12+

Неодолимое притяжение Севера

17.05.2024

ФОТО: T.ME/EA_EVTUHOVA

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Работы чукотских мастеров народных художественных промыслов всегда привлекают внимание, где бы они ни выставлялись. Не стала исключением и проходившая в московском «Экспоцентре» с 29 апреля по 3 мая XIX Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2024. Мастера и художники России», где экспозиция округа была признана одной из лучших. В активе наших умельцев три призовых места и столько же спецпризов. Кроме того, состоявшийся в рамках форума песенно-танцевальный конкурс «Кочевье Севера» принёс коллективам и отдельным исполнителям Чукотки Гран-при и семь призовых мест.

Из кости и рога

Для чукотских мастеров наиболее результативной стала номинация«Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка)», в которой на выставке-ярмарке«Сокровища Севера – 2024» успешно дебютировала представительница Анадыря Надежда Ионова. Второе место ей принесла работа «Шахматы», признанная лучшей в 2021 году на выставке-ярмарке «Народное искусство – национальное достояние» в Якутске. Как тогда рассказывал «КС», шахматная доска выполнена мастерицей из дерева, моржового клыка и китового уса, а фигуры вырезаны из рога лося: король в виде пеликена, слон – моржа, конь – северного оленя, ладья – совушки, а пешки – нерпочек.

Лоринский мастер Владимир Аляпаак удостоился второго места за работу «Краб». Фигурку морского обитателя длиной 30 см и шириной 25 см резчик выполнил из клыка моржа и установил её на подставку из челюсти кита. При этом автор подчёркивает, что и морж, и кит, давшие материал для работы, добыты морскими охотниками ТСО «Лорино».

– Спецприз в номинации «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка)» также получил уэленский мастер Максим Эргиро за реплику своей работы «Танец души», – сообщила директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги. – Это гравировка с изображением журавлей, ворона, лисицы и зайца, бьющих в бубны и радующихся наступившей весне. Впервые Максим Эргиро изготовил это произведение из клыка моржа ещё в советское время, тогда же на одном из крупных конкурсов работа заняла первое место, а реплики затем делались как в 90-е годы прошлого века, так и в 2000-е. Знаю, что на основе этой работы мой отец, руководивший Уэленской косторезной мастерской, создал открытку, средства от продажи которой собирались на оплату поездки по обмену опытом в косторезном искусстве с мастерами Аляски. В 90-е годы, когда с поддержкой народного творчества были сложности, финансовые вопросы приходилось решать и таким способом. С тех пор прошло немало времени, но открытка у меня сохранилась как память об отце и о том времени.

За реплику своей работы «Танец души» мастер из Уэлена Максим Эргиро получил спецприз выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2024».

Реплика под стать оригиналу

Сама Александра Валерьевна удостоилась спецпризов выставки-ярмарки в двух номинациях за реплику своей работы «Собачья упряжка. На охоту». На подставке из кости моржа автор закрепила клык этого животного, на одной стороне которого выгравировала собачью упряжку, на другой – кита, моржа, касатку, белуху, нерпу и морского льва. Оригинал собеседница «КС» создала несколько лет назад и сейчас он хранится в частной коллекции. Его отличие от копии, отмеченной сейчас двумя спецпризами, состоит в том, что вместо морских животных на одной из сторон клыка моржа можно увидеть важенку с оленёнком.

В настоящее время Александра Ныпевги готовится к проходящей раз в два года в разных городах Международной выставке-конкурсу косторезного искусства «Душа Севера», куда её пригласили не в качестве руководителя предприятия, а как автора. В этом году событие пройдёт в августе в Новом Уренгое, который отметит своё столетие. Здесь мастер намерена представить новую ювелирную работу «Журавли», включающую колье и серьги в форме взлетающих птиц, вырезанных из клыка моржа. Их глаза выполнены из фионита, а части колье соединяются между собой отрезками кожи.

– К теме журавлей, символизирующих души погибших солдат и являющихся оберегами для наших героев, обращаюсь не впервые. Ранее для бойцов СВО уже делала обереги с гравировкой этой птицы, а также волков, – уточнила Александра Ныпевги.

Успех наставника

Как и прежде интерес у посетителей выставки вызвали творения её неоднократной участницы – преподава­ теля Чукотского многопрофильного колледжа Нелли Омрынто, среди которых сшитая традиционным способом женская сумка, которая принесла автору третье место в номинации «Национальный костюм (кожа, ровдуга)».

– Ровдуга – это выделанная традиционным способом и крашеная корой ольхи кожа оленя, – пояснила Нелля Михайловна. – Для участия в «Сокровищах Севера» я подготовила ровдугу и сшила сумку для хранения инструментов и материалов для шитья – подобными пользовались наши бабушки. Сумка небольшая, полукруглая, её высота в максимальной точке примерно 15 см, а длина – 30 см. Изделие украшают цветы морошки, вышитые подшейным волосом оленя.

Как подчеркнула мастерица, на выделку кожи для этого элемента чукотского женского костюма, его пошив и вышивку уходит более двух с половиной недель – и это если сидеть за работой с утра до вечера.

Дух Чукотки – в творчестве

Высшую награду проходившего в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2024»песенно-танцевального конкурса «Кочевье Севера» завоевал детский фольклорный ансамбль «Эйнэткун» из Певека под руководством Василины Омкыргиной. Помимо Гран-при юные артисты из самого северного города России стали первыми в номинации«Танцевальный фольклор» в детской категории. Кроме того, солистка коллектива Юлия Ходонович получила специальный приз «Звёздочки фестиваля».

Успешно выступил и народный национальный ансамбль «Рыркы» из села Рыркайпий, которым руководит Виктор Вальгыргин, одержавший победу в номинации «Танцевальный фольклор» в категории «Постарше». При этом его солистка Татьяна Миненко стала лучшей в номинации «Вокал. Соло» в своей категории, второе место – у Олеси Вуквукай из Певека. В номинации «Горловое пение» у этих же исполнительниц второе и третье места соответственно.

Каждому участнику организаторы вручили дипломы и подарки.

Справка «КС»

В Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2024. Мастера и художники России» приняли участие 20 регионов. Свою самобытную культуру представили свыше 500 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посетителями стали около 7 тысяч москвичей и гостей столицы России. Помощь в организации поездки нашей делегации оказали Правительство региона и профильный Департамент, окружной Фонд развития экономики и прямых инвестиций, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, золоторудная компания «Майское».

УГОЩЕНИЯ ОТ ЗОИ СОПКИ. Хранительница традиций с Чаун-Чукотки Зоя Сопка, которая уже не первый раз участвует в выставке-ярмарке «Сокровища Севера», сейчас получила в Москве сразу два спецприза. «Посетителям я рассказывала, что у кочующих чукчей самое главное – накормить окружающих. Наша пища всегда была экологически чистой, калорийной и богатой витаминами, поэтому люди были крепкими, а семьи – многодетными», – поделилась Зоя Сопка. Она представила пять традиционных и столько же современных блюд чукотской кухни, в том числе кровяную кашу с корешками и зеленью, паштет из оленьего мяса с оленьим жиром, мантак, вяленых корюшку и гольца, кетовую икру с лепёшкой. Все эти вкусности Зоя Михайловна хранила в крохотных холодильниках гостиничных номеров нашей делегации, очень беспокоясь, что продукты испортятся. Но этого не случилось, и хозяюшка из Певека заслужен­ но удостоилась спецпризов в номинациях «Национальная кухня» и «Этно-тур».