Я танцую тебе, кит!
30.08.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
1 сентября свой очередной день рождения отметит Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Созданный в 1968 году как профессиональный песенно-танцевальный коллектив, за более чем полвека он стал, пожалуй, самым узнаваемым ансамблем округа, который регулярно выступает не только на Чукотке, но и за её пределами.
Советы дают старейшины
В репертуаре «Эргырона» новинки появляются регулярно.
– В этом году впервые за всю историю ансамбля мы сделали полноценную постановку «Я танцую и пою тебе, кит!», посвящённую празднику кита – Полъа, который поздней осенью проводят эскимосы и береговые чукчи. Этот праздник – благодарственный приём и проводы души кита в море. Его надо было встречать и провожать со всеми почестями, чтобы на следующий год он снова пришёл к нашим берегам, – пояснил сценарист и постановщик спектакля, главный балетмейстер Егор Тынарали.
По словам директора «Эргырона» Виктора Цвигуна, новую постановку приняли благосклонно, хотя она не сразу приобрела окончательную форму. Дебютный показ «Я танцую и пою тебе, кит!» состоялся в мае прошлого года на репетиционной базе ансамбля. На него пригласили старейшин и старожилов Анадыря – в первую очередь эскимосов, которые по окончании выступления сделали немало замечаний, указав на то, что и где артисты делают неправильно.
– Конечно, мы прислушались к советам, и наша программа стала более насыщенной и объёмной, в том числе благодаря новым постановкам балетмейстера Юлии Тимониной и режиссуре Лилии Омрытагиной, – сообщил Виктор Павлович.
В текущем году обновлённое представление «Эргырон» показал 1 июня на двух концертах, которые прошли в один день. Несмотря на то, что именно в это время люди разъезжаются в отпуска и потенциальных зрителей в Анадыре меньше, в зале оба раза случился аншлаг. С учётом востребованности программы в ближайшем будущем «Эргырон» планирует дать ещё один аналогичный концерт.
В репертуар ансамбля в конце 2023-го – начале 2024 года также вошло театрализованное представление «Чукотская свадьба», показанное на Международной выставке-ярмарке «Россия». В перспективе на его основе планируется снять фильм, рассказывающий о свадебных обычаях коренных жителей.

Генконсул оценил
Сейчас в коллективе, которым руководит Виктор Цвигун, трудятся 26 человек. Три солистки балета недавно ушли в декретный отпуск, но творческий процесс продолжается.
Хорошо известно, что труд артистов нелёгок. Например, танцорам приходится оттачивать движения у балетного станка по нескольку часов в день. Однако, несмотря на это, в ансамбль стремятся, и его коллектив пополняется новичками. Большинство из них – выпускники группы преемственности – ансамбля-спутника «Вээмкэй» («Ручеёк»), созданного в 2013 году.
Как отмечает Виктор Цвигун, уже шесть артистов «Эргырона» имеют высшее художественное образование. Одно из предложений директора на будущее состоит в том, чтобы одарённая молодёжь получала специальное хореографическое и вокальное образование на базе Чукотского многопрофильного колледжа – так, как это было около 15 лет назад.
Уходящим летом «Эргырон» радовал земляков во время праздников как в Анадыре, так и в Тавайвааме, а также выступал для туристов на базе ансамбля и в окрестностях окружной столицы, у специально поставленной яранги.
– В течение 12 лет моей ра боты в ансамбле на многих мероприятиях наблюдаю одну и ту же картину: вначале спокойные, отчасти даже равнодушные лица зрителей, минут через 10-15 – их радостные глаза, а в завершение – восхищённые слова благодарности. Из недавнего впечатлил отзыв о нашем выступлении генерального консула КНР во Владивостоке Пяо Янфань (она посетила с рабочей поездкой Анадырь в конце июля. – Прим. ред.). Она отметила «высочайший уровень мастерства артистов», их выразительную пластику и любовь к малой родине, которая читается в песнях и танцах. По её словам, всё это также свидетельствует о бережном отношении руководства региона к культуре малочисленных народов Севера, – рассказал Виктор Павлович. – Такие же искренние, тёплые слова мы слышали от других людей, побывавших этим летом на Чукотке.
На главной сцене
В эти дни коллектив готовится к поездке во Владивосток для участия в культурной программе Восточного экономического форума.
– Выступления запланированы на главной сцене 4 и 8 сентября для жителей города. Планируется, что на сценической площадке у павильона Чукотки будем работать по 20 минут в течение каждого часа с 10.00 до 18.00, – поделился планами Виктор Цвигун.
По возвращении из Владивостока ансамбль «Эргырон» примет участие в организации открытия и закрытия фестиваля «Эргав-2024» (6+), который состоится на базе Окружного Дома народного творчества с 16 по 22 сентября, затем выступит на площадке молодёжного театрального фестиваля (12+) в конце сентября этого года. С 7 по 28 сентября коллектив будет работать с одарёнными детьми в Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов «Энэрти». Ближе к концу года ансамбль «Эргырон» планирует провести сольный концерт и фестиваль национальной песни «Пэгытти» (6+).
Кстати

Виктор Павлович Цвигун, который долгие годы возглавляет «Эргырон», приехал на Чукотку в 1989 году. Начинал трудиться в посёлке золотодобытчиков Дальнем Билибинского района, где работал в местной школе сначала учителем физики, а затем директором. Позже до 2004 года руководил Билибинской средней школой № 2, а затем работал в районной администрации. В 2012 году его пригласили в окружную столицу на должность директора «Эргырона». При Викторе Цвигуне ансамбль пережил новый взлёт и в 2020 году был удостоен звания академического.
1 сентября 1968 года при окружном Доме культуры в соответствии с решением Исполнительного комитета Чукотского окружного Совета депутатов трудящихся от 14 августа того же года был организован профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца. Его первым директором был Яков Тагъёк, художественным руководителем и главным балетмейстером – лауреат VIII Международного фестиваля молодёжи Михаил Шаповалов, а музыкальным руководителем и главным дирижёром оркестра – член Союза композиторов СССР Николай Менцер. Консультировал коллектив выдающийся танцор заслуженный работник культуры РСФСР Нутетеин. 14 апреля 1969 года коллектив «Эргырона» успешно сдал художественному совету округа свою первую программу в двух отделениях, и в августе с концерта перед горняками прииска «Отрожный» началась его гастрольная жизнь. В 1974 году ансамбль стал государственным, а 12 мая 2020 года – удостоен звания академического.