У каждого свой Пушкин
21.06.2024

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Литературный вечер, посвящённый 225-летию со дня рождения великого поэта, состоялся в малом зале Окружного Дома народного творчества. Он прошёл по инициативе Народного фронта Чукотки и объединил любителей творчества Александра Сергеевича.
Поэтический вечер открыла руководитель регионального исполкома Народного фронта Чукотки Алёна Вакарик, прочитавшая стихотворение «Клеветникам России». Слово передали Виктории Кавры, которая дала возможность услышать, как звучит «Сказка о рыбаке и рыбке» на чукотском языке. А Лариса Выквырагтыргыргына продекламировала на чукотском «Я помню чудное мгновенье» и «У Лукоморья», отметив, что порой очень трудно подобрать чукотский эквивалент пушкинским строкам. «У Лукоморья», например, перевели как «У моря», русалка стала красавицей, Кощей Бессмертный – худым царём, а избушка на курьих ножках – ярангой на тонких ножках.
Читали не только стихи, но и прозу – отрывки из повести «Метель». Самым необычным выступлением стал выход священника отца Дионисия с гитарой. Отрывок из «Сказки о царе Салтане» в его исполнении превратился в песню. Не обошёлся вечер без «Письма Татьяны к Онегину», которое прочла выпускница филологического профиля окружного лицея Алина Ульвэу. Чукотский поэт Андрей Носков представил свой вариант ответа Онегина Татьяне.
Ярко смотрелось выступление артистов недавно образованного на Чукотке драматического театра. Вадим Извеков, Алёна Семянникова и Данил Маховиков профессионально декламировали прозу и поэзию классика.
– Пушкин разнообразный, неоднозначный, многослойный, современный по эмоциям и по посылам. И, как показывает время, абсолютно не устаревает. Все присутствующие смогли насладиться той «благородной простотой» речи, которую старался отразить в своих произведениях Александр Сергеевич, – отметила в заключение вечера Алёна Вакарик.
Между тем
Поэтическому вечеру предшествовал двухнедельный марафон «Чукотка читает Пушкина», который проходил в Телеграме. Все желающие размещали в соцсети ролики с видеозаписями своего прочтения строк из любимых произведений Александра Сергеевича.