Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Реликвии увидеть и себя показать

24.05.2024

Об универсальном древнем инструменте оленеводов – снеговыбивалке, которая также служила оберегом жилища, детям рассказала директор музея Светлана Кутегина. ФОТО: НАМДЖИЛ УМИРАЛИЕВА

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Насыщенную программу предложили сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» взрослым и детям, приглашённым 18 мая на ежегодную акцию «Ночь музеев». На этот раз хранители истории посвятили её Году семьи, дав весьма говорящее название – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Вслед за детьми взрослые с удовольствием приняли участие в мастер-классе по рисованию петроглифов Пегтымеля на камнях.ФОТО: МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ», СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО

Творчество на камнях

В этом году организаторы решили подготовить отдельную программу для юных жителей Анадыря, однако они не ожидали, что столкнутся со столь большим потоком юных посетителей. Сотрудники музея быстро сориентировались и разделили юных гостей на группы «Северные олени», «Моржи», «Тюлени», предложив им отправиться в увлекательное путешествие по трём локациям.

Мастер-класс по сбору макета-конструктора «Яранга» для ребят провела хранительница традиций Нина Пенелькут. Показывая каждую деталь традиционного жилища народов Севера, она рассказывала об его устройстве. Конструктор так понравился детям, что они не спешили уходить и буквально осыпали рассказчицу вопросами.

На следующем мастер-классе юным жителям Анадыря предлагалось воспроизвести на камнях акриловыми красками знаменитые Пегтымельские петроглифы – единственные за Полярным кругом наскальные изображения, обнаруженные на Чукотке в районе горного массива Кэйныней.

Главный хранитель музея Анна Лебединская рассказала о технике и инструментах, с помощью которых древние люди создавали наскальные рисунки, а также о символике и смысле изображений. Затем каждому ребёнку выдали по камню, на котором он мог, как и доисторические авторы петроглифов, нарисовать свою жизнь и быт. После завершения мастер-класса свой шедевр юные художники могли забрать с собой.

В большом зале на третьем этаже Музейного Центра, где расположены постоянные экспозиции, ребят ожидала директор учреждения Светлана Кутегина. Здесь маленькие гости могли узнать, как раньше жили кочевники-оленеводы и с помощью VR-очков открыть для себя новое об обрядовых и бытовых предметах. С интересом дети слушали рассказ Светланы Алексеевны о тивычгын – снеговыбивалке, шутливо называемой «чукотским пылесосом», которая служит ещё и оберегом жилища, а также древних подгузниках, наполняемых мхом.

Так незаметно, но шумно и весело пролетели часы, отведённые для маленьких гостей музея, пообещавших непременно прийти на акцию в следующем году.

Из поколения в поколение

Особенностью «Ночи музеев» в этом году стала временная экспозиция «Хранители времён. Семейные реликвии», которая состояла из вещей, переданных жителями Анадыря в музей на время акции. Как здесь было отмечено, история каждой семьи вместе составляет историю всей страны, и именно в этом заключался смысл специальной выставки.

Среди представленных экспонатов внимание на себя обратил старый сборник русских народных сказок. По словам заведующей туристко-информационного отдела Музейного Центра Татьяны Папуновой, эту книгу передал Иван Туник, ныне живущий в Подмосковье. 73 года назад ему – ученику Энурминской школы её на день рождения подарил один из первых учителей Чукотки Иван Васильевич Поломошнов. А Владимир Рультын принёс в музей варган – подарок отца. Причём хозяин этой семейной реликвии лично сыграл на этом инструменте северных народов для посетителей.

– В этом году на акцию «Ночь музеев», посвящённую семейным ценностям и традициям, передающимся из поколения в поколение, мы впервые пригласили детей, организовав для них специальную программу. Отрадно, что столько юных северян решили принять в ней участие – на мастер-классе по наскальной живописи для всех желающих едва хватило камней, запасённых, как мы думали, с избытком, – поделилась Светлана Кутегина. – Четыре площадки подготовили и для взрослых. Они также рисовали Пегтымельские петроглифы, приняли участие в экскурсии «Хранители домашнего очага» и могли посетить выставку «Красота повседневности. Украшения Афганистана и Пакистана» (18+) из собрания Государственного музея Востока, где представлены украшения, одежда и ковры народов, населяющих эти страны. О них подробно рассказала заместитель директора музея Ирина Романова.

Кроме того, для взрослых была организована творческая встреча с народным артистом России Александром Пашутиным, на которой известный актёр декламировал произведения любимых авторов, пел песни, делился впечатлениями о Чукотке и планами, оставив музею на память галстук, подаренный Юлием Гусманом (о творческой встрече с актёром «КС» расскажет в ближайших номерах).

Всего в этот день музей посетило рекордное число жителей и гостей столицы Чукотки – 280 человек!

Справка «КС»

В России 18 мая, когда отмечался Международный день музеев, в рамках «Ночи музеев» состоялось свыше тысячи мероприятий, посвящённых в этом году семейным историям, укреплению связи поколений и сохранению исторической памяти. А первая подобная акция, получившая название «Длинная ночь музеев», была организована в 1997 году в Берлине. Россия присоединилась к ней 20 апреля 2002 года, а с 2005 года акция стала традиционной и сейчас в ней участвуют свыше 3,5 тыс. музеев более чем 40 стран. В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и проводится при поддержке Минкультуры России. При этом на Чукотке подобные мероприятия проходят уже на протяжении 15 лет.

НА УЛИЦЕ МУЗЕЙНОЙ. До позднего вечера работали 18 мая музеи Чукотки. Так, в Чаунском краеведческом музее северян, пришедших на акцию «Ночь музеев» пригласили на экскурсию в фондохранилище, а в Билибинском районном краеведческом музее прошёл флешмоб «Танец народов Севера», Музей Берингийского наследия в Провидения, где акция прошла накануне, подготовил экспозицию «Старая квартира. Улица Музейная, дом 43». Она представляла собой комнату, где организаторы воссоздали атмосферу и быт 70 – 80-х годов прошлого века. Здесь же на советском телевизоре «Сапфир» демонстрировался фильм «Начальник Чукотки» (6+). Кроме того, посетив локации «Фильмоскоп» и «Отзывы о музее», гости смогли посмотреть старые мульт­фильмы и полистать книги отзывов музея, включая первую, где 8 мая 1985 года, в день открытия учреждения, записи оставили ветераны Великой Отечественной войны. Также программа включала мастер-классы по гравировке на китовом усе и изготовлению кукол-аппликаций.