Союз таланта и темперамента
21.06.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Этот человек планировал стать военным, но в итоге за его плечами уже более двух сотен киноролей. Народный артист Российской Федерации Александр Пашутин, побывавший на Чукотке, чтобы принять участие в акции «Ночь музеев», конечно, пообщался и с жителями Анадыря. А начал актёр творческую встречу в кинотеатре «Полярный» с песни «Не бойтесь жизнь переменить!», ибо он сам в своё время последовал этой рекомендации – и не прогадал.
С Чеховым по жизни
Будучи курсантом Воронежского Суворовского военного училища, Александр Пашутин так увлёкся занятиями в театральном кружке, что дерзнул написать в студию при Драматическом театре Станиславского. Его пригласили на прослушивание, и юноша поступил, шокировав родителей. Он оставил Суворовское училище, переехал в Москву, обучался в одно время с Никитой Михалковым и Инной Чуриковой. Окончил школу рабочей молодёжи, поступил в Школу-студию МХАТ, который в карьере артиста оказался далеко не единственным театром. Со временем пришли и съёмки в кино.
– Я удачливый артист. Мне грех гневить Бога. Снимался в прежние времена, снимаюсь и сейчас. Люблю военные фильмы – нынче тоже снимается хорошее кино, – заметил Александр Пашутин.
О своём жизненном пути, интересных встречах Александр Сергеевич охотно рассказывал анадырским зрителям. Ну а поскольку он сам обозначил, что встреча пройдёт при участии Николая Гоголя, Антона Чехова и других достойных людей, актёр много декламировал – читал со сцены прозу и стихи, пел. На этот случай у него всегда с собой флешка с фонограммами. А ещё он любит играть на гитаре и даже сочинил романс для одного из фильмов. По словам гостя Чукотки, первыми его учителями в этом деле были Николай Караченцов и Владимир Высоцкий.
– Со мной всю жизнь Антон Павлович Чехов. Я поступал с ним, играл «Предложение» в Школе-студии МХАТ, в Театре Моссовета была роль в спектакле «Вишнёвый сад». Сейчас играю в «Руководстве желающим жениться», а Кулыгина в «Трёх сёстрах» играл даже два раза с промежутком в 30 лет, – поведал Александр Пашутин.
«В актёры идти не советую»
Народный артист РФ на творческой встрече не преминул порассуждать о своей профессии. Лучше всего о ней, на взгляд Александра Сергеевича, выразился Валентин Гафт: «Чужую жизнь играю, как свою, и, стало быть, свою играю, как чужую». Самым же трудным в профессии Александр Пашутин считает постоянные разъезды. Не скрывает, что жизнь театральных коллективов не обходится без интриг и злоупотребления алкоголем.
– Считаю, что в театре нужно жить по принципу «не верь, не бойся, не проси». Лично я так и живу. Всегда всех отговариваю идти в профессию, она очень трудная. Фаина Раневская не зря театр называла террариумом единомышленников, – отметил Александр Пашутин, который, тем не менее, преподаёт в Институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона. – Учу студентов быть разноплановыми. Моё кредо – уметь быть абсолютно разным, забывая о прошлой роли и выдавая что-то новое.
В подтверждение своих слов Александр Пашутин показал отрывки из фильмов, где он предстал в совершенно разных образах, в шутку назвав секретом своей востребованности витамин ТТ – талант и темперамент. Своими кумирами артист считает Иннокентия Смоктуновского, с которым довелось сниматься в фильме «Дело», и Олега Борисова, при этом съёмкам в кино он предпочитает работу в театре.
– Театр – это всё же основа. В кино вы снялись – и дальше ждёте звонка с предложением очередной роли. А в театре каждый день репетиции, спектакли. Всё время надо быть в форме. Театр мобилизует, организует. Здесь больше возможностей. В театре роль каждый раз можно играть по-разному, – акцентировал Александр Пашутин.
Кстати
В юности Александр Пашутин был солистом ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева Московского городского Дома пионеров. Умеет играть не только на гитаре, но и на барабанах. Сам артист называет себя авантюристом по натуре, поэтому с удовольствием участвовал в телешоу «Последний герой» и «Форт Боярд». А когда получил приглашение полететь на Чукотку, согласился, не раздумывая.