Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Zащитники»

25.04.2024

Стихи, вошедшие в новый сборник, проникновенно читали как сотрудники библиотеки имени Тана-Богораза, так и ребята из профильного лицея и анадырской основной школы, в том числе ученица кадетского класса ГИБДД Полина Фукс. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Проведённый Общественной молодёжной палатой при Думе Чукотского АО на минувшей неделе урок патриотического воспитания «Героями не рождаются, героями становятся» запомнился не только интересом юных северян к теме, но и презентацией нового поэтического сборника «Zащитники» (12+) анадырского литератора и журналиста Андрея Носкова.

Это вторая книга Андрея Александровича, которую он посвятил теме специальной военной операции. Первая, получившая название «ПоZыvной», уже нашла своих читателей, в том числе среди чукотских воинов, ведь половину тиража автор передал в феврале на передовую. Таким образом он продолжает поддерживать своим творчеством тех, кто сегодня сражается с нацизмом. Не случайно вместе с учащимися анадырской основной школы, Чукотского окружного лицея и работниками анадырской Публичной городской библиотеки имени Тана-Богораза во встрече приняли участие представители Фонда «Защитники Отечества» и бойцы СВО.

В частности, среди прозвучавших в зале заседаний чукотского парламента новых поэтических произведений Андрея Носкова было стихотворение «Дед», посвящённое жителю села Ваеги Сергею Николаевичу Богареву, который отправился на фронт в 67-летнем возрасте. А стихотворение «Экипаж» автор написал в честь экипажа танка, в котором служит наш земляк Матвей Енан. Рассказал поэт в стихотворной форме и о подвиге нашего земляка Героя России Аймира Миягашева, спасшего боевых товарищей ценой собственной жизни при отражении вражеской атаки. Не прошёл Андрей Александрович и мимо письма ваежца Родиона Ранавтагина, которое тот адресовал своим односельчанам. Стихотворение так и называется: «Письмо».

Стихи проникновенно читали как сотрудники Публичной городской библиотеки имени Тана-Богороза Диана Ващенко и Ирина Наумова, так и учащиеся анадырской основной школы и профильного лицея, победители муниципального этапа конкурса «Живая классика» Игорь Косюк, Алина Севастьянова, Полина Фукс, а также юнармеец Тимур Дзитцоев. А стихотворение «Нам есть чем гордиться» прозвучало в авторском исполнении.

С волнением, затаив дыхание, всматривались ребята в лица представших на экране земляков, которые пали смертью храбрых в боях специальной военной операции и пополнили ряды «Бессмертного полка», оказавшись в одном строю с прадедами – героями Великой Отечественной войны. Их память участники урока патриотического воспитания почтили минутой молчания.

Депутат окружной Думы Владимир Гальцов вручил ветерану СВО Василию Делянскому медаль в честь 80-летия Донбасской наступательной операции, символизирующую связь поколений. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО

Затем депутат окружной Думы Владимир Гальцов, оба деда которого принимали участие в Великой Отечественной войне, вручил ветерану специальной военной операции Василию Делянскому и действующему бойцу, находящемуся в отпуске, Юрию Овчинникову медали в честь 80-летия Донбасской наступательной операции, знаменуя этим связь поколений – прадедов и правнуков, сражавшихся и сражающихся с нацизмом.

В завершение урока заместителю губернатора Владиславу Набиеву была передана половина тиража сборника, который он доставит на фронт для наших бойцов.

Кстати

Сейчас Андрей Носков завершает работу уже над третьим сборником стихов, посвящённых теме специальной военной операции. Называться он будет, по словам автора, «Zа СВОих!».