Чукотка. И точка.
26.07.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Среди множества мероприятий фестиваля «Берингов пролив» не затерялось одно давно интриговавшее многих жителей Анадыря событие. Хотя его организаторы избегают слова «премьера», тем не менее первую полноценную постановку представил публике субботним вечером, 20 июля, образованный этой весной государственный драматический театр имени Олега Куваева. Профессиональные артисты показали, какой они увидели Чукотку в одноимённом спектакле.
Несмотря на сезон отпусков, в этот вечер пришли погрузиться в мир театра несколько сотен человек. Самый большой зал Чукотки в Окружном Доме народного творчества заполнился как минимум наполовину. В предвкушении зрители ждали, чем же дебютирует государственный драмтеатр имени Куваева. На экране лаконично, белым на чёрном фоне было написано: «Чукотка.» (именно так, с точкой!), а на переднем плане застыли две женские фигуры...
Часть первая, куваевская
Созданный 6 мая этого года государственный драматический театр имени Олега Куваева начал сразу работать над двумя спектаклями – «Чайка» по одноимённой пьесе Антона Чехова с приглашённым режиссёром Пётром Норицем и вторым, который ставили самостоятельно. Его название было неизвестно, но концепцию обозначили сразу – это будет спектакль о Чукотке, основанный на реальных историях её жителей, в так называемом жанре вербатим – когда артисты пересказывают их от своего лица. Профессиональные актёры, как только приехали на Чукотку, в течение нескольких месяцев брали интервью у разных людей, в том числе старожилов, чтобы пропустить их истории через себя.
Впрочем, вернёмся к самому действу. Спектакль шёл около 50 минут без антракта, но состоял из двух частей. Первая – представляла собой переработанные рассказы Олега Куваева, вторая – базировалась на реальных историях.
Начало удивило – на сцену с грохотом повалились белые бочки. Затем через зал прошёл луч света, как будто кого-то искали. Вскоре выяснилось, что это геологи встречают девушку – молодую журналистку (Яна Янковская), которая решила попасть в геологическую партию, чтобы написать о ней развёрнутую статью. Встречают корреспондентку трое мужчин разного возраста – только приехавший из Москвы на практику Лёшка (Вадим Извеков), Серёга (Андрей Рындин) и начальник партии Олег (наиболее опытный и известный актёр чукотской труппы Александр Пальчиков), что отсылало к самому автору «Территории» – Куваеву.
В их диалогах, с юмором и философией, с разных сторон обыгрываются представления о Чукотке, разный жизненный опыт, развеиваются стереотипы о романтике профессии геолога. Стоит ли Север того, чтобы на нём жить? «Для людей, не только геологов, нахождение на Чукотке – это всегда либо любовь, либо миссия. И вот они мне ведали и о своей любви, и о своей миссии», – одна из врезавшихся в память цитат.
– Конечно, трудно было работать с материалом. Потому что Олег Куваев не драматург, он пишет прозу, очень хорошую, а для театра больше подходит пьеса. Поэтому это трудновато поддавалось редакции, мы писали сценарий, придумывали отдельный сюжет. Репетировали два с половиной месяца, миллион раз переписывали сценарий, хотя хронометраж спектакля небольшой. По крайней мере, отклик зала сегодня почувствовали, энергия зашкаливала, – рассказал режиссёр Данил Маховиков, студент ГИТИСа (мастерская Владимира Клименко), для которого этот спектакль стал третьим (первый Данил поставил в Мирнинском театре Якутии, а второй – в рамках творческой лаборатории в Центральном доме актёра Москвы).

Часть вторая, историческая
Эта часть спектакля, основанная на минимально отредактированных реальных историях, вызвала у зрителей, пожалуй, больше эмоций. Те же актёры уже без сценических имён рассказывали истории жителей Чукотки. Героями стали поэтические натуры, восхищающиеся северным сиянием и небом, те, кто говорил о близости власти, о трудностях пространственных перемещений и о том, что чукотских везде «по глазам узнаёшь». Но больше других, наверное, вызвала отклик история одного из старожилов об осени 1982 года. Тогда умер Леонид Брежнев, а в Анадыре была зима – с отключением электричества.
– Хотя мне было тогда всего четыре года, я хорошо помню, как мама выходила в подъезд, готовила на примусе еду. Эта история тронула меня до слёз, – рассказала одна из зрительниц, уроженка Анадыря Анастасия.
Ровнодушных в зале практически не осталось. Все отмечали профессиональную игру актёров. Многие удивлялись, как приезжим людям удалось за несколько месяцев проникнуться Чукоткой и передать не только шаблонные представления о северянах.
– Преподнесена не только романтическая верхушка, которая, безусловно, находит отклик в душе. Мы здесь уже года полтора, и эта аура ещё витает, например, впечатления от северного сияния. Но есть и истории, которые рассказывают наши прожившие здесь не один десяток лет чукотские друзья, и они где-то совпадают с содержанием спектакля. Лично меня зацепила история про аварию. Наши друзья из Рыркайпия похожую рассказывали, – отметил зритель Виктор Маштаков.
Так что, несмотря на небольшое время пребывания на Чукотке, актёрам за счёт своего профессионализма удалось понять и прочувствовать её достаточно глубоко и передать свои ощущения публике.
Спектакль «Чукотка.» ещё смогут увидеть зрители, он войдёт в постоянный репертуар театра. Но это будет позже. А совсем скоро, на 135-летие Анадыря, в следующие выходные, планируется показ «Барышни-крестьянки» (12+) из «Повестей Белкина» Александра Пушкина, над которой завершает работу режиссёр Ирина Мавлютова. А вот премьера той самой не ставшей первой «Чайки» намечена на 5 сентября. Кроме того, труппа уже приступила к подготовке совместного с «Эргыроном» музыкального спектакля.

Между тем
Благодаря президентскому гранту размером более 4,9 млн рублей, который получило информагентство «Чукотка», в регионе запланировано проведение 4 – 6 октября театрального фестиваля «Северный. Театральный. Наш». В нём примут участие студенческие и молодёжные труппы Дальнего Востока и других регионов.