Это классное место Камчатка
23.08.2024

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru
14 августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открылась выставка «Очидяк» – «Мастерская» (6+). На ней было представлено 27 традиционных предметов быта, украшения и одежда коренных жителей Камчатки. Экспонатом, который выделялся среди остальных, стала искусно вышитая карта Камчатского края. Об этом «шедевре» рассказала куратор проекта, заслуженный работник культуры РФ Лилия Банаканова.
– На Чукотке я впервые, здесь показала нашу вышитую карту Камчатки, которая ранее участвовала в проекте «Вышитая карта России». Эта работа изготовлена 60 мастерами из всех 11 районов и двух городских округов Камчатки – Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, где проживают коренные малочисленные народы – коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты, камчадалы. Мастера самостоятельно выбирали технику исполнения, стиль и материалы. Поэтому здесь можно увидеть вышивку гладью, крестиком, вышивки с оленьим подшейным волосом, бисером, оленьими жилами, аппликации из рыбьей кожи, выбивки на оленьей коже. Здесь также присутствуют ягоды из полимерной глины, поясочки, выполненные в традиционном стиле с цветовой гаммой нашего герба, эвенские бубенчики, отгоняющие злых духов, и изделия из оленьего рога. Сама карта на синем фоне. Это показывает, что регион омывают Тихий океан, Берингово и Охотское моря. Карта получилась шириной в метр и 2,6 метра высотой, что впечатляет зрителей, – пояснила Лилия Егоровна.

Карта – не единственный экспонат, который привезла с собой гостья с Камчатки. На выставке можно было увидеть выполненные в различных стилях и техниках изделия из меха и рога оленя, сумочки, расшитые бисером и оленьим волосом, эвенскую зимнюю и летнюю женскую распашную одежду, сувениры и даже медвежий череп.
– Медведь особо почитается у эвенов. Когда мужчины добывали медведя, они делали захоронение черепа, клали его в сторону восхода солнца, а в пасть вкладывали палочку, чтобы она не закрывалась – чтобы он не кусал охотника. В уши и глазницы клали траву или кусты – чтобы он не слышал и не видел охотника. А при разделке говорили, что это не человек его добыл, а допустим, ворон глаза выклевал, а ножки у него подломились, потому что он споткнулся, и так далее, – пояснила Лилия Банаканова.
Кроме самой выставки с предметами быта, украшениями и одеждой камчатских народов, в минувшие выходные в Музейном Центре прошли мастер-классы «Вышивка подшейным волосом оленя», где все желающие могли освоить технику рукоделия, отличную от чукотской. Здесь можно было попробовать свои силы и в обработке кожи горбуши и пошиве из неё женской сумочки.
– Я показала, как правильно стирать рыбью кожу, скоблить и обрабатывать, что можно из неё сшить. Этой технике я научилась у ительменских мастериц. Несмотря на то, что я эвенка и выросла в семье оленеводов, сама с удовольствием учусь другим техникам. У алеутских мастериц переняла плетение из шёлковой травы, требующее сосредоточенности и усидчивости. Эта техника уникальна тем, что подходящая для неё трава растёт только на Командорских островах. А у камчадалов подглядела, как плести сети из крапивы. У вас, на Чукотке, меня заинтересовала вышивка подшейным волосом, которая, несмотря на определённые различия, напоминает эвенскую, – сообщила собеседница «КС».