша и медведи» режиссёра Марины Есениной представляла собой переосмысление двух известных русских народных сказок. Главная героиня Маша, которую сыграла Екатерина Волкова, оказалась той ещё хулиганкой и отправилась к трём медведям на… перевоспитание. Выступившие в образах косолапых Илья Комаров, Николай Ребров и Альбина Ожерельева, которая исполнила также роль бабушки главной героини, с заданием, на радость зрителей, справились.

27 марта ежегодно отмечается Всемирный день театра, установленный в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Это профессиональный праздник всех работников сцены: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций. В полной мере это касается даже билетёров и гардеробщиков, ибо, как писал в 1933 году в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТа великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский, «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей». Эта цитата со временем трансформировалась в крылатую фразу «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает, что в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.
Классическая сказка
На зрителей старше шести лет, в основном младшего школьного возраста, была ориентирована сказка «Царевна-лягушка», главные роли в которой с момента первой постановки играют ведущие артисты театра Марина Заланская и Дмитрий Мазепа. Под бурную реакцию зала младший сын царя Иван отвоёвывал у Кащея Бессмертного заколдованную в лягушку Василису Прекрасную. Причём сказочный злодей был так реалистичен, что даже напугал одного из детей в зале. Зловеще выглядел и его помощник паук, зато царь часто смешил юную публику.
– Пока мои коллеги работали на сцене, я из-за кулис наблюдала за зрителем, который очень трогательно реагировал на происходящее – не только дети, но и взрослые, особенно женщины, очень искренне воспринимали происходящее на сцене. В других городах обычно мамы приводят детей и отдыхают, а здесь они увлеклись сказочным процессом, чем просто покорили нас, – поделилась впечатлением Марина Заланская, для которой роль Василисы Прекрасной стала одной из первых в Рязанском ТЮЗе. – Я очень люблю этот спектакль, у меня благодаря ему есть невероятное количество детских подарков. В каждом городе спектакль проходит по-разному, и я запоминаю эти эмоции. Так как я сама мама, любые переживания ребёнка я переживаю заново, меня это наполняет, потому что нет ничего светлее и добрее детей. Они невероятно нас заряжают, иногда трогают до слёз, и это ничем не заменить.
Юные зрители Анадыря прониклись сказочной историей и очень сочувствовали главной героине.
– Мне понравилась Василиса, я переживала за неё, особенно когда её украл Кащей. Он был страшный, но я его не испугалась. Зато было страшно, когда Василиса в коробчонке приехала – был такой грохот, – рассказала зрительница Даша Барская.
Артисты почувствовали отдачу от зрительного зала и выразили надежду, что сказочная история помогла научить маленьких северян чему-то хорошему.
– Зритель замечательный, очень благодарный. Играть положительного, исконно русского героя было легко и приятно. Мы всё сделали для детей в таком формате, чтобы им было понятно и несложно воспринять историю целиком. Хорошие герои должны учить чему-то и детей, и взрослых. Мой герой учит настоящей любви, дружбе, преданности. Думаю, что это самое главное, – считает сыгравший Ивана-царевича Дмитрий Мазепа.

Удачно поменялись местами
Хотя в репертуаре Рязанского ТЮЗа в основном спектакли для детей, в качестве подарка к 8 Марта артисты профессионального театра привезли на Чукотку и фантастическую комедию для взрослых «Исполнитель желаний». В её основу легла уже не раз обыгранная идея. Уставшие от безуспешных попыток понять друг друга супруги в сердцах желают, чтобы партнёр оказался на их месте. Чудо случается, и однажды утром мужчина просыпается в теле своей жены и мыслит, как женщина. Аналогичная трансформация происходит и с супругой. Такая рокировка оказывается шокирующей для обоих героев, которых сыграли Илья Комаров и Марина Заланская, и очень комичной для зрителей. Они охотно смеялись над забавными положениями, в которых оказывались герои из-за перевоплощения.
– Мне крайне понравилось, я тоже с удовольствием поменялась бы со своим мужем местами, – смеётся Мария Пономаренко, которая пришла на спектакль со своим супругом Романом. – Так чётко прослеживались все повадки мужчины – до того актёрская игра точно передавала все эмоции, поведение, слова, движения. Просто фантастическое перевоплощение артистов, огромное им спасибо.
В свою очередь, супруг зрительницы добавил, что хотя идея поменяться мужчине и женщине местами не нова, но была интересно воплощена, и при всей фантастичности истории в ней было много того, что случается в реальной жизни.
Спектакль «Исполнитель желаний» поставлен на основе пьесы Андрея Курейчика и уже несколько лет занимает своё место в репертуаре театра.
– Этот спектакль всегда тяжёлый для меня, где бы он ни проходил. Физически и эмоционально очень затратный. Тем более что роль на сопротивление, – откровенно признался корреспонденту «КС» артист Илья Комаров. – Мы долго и кропотливо работали с партнёршей, чтобы перенять технику друг друга. Побывать на месте другого, конечно, полезно, потому что на все проблемы надо смотреть с двух сторон, испытать на себе чувства не только свои, но и партнёра. Тогда, мне кажется, в каждой семье будет мир, взаимопонимание и уважение.
Режиссёр спектакля Марина Есенина подтвердила, что постановка действительно очень сложная, с высоким темпоритмом, большим количеством переодеваний и постоянно меняющимися ситуациями. И самая большая награда за эту работу для неё – отзывы об улучшении отношений в парах зрителей.
– Я посвятила эту роль своим родителям, потому что у меня такие же папа и мама. Наблюдала за ними, думала, и даже небольшие заготовки потом из жизни брала в игру. Мне хотелось бы, чтобы люди, посмотрев этот спектакль, поняли, что всё зависит от них самих и не ждали шагов от партнёра, а делали их сами, ведь жизнь так коротка, – отметила Марина Заланская.
Тем временем
Рязанский театр юного зрителя после гастролей на Чукотку пока приостановит поездки по регионам. 10 апреля артисты возвращаются на свою основную сцену, которая открывается после двух лет реконструкции театра, построенного ещё в 1862 году. Первым спектаклем на обновлённой сцене станет «Бесприданница».