Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Белеет парус эскимосский

06.09.2024

Для ансамбля «Белый парус» характерна преемственность поколений. Здесь выступают люди разных возрастов, многие из которых являются родственниками. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНСАМБЛЯ «БЕЛЫЙ ПАРУС»

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Народный песенно-танцевальный ансамбль  «Белый парус» (эскимосское название «К'ых'сулг'етыленан'ы») недавно отпраздновал солидную дату – 50 лет назад ему присвоили высокое звание народного. 17 августа артисты отметили это событие выступлением, которое состоялось прямо на улице села Лаврентия, перед входом в Администрацию Чукотского района.

– 17 августа в нашем посёлке прошёл праздник, посвящённый Дню коренных малочисленных народов. Артисты «Белого паруса» и ансамбля-спутника «Асая» открыли праздничный концерт. Мы показали 10 номеров. Могли бы и больше танцев исполнить, но, к сожалению, не позволила погода, – рассказала руководитель коллектива Ирина Сильпина.

По её словам, ансамбль «Белый парус» создали в 1966 году в Нунямо выходцы из эскимосского поселения Наукан Михаил Тулюн и Михаил Анкаун. С тех пор на протяжении почти 60 лет основу репертуара составляют песни и танцы, унаследованные от земляков старшего поколения, таких как Синаник, Нутетеин, Умка, Имаклик, Тагъёк, Аяи, Улесек, Тулюн и другие.

Ирина Вячеславовна объяснила и происхождение названия ансамбля. Всё оказалось просто: в то время один из артистов коллектива Владимир Хульхугье сочинил песню «Белый парус», потом по ней поставили танец, который стал визитной карточкой молодого коллектива. А вскоре было принято решение назвать ансамбль по имени этого набравшего популярность номера.

С тех пор почти 60 лет «Белый парус» «плывёт» по Чукотке и другим регионам страны, донося до людей уникальную культуру и фольклор коренных малочисленных народов.

50-летие со дня присвоения коллективу звания народного артисты отметили концертом на площади у Администрации Чукотского района. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНСАМБЛЯ «БЕЛЫЙ ПАРУС»

Изначально сложилось, что «Белый парус» стал семейным ансамблем. Родители приводили в коллектив детей, а позднее бабушки и дедушки – внуков. Сегодня постоянный состав коллектива насчитывает 12 человек, а его главной опорой являются старейшины Елизавета Алихановна Добриева, Василий Алиханович Добриев, Павел Анатольевич Тулюн и Надежда Фёдоровна Тнаун. Самый юный танцор – Алимбек Ранаврольтын из рода Добриевых начал выступать в детском ансамбле-спутнике «Асая» всего в полтора года.

Идея создать детский коллектив, который стал бы своеобразной кузницей кадров для взрослого состава, принадлежит возглавлявшему «Белый парус» с 2013 по 2019 год Михаилу Етнеуну – одному из первых артистов ансамбля «Эргырон». Сегодня в «Асае» поют и танцуют 14 ребят разных возрастов.

Старейшинам «Белого паруса» принадлежит особая роль, несмотря на их почтенный возраст.

– Например, Елизавете Алихановне Добриевой, которая является носителем науканского диалекта эскимосского языка, уже 82 года. Она всегда помогает нам советами, подсказывает, как правильно произносятся те или иные слова на родном языке, – сообщила Ирина Сильпина.

Сама Ирина Вячеславовна руководит «Белым парусом» с 2019 года. В ансамбль, как и многие другие дети, она попала ещё ребёнком. После окончания Анадырского многопрофильного колледжа Ирина Сильпина вернулась в село Лаврентия и в «Белый парус», которым тогда руководил Михаил Етнеун. Спустя некоторое время она возглавила взрослый ансамбль и детский коллектив-спутник.

За полувековой период у ансамбля «Белый парус» накопился большой репертуар из 60 номеров! Сейчас по видеозаписям 60-х годов прошлого столетия они восстанавливают танцевальный фольклор береговых жителей. Одним из таких «старых новых» номеров является обрядовый сидячий танец.

Пожалуй, главной заботой «Белого паруса» сегодня является отсутствие собственной репетиционной базы. Старый Дом культуры села Лаврентия был признан аварийным ещё в 2021 году и вскоре отдан под снос. В планах – строительство в селе Лаврентия нового этнокультурного центра. А пока ансамбль репетирует в местной школе.

Артисты «Белого паруса» часто выступают для земляков. Например, в этом году они стали участниками фестиваля морских охотников «Анкалит», который прошёл в селе Лорино Чукотского района 10 – 11 августа. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНСАМБЛЯ «БЕЛЫЙ ПАРУС»

Успех к «Белому парусу» пришёл очень быстро. Уже в 1967 году любительский ансамбль стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, а через 10 лет повторил это достижение. В 1974 году коллективу присвоили звание народного.

В 1982 году ансамбль получил серебряную медаль ВДНХ на смотре художественной самодеятельности в Москве. В 1990-х и 2010 году состоялись выезды на гастроли в Канаду и на Аляску.

Конечно, большая часть выступлений «Белого паруса» проходит на Чукотке. Например, на окружном конкурсе – фестивале самодеятельных фольклорных коллективов «Эргав-2009», который проходил в Анадыре, «Белый парус» занял второе место, а артист Михаил Етнеун удостоился первого места в кон­ курсе на лучший национальный танец. Позже, на «Эргаве-2015», его же наградили грамотой «За лучшее исполнение песни», а двум другим участницам «Белого паруса» вручили дипломы – Елизавете Добриевой как «Лучшему сказителю», а Надежде Тнаун – «За верность традициям» и «За лучшее исполнение танца народов Чукотки».

Между тем

Артисты «Белого паруса» неизменно являются участниками национальных фестивалей, во время которых проходят гонки на кожаных байдарах. Например, в этом году «Белый парус» выступал на фестивале морских охотников «Анкалит» в селе Лорино Чукотского района и в фольклорном «Саюта», который проходил в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа параллельно с гонкой на байдарах «Берингия-2024».

БУБНЫ СВОИМИ СИЛАМИ. В 2022 году в рамках поддержки любительских творческих коллективов народный песенно-танцевальный ансамбль «Белый парус» получил грант от Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО. По словам Ирины Сильпиной, на эти средства были приобретены мужские сценические костюмы, женские перчатки, наголовники и маски. В то же время некоторые вещи артисты делают самостоятельно. Например, супруг руководителя ансамбля Владимир Константинович, который является концертмейстером «Белого паруса», изготавливает необходимые для выступлений бубны. Кстати, дети Сильпиных тоже пошли по стопам своих родителей.  Восьмилетний сын Константин и шестилетняя дочь Ксения являются артистами «Асая» – детского ансамбля-спутника «Белого паруса».