У Севера своя душа
30.08.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На Международной выставке-конкурсе косторезного искусства «Душа Севера», которая проходила на Ямале, Чукотку представляли три мастера – директор Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» Александра Ныпевги и косторезы из Анадыря Ольга и Виталий Манасбаевы. Участие чукотских умельцев можно назвать успешным, даже несмотря на то, что им не удалось пробиться в финал.
Полсотни талантов
В этом году резчики по кости съехались из различных уголков страны в город Новый Уренгой. Выставку-конкурс приурочили к полувековому юбилею газовой столицы, который она отметит в 2025 году, а поддержали проведение форума Минкультуры России и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Приглашения в Новый Уренгой получили 50 наиболее талантливых и признанных мастеров-косторезов. За 12-летнюю историю «Души Севера» (а выставка проводится раз в два года) это стало рекордом. На Ямал съехались мастера из различных регионов России, были и представители зарубежья – Беларуси, Кыргызстана, Монголии, Казахстана, Туркменистана. В первый раз на конкурс прибыли гости из Китая.
– В Международной выставке-конкурсе «Душа Севера» в Салехарде я принимала участие два года назад. Это, пожалуй, самый престижный конкурс, на который стремится попасть каждый косторез. Поэтому очень рада была получить приглашение. Кроме меня, Чукотку представляли мастера из Анадыря – Ольга Манасбаева с сыном Виталием. В Новом Уренгое всё прошло великолепно, на высоком организационном уровне. Мы постоянно ощущали заботу и внимание принимающей стороны. Для участников поставили большой шатёр, где для каждого из 50 мастеров организовали индивидуальное рабочее место, оснащённое распиловочным, шлифовальным и полировочным оборудованием, – рассказала Александра Ныпевги.
Рабочие места распределялись по жребию. Александре достался стол за номером 31.
Как рассказала корреспонденту «КС» заведующая отделом передвижных выставок и галерейной работы Окружного Дома ремёсел (Ямало-Ненецкий АО) Кристина Арнаут, мастера привезли с собой более 300 изделий из кости. На самой выставке-ярмарке им предстояло в течение двух-трёх дней изготовить авторские работы. Александра Ныпевги работала над композицией «Киты и косатка» из бивня мамонта, рога лося и оленя.

– Конкурсной работой я, прежде всего, хотела показать красоту Чукотки и жизнь её подводных обитателей. Думаю, что у меня получилось передать изюминку нашего региона. В моём селе, Уэлене, можно стоять на берегу и наблюдать за охотой косаток на китов, – отметила Александра Валерьевна.
Анадырский мастер-косторез Ольга Манасбаева изготовила композицию, изображающую танцующую пару у костра, а её сын Виталий – играющего на яраре медведя и крылатый предмет (так образно называют стабилизатор эскимосского гарпунного комплекса, который делался из моржового клыка). К сожалению, пробиться в финал нашим не удалось. Но их работы, как и всех остальных участников «Души Севера», теперь будут храниться в Новоуренгойском музее изобразительных искусств, куда они любезно передали свои произведения.
Для китайцев всё в новинку
Оценивали работы конкурсантов ведущие российские мастера косторезного искусства во главе с председателем жюри заслуженным художником РФ Виктором Вихлянцевым. Впервые в число экспертов вошли представители Поднебесной – известный китайский мастер декоративно-прикладного искусства, почётный деятель проекта «Резьба на печатях в шанхайском стиле», специализирующийся на резьбе по слоновой кости, Чень Хайлун и художник член китайского Общества скульпторов и Союза художников провинции Хэбэй, почётный член Академии народного искусства России Хао Шоумин.
– Для членов жюри из Китая всё было в новинку: и северные легенды, по сюжетам которых были выполнены работы, и используемые материалы – бивни мамонта, рога оленя и лося, клык моржа, зуб кашалота и другие. Поэтому некоторые вещи им приходилось объяснять. Было видно, что гостям из Китая нравится такой формат, они с большим интересом работали с местными материалами, – рассказала Кристина Арнаут.
Несмотря на то, что нашим мастерам не удалось победить, работу Александры Ныпевги жюри оценило высоко. Она единственная из 50, кто получил специальный приз в номинации «Сохранение наследия предков».
Многие участники выставки-конкурса хорошо знают друг друга и регулярно общаются в общем чате мастеров-косторезов. С делегатами из Китая – косторезами Цзянь Цзином, Ма Ванжоном и членом жюри Хао Шоумином знакомились впервые. От уэленских мастеров Александра Ныпевги подарила новым китайским друзьям значки с гравировкой северных животных.
В последний день «Души Севера» косторезы Чукотки провели мастер-классы для желающих попробовать себя в искусстве резьбы по кости. Ученики Александры Ныпевги вырезали «Тотемное животное» – рельефы кита и косатки, а также брелоки белых медведей, а Ольги Манасбаевой – «Женский оберег».

Кстати
Александра Ныпевги вместе с гравировщиком Уэленской косторезной мастерской членом Союза художников России Александром Таёргиным представит декоративно-прикладное искусство Чукотки на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Для его гостей Александра Валерьевна проведёт мастер-класс по резьбе, а Александр Михайлович – по гравировке. Далее в планах на осень – показать на выставке «Сохранение традиций» (6+) уникальное косторезное искусство уэленских мастеров жителям и гостям древнего дагестанского города Дербента.