На одном языке с соседями
31.05.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Общественная организация любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») разворачивает тесное сотрудничество с Ассоциацией чукчей Республики Саха (Якутия), направленное на сохранение родного языка с привлечением молодёжи, а также организацию поездок представителей соседних регионов друг к другу для обмена опытом. Соответствующее соглашение подписано по итогам IV съезда чукчей Якутии, состоявшегося в селе Колымском, где компактно проживают представители народа лауроветлан.
В IV съезде чукчей Якутии, состоявшемся в апреле, приняли участие делегаты столицы соседней республики и её Нижнеколымского района, Чукотки и Камчатского края. Наш округ представили члены организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» и её подразделения в Билибинском районе «Пэгытти», а также заместитель главы Администрации муниципалитета по делам коренных малочисленных народов Наталья Серёгина, тренеры Билибинской спортшколы Дмитрий Турелькут и Матвей Попков.
Как сообщила председатель «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры, поездка в Якутию состоялась на средства гранта, предоставленного «Чычеткин вэтгав» Аппаратом Губернатора и Правительства округа. А Госкорпорация «Росатом» помогла делегатам Чукотки добраться в соседний регион из Билибино, выделив автотранспорт.
Съезд проходил в Центре культуры села Колымского, где участников приветствовали заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев и председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева. Она подчеркнула, что в Якутии уделяется большое внимание проблемам коренных малочисленных народов, поддержке традиционных отраслей сельского хозяйства, а на каждом съезде чукчей обсуждаются вопросы образования, сохранения культуры, здоровья и качества жизни. Эти же темы рассматривались на секциях IV съезда.
– Важно, что все доклады прозвучали на чукотском языке, – отметила Виктория Кавры. – На заседании круглого стола «Сохраним. Приумножим. Будем говорить» мы тоже поделились своим опытом работы по сохранению родной речи. Также посетили Колымскую среднюю школу и были приятно удивлены, что дети здесь учат родной чукотский язык, который преподаёт отличник образования Республики Саха (Якутия) Вера Дьячкова.
В ходе общения с учениками и педагогами хранитель традиций, ветеран образования Чукотки Григорий Ранаврольтын подарил школе русско-чукотские словари, авторами которых он является, а Виктория Кавры – русско-чукотский разговорник почётного работника общего образования РФ Веры Грачёвой.
В честь гостей жители Колымского организовали вечер дружбы, пели чукотские песни, исполняли национальные танцы, читали стихи на родном языке и участвовали в народных играх. С большим интересом собравшиеся послушали выступления Виктории Кавры, Натальи Серёгиной, Галины Нотатынагиргиной, Антонины Кергитваль, Анны Кутынкевы и Нелли Ештыгановой.
Завершился съезд праздником на берегу Колымы, где свои яранги установили сельские детсад, школа, Центр культуры, родовая община «Турваургин», а также некоторые местные жители. Здесь состоялись соревнования по национальным видам спорта, где призовые места в двух дисциплинах достались представителям Чукотки. Так, Матвей Попков одержал победу в состязании «Пеший бег» и занял второе место в прыжках через нарты. Первое же место в этой дисциплине завоевал наш Дмитрий Турелькут.
Вернувшись домой, Виктория Кавры подписала соглашения о сотрудничестве с главой Билибинского района Евгением Сафоновым, в рамках которого в муниципалитете будут созданы группы по изучению чукотского языка, а также с директором Центра досуга и народного творчества Самирой Пидданюк. Кроме того, «Чычеткин вэтгав» взяло шефство над клубным формированием по изучению чукотского языка в селе Илирней, руководимым Ольгой Гарцевич.
Кстати
В Якутии проживают порядка 700 чукчей, 386 из которых являются жителями сельской местности, главным образом села Колымского, которое находится в 180 км от административного центра Нижнеколымского района посёлка Черского. Первый съезд чукчей Якутии состоялся в Колымском в 2010 году. Тогда же чукчи Якутии вошли в Единый перечень коренных народов Россиийской Федерации, проживающих в Якутии. В 2011 году село Колымское решением Госсобрания (Ил Тумэн) наделено статусом «Национальный чукотский Халарчинский наслег». Съезды чукчей Якутии проводятся раз в пять лет. Следующий состоится в 2028 году.