Вспоминая Боброва
19.07.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открылась и продолжает работу выставка, посвящённая памяти нашего коллеги, члена Союза журналистов СССР Николая Боброва, работавшего специальным корреспондентом газеты «Советская Чукотка». Он ушёл от нас 23 июня в возрасте 90 лет, оставив после себя богатое наследие в виде десятков тысяч замечательных фотографий.

Идея принадлежит ему
Эта экспозиция, в которой представлены 20 фотографий, изданные альбомы автора, а также фотоаппаратура того времени – совместный проект Музейного Центра, Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН («Кунсткамера»).
На открытии заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии Владимир Давыдов отметил, что Николай Бобров, последние годы живший в Санкт-Петербурге, Чукотку никогда не забывал.
– Идея этой выставки принадлежит ему. Его наследие – фотографии, показывающие повседневную жизнь людей Чукотки, через которую можно узнать многое. За довольно короткий промежуток нашего знакомства я увидел, что Николай Николаевич глубоко любил Чукотку и помнил о ней. До последних дней этот человек светился и был полон энергии и разных идей, – рассказал Владимир Давыдов.
Некоторые пришедшие на открытие люди лично знали Николая Николаевича с советского времени, когда Бобров трудился фотокорреспондентом газеты Иультинского района «Горняк Заполярья».
– В те годы он сделал альбом «Уэлькаль – искры тепла», куда вошли 145 фото села и его жителей, а я собрала биографические данные на героев снимков. Эта книга до сих пор ждёт своего выхода в свет. У Николая Николаевича были планы издать и другие альбомы по сёлам Чукотки – Амгуэме, Конергино … – поделилась Людмила Сальникова, знакомая с Бобровым с 70-х годов.

С фотоаппаратом «Зоркий»
С Чукоткой Николай Бобров впервые встретился в августе 1968 года. Выпускник Всесоюзного политехнического института он прибыл на золотой прииск «Анюйский», где трудился геологом. Но уже в следующем году попробовал себя в роли журналиста, начав работать собкором окружной газеты «Советская Чукотка» сначала в Билибинском, а затем в Иультинском районе.
Фотографией Бобров плотно занялся в 1970 году, и с тех пор его постоянным спутником и рабочим инструментом стал фотоаппарат «Зоркий». В 1976 году он становится фотокорреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья», которая в советское время печаталась в Эгвекиноте (сейчас её преемником является издание «Залив Креста»). В те годы Николай Николаевич много путешествовал. Он побывал в различных уголках Чукотки, на Колыме, в Якутии, Средней Азии, Кавказе, Украине, Прибалтике, посетил Русский Север. Его фотографии публиковались не только в районной и окружной прессе, но и в центральных изданиях, например газете «Правда», на страницы которой попадали только лучшие работы.
В 1977 году Боброва приняли в Союз журналистов СССР. Ну а в 1980 году он создал фотоклуб «Берингия» на базе эгвекинотского Дома культуры, который объединил местных фотолюбителей. Два года спустя по его инициативе открылась и детская фотостудия «Ракурсы Чукотки» («РакЧу»), которая и сегодня продолжает работу.
Трудился и жил на Чукотке Николай Бобров до 1989 года, после чего перебрался в Ленинград, где влился в ряды легендарного фотоклуба «Зеркало». Кроме того, в свой ленинградский, а потом петербургский период Николай Николаевич работал заведующим фотолаборатории Всесоюзного научно-исследовательского геологического института.
Наследие от фотографа Боброва осталось огромное. В его каталоге негативов – около 75 тысяч кадров с описанием. В 2019 и 2023 году Николай Николаевич выпустил две книги – «Советская Чукотка. Это было так» и «Дешёвое золото», которые тоже были представлены на стендах Музейного Центра «Наследие Чукотки».
Выставка фотографий Боброва – не последняя. Как сообщил Владимир Давыдов, в скором времени в музее Арктики и Антарктики в Петербурге откроется экспозиция, где будут выставлены работы чукотского фотографа советского времени, а также современные снимки других авторов, показывающие, как сильно изменилась жизнь в Арктике.
Кстати

Снимков самого Николая Боброва не так много, поскольку, как правило, он фотографировал других. Один из них – на страницах авторского альбома «Советская Чукотка. Это было так».
«Эта удивительная фотография, показывающая весь его характер – он встал на перила, облокотился на стену, поднял фотоаппарат и выбрал наиболее приемлемую точку съёмки и ракурс, несмотря на явную опасность! Для него первое – фотография, каким образом – не важно, – так рассказал о своём старшем коллеге и друге известный фотограф и общественный деятель Владимир Сертун.