Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Проводники в «Мир настоящих людей»

03.05.2024

ФОТО: НЕЛЛИ ХАЛГИНОВА

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На площадке Чукотки, действующей в рамках Международной выставки-форума «Россия» (6+), поочерёдно трудятся представители разных отраслей округа, которые могут подробно рассказать не только о достижениях региона, но и о традициях населяющих его народов. Многих посетителей привлекает знак Северного полярного круга, установленный на 29-м километре дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта.

Когда корреспондент «КС» знакомился с работой стенда Чукотки, представленная здесь малая копия знака крайне заинтересовала жителя Санкт-Петербурга Андрея Чебунина.

– Никогда не был на Чукотке, но, знакомясь с экспозицией, очень захотел побывать у вас. Больше всего меня, конечно, заинтересовала природа. Прежде я полагал, что на Севере пустынно и уныло, на самом же деле – очень красиво, – отметил петербуржец, добавив, что пришёл на выставку «Россия», чтобы осмотреть экспозиции всех регионов.

Известная чукотская вокалистка Олит Тевлянаут, живущая сейчас в Москве и с ноября прошлого года работающая на стенде округа, подтвердила, что всех без исключения посетителей площадки восхищают пейзажи, которые демонстрируются на основном экране.

– Люди интересуются природой, животным миром, а когда узнают, что у нас сохранились и такие традиционные промыслы, как охота на моржей и китов, удивляются ещё больше. При этом некоторые, особенно пенсионеры, приходят на выставку каждый день, – говорит Олит. – Концерты у нашего стенда мы практически не проводим, зато организуем мастер-классы, связанные с песенно-тацевальным искусством коренных народов Чукотки. Часто нашу экспозицию посещают земляки, находящиеся в отпуске либо прежде жившие в округе. К сожалению, я тоже сейчас живу не на Чукотке, но всегда говорю, что это моя родина, по которой я очень скучаю.

Третьекурсник Чукотского многопрофильного колледжа, будущий педагог дополнительного образования, Александр Тевлянто трудится на выставке с момента её открытия, 4 ноября, с перерывом в полтора месяца, знакомя посетителей с экспозицией малой родины. На учёбе работа не сказалась, поскольку Александр всё это время занимается дистанционно.

– Главный вывод, который я здесь сделал, заключается в том, что у нас огромная страна, и люди хотят как можно больше узнать обо всех регионах, в том числе о нашем округе. Мне интересно рассказывать о том, как мы живём. При этом я опираюсь и на свой опыт, и на знания, что мне дали в школе и в колледже. Но значительный объём знаний у меня сформирован на занятиях с сотрудником Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяной Сергеевной Папуновой. Перед поездкой в Москву она знакомила нас с информацией, которая содержится в музее, водила по экспозициям, давала книги, касающиеся истории, искусства и традиций Чукотки. Всеми этими знаниями я с удовольствием делюсь с гостями нашей площадки, – поведал молодой человек.

Кстати

По словам представителя экспозиции Чукотки «Мир настоящих людей», участника главного кадрового туристического проекта страны «Мастера гостеприимства» Василия Шефера, который тоже принимает гостей экспозиции с ноября прошлого года, благодаря выставке «Россия» многие жители страны открыли для себя Чукотку. И, что немаловажно, захотели своими глазами увидеть её. «Туристы интересуются, как можно к нам попасть, какова стоимость перелётов и проживания. И тех, кто любит путешествовать, познавать страну, расходы не отпугивают», – заверил Василий Александрович.