История, тронувшая сердца
26.04.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
Особую, взрослую атмосферу сотрудничества, а не соперничества отметил на VIII Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» его художественный руководитель Филипп Абрютин. Лучших кинематографистов этого смотра назвали со сцены кинотеатра «Полярный» в воскресенье, 21 апреля. После торжественной церемонии закрытия конкурсной части программы на этой неделе продолжаются специальные показы, творческие встречи и спектакли.
Начали со спецприза
Праздничную атмосферу на закрытии фестиваля в переполненном зале анадырского кинотеатра «Полярный» помогали создавать учащиеся Детской школы искусств и артисты ансамбля «Эргырон». Первыми публика узнала имена обладателей специального приза главы региона. Медальон «Золотой ворон» из рук первого заместителя губернатора Павла Каргаполова получила режиссёр Варвара Кулаковская за документальный фильм «Кочевье». Это её дебютная полнометражная картина, которая рассказывает об истории кочевой семьи Стручковых из якутского села Тополиного.
– «Золотой ворон» – это не просто фестиваль, это площадка, где возникают новые идеи и проекты, раскрываются таланты и находятся новые пути для развития киноиндустрии...
Фестиваль – это также возможность для зрителей расширить свой кругозор, увидеть мир глазами разных авторов, погрузиться в разные культурные контексты и почувствовать себя частью мирового киносообщества. Спасибо всем за ваше участие, ваш талант и страсть к кино. Пусть «Золотой ворон» продолжит радовать нас новыми фильмами и встречами в следующем году, – поприветствовал присутствующих Павел Каргаполов.
Зрители выбрали детей
Второй раз на фестивале состоялся конкурс короткометражных анимационных фильмов. В этом году в нём участвовала сразу 31 работа из разных стран. Лучшую из них выбирали зрители, отдав свои симпатии мультфильму из Казахстана «Чудесный сад».
Программа конкурса короткометражных фильмов тоже была очень разнообразна. Лучшие игровые и документальные картины здесь соревновались отдельно. Среди 10 документальных лент жюри отметило четыре. Спецдиплом «За организованную работу на высоте» получил режиссёр фильма «Возможно» Сергей Павлов, «за режиссуру» был награждён автор фильма «Огни большой деревни. Юрий Макеев. Петровский деревенский театр» Ярослав Лебедев, а режиссёр фильма «По рельсам воспоминаний» Лидия Филиппова была поощрена «за безусловную любовь к герою». Ну а лучшим фильмом конкурса короткометражных неигровых фильмов стала картина «Всё в порядке», режиссёр Мухаммет Беяздаг (Турция).
«Фильм рассказывает о ребёнке, который вынужден жить в условиях социальной и экономической несправедливости. Желаю нам всем жизни, где дети не будут испытывать таких забот, и посвящаю эту награду всем детям, лишённым главного выбора – на лучшую жизнь», – подчеркнул в своём приветственном адресе фестивалю Мухаммет Беяздаг.
Среди художественных короткометражек специальными дипломами члены жюри тоже отметили три работы. «За кинематографичность высказывания» наградили китайского режиссёра Ван Пинбо с его фильмом «Мешок для мусора», «за взрослый шаг в детском кино» поблагодарили выпускницу ВГИКа Юлиану Гримута с её работой «Ой, то не вечер…», а режиссёры Хамид и Мехди Хоссейни из Ирана получили диплом «За изобретательность художественного решения». Кроме того, специальный приз жюри в виде медальона «Золотой ворон» вручили начинающему режиссёру Александре Озерецкой за её работу «Зам». Лучшим фильмом конкурса короткометражных игровых работ стал фильм индийского режиссёра Махарши (Тухин) Кашьяп «Небесный конь». Зрители же свои симпатии выразили фильму «Ой, то не вечер…»
– Наш фильм представляет собой экранизацию одного из рассказов Нины Дашевской из сборника «Около музыки». Я выбрала историю юноши, который очень любит музыку, играет на фортепиано, но у него не ладятся отношения со сверстниками, – рассказала режиссёр Юлиана Гримута. – Даже не предполагала, что смогу получить этот приз. Значит, есть шанс, что в кинематограф придёт детское, лёгкое, тёплое кино.

Игровые и документальные
Главная интрига, конечно же, развернулась в конкурсе полнометражных работ. В одну программу были включены 11 документальных и художественных фильмов из России, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Китая и Аргентины.
Прежде чем назвать победителя, со сцены огласили, кто стал лучшим в отдельных номинациях конкурса. За режиссёрскую работу конкурса статуэтку «Золотого ворона» получили Илья Желтяков и Анастасия Полухина, снявшие неигровую ленту «Последний теплоход». Это фильм-путешествие по северным деревням Баренцева и Белого морей на последнем пассажирском теплоходе «Клавдия Еланская». За лучшую сценарную работу награда отправится в Китай режиссёру и автору сценария Пема Цеден за художественный фильм «Снежный барс». Это реалистичная история о проблемах во взаимоотношениях пастухов с охраняемыми дикими животными, которые периодически нападают на стада овец. За лучшую операторскую работу наградили авторов документального фильма о жизни хантыйской охотницы «Таня. Лето. Зима» режиссёра Александра Авилова.
– Очень приятно, что отметили именно операторскую работу Сергея Амирджанова, – поделился режиссёр фильма Александр Авилов. – Наша героиня как бы и не замечает камеры, оператор органично сосуществует с ней и с героями. Они не позируют, всё смотрится естественно. Вообще мы снимали изначально 15-минутную историю для другого фильма – «Югорские новеллы», но получили много материала и решили, что из него получится полноценная картина.
Лучший фильм фестиваля жюри было выбрать непросто. По словам председателя жюри индийского продюсера Вивека Агравала, было три главных претендента, и усложняла задачу необходимость одновременного судейства конкурсов игровых и документальных кинолент.
– Фильм-победитель создаёт некоторое послание о мире, в котором мы сегодня живём. Затрагиваются такие вопросы, как коррупция, несправедливость, образование. Мы посчитали, что очень важно отметить фильм именно за такой подход. Само повествование, та форма, в которой преподнесён этот фильм, заслуживает того, чтобы стать лучшим, – подчеркнул Вивек Агравал, говоря о драме из Казахстана, повествующей о жизни подростка-мигрантки «Обучение Адемоки» Адильхана Ержанова.
Зрители решили иначе, и Гран-при фестиваля – статуэтка «Большой золотой ворон» отправляется в Якутию создателю художественного фильма «Там, где танцуют стерхи» Михаилу Лукачевскому. История о мальчике, который учится ходить и переживать смерть мамы, очень тронула сердца анадырских зрителей. Именно этой картиной открывался нынешний фестиваль, и именно она получила главную награду конкурса. Жюри, кстати, тоже не обошло вниманием работу. Ей достался спецприз «За выдающуюся актёрскую игру Миши Слепцова и вдохновляющую историю».
– Мне кажется, что в этом году фестиваль прошёл очень атмосферно и душевно. Мы всегда хотели сделать так, чтобы о его наградах мечтали кинематографисты со всего мира и чтобы он был бы таким полем киноконкуренции. Но сегодня я понял, что фестиваль стал взрослее, мудрее, превратившись в площадку для диалога культур, – резюмировал художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин.
Кстати
Специальные дипломы жюри конкурса полнометражного игрового и неигрового кино получили также режиссёр фильма «Вера» Ира Волкова («За актёрский ансамбль»), режиссёр картины «Тушите свет» из Аргентины Алехандра Альмирон («За исследование личных эмоций в мире-антиутопии»), а также режиссёр ещё одной документальной ленты «Невечная мерзлота» Яна Рубановская («За оригинальный взгляд на изменение климата»).
ШИРОКИЙ «КИНОЗВЛЁТ!». В этом году фестивальный конкурс для начинающих кинематографистов Чукотки расширили до межрегионального. От округа было заявлено всего две работы: музыкальный клип «Чукотка – мой дом» Анатолия Богуша и фильм Никиты Березнякова «Тэминн’чьын (Мастер)». Он получил специальный диплом «За эксперимент по созданию чукотского мюзикла». «Мы общались с «Эргыроном» и думали, как показать ансамбль с самой красивой стороны. Изучил чукотские легенды, и в итоге родилась идея показать такой собирательный образ шамана», – поделился Никита Березняков. Также специальный диплом «За успешный поиск национального киноязыка» получил якутский режиссёр Айаал Адамов, представивший фильм «Айыы Куо», а награды «За обращение к теме сохранения культуры саами в кино» удостоилась Кристина Бородина из Мурманской области, автор ленты «Куда подальше». Лучшим фильмом «Киновзлёта!» признали работу «Хам Арах (Почти шаман)» режиссёра из Хакасии Михаила Мерзликина.