Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Талант из Нунлиграна

01.11.2024

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

3 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из самых замечательных музыкантов Чукотки – автора самобытных песен Галины Тагриной. Её проникновенные композиции «Нунлигран», «Послезавтра приду» и другие были созданы несколько десятилетий назад, но до сих пор трогают слушателя и входят в репертуар фольклорных коллективов Чукотки. В своё время государственным чукотско-эскимосским ансамблем «Эргырон» они исполнялись и на ведущих площадках страны – в концертах, где участвовали Алла Пугачёва, София Ротару, Эдуард Хиль…

Самое удивительное, что Тагрина так и не получила музыкального образования. Больших высот ей удалось достигнуть за счёт природного дарования, феноменальной мелодической памяти и, конечно, внимательного и даже трепетного отношения к традиционной песенной культуре коренных народов Чукотки.

Папа купил… патефон

Родилась Галина Николаевна Тагрина 3 ноября 1934 года в ныне закрытом селении Валькатлен, в семье морского охотника Рытегреу. Как гласит семейная легенда, по этому случаю её отец сочинил песню. В ней были такие слова: «Тагрине, Тагрине песню пою…». А потом Рытегреу сказал: «Она родилась на свет для того, чтобы сохранить наши песни и умение сочинять их». Эти слова оказались пророческими.

 В семье Тагриной музыкальным был и её брат, неплохо игравший на гармони, которую девочка тайком пыталась освоить. По-видимому, уже в раннем детстве проявилось и её особое дарование – поразительная музыкальная память. Говорят, что впоследствии, не зная нот, она помнила больше 200 национальных мелодий, включая множество личных песен своих земляков.

В интервью, которое было опубликовано в номере от 7 октября 1986 года в газете «Советская Чукотка», Галина Тагрина рассказала о самом памятном впечатлении своего детства. Оно было связано с музыкой, причём русской.

«Самое яркое воспоминание – о подарке, который сделал мне отец. Это были патефон и несколько граммофонных пластинок с записями русских песен и мелодий. Я не могла налюбоваться этим чудом, не могла наслушаться. Каждую пластинку слушала десятки раз. На мой патефон собирались подружки, все завидовали, что обладаю таким чудом…».

До 1954 года Тагрина работала в тундре. Потом двадцатилетняя девушка поступила в Анадырскую школу колхозных кадров. Пока она училась, родное село Валькатлен закрыли, а его жителей переселили в соседний Энмелен. Окончив учёбу, Галина тоже приехала в Энмелен, работала поваром в интернате, а позже была назначена руководителем сельского клуба.

В 1960 году она перебралась в село Нунлигран, где сначала трудилась библиотекарем, а затем стала директором сельского клуба. В том же году при нём она создала фольклорный ансамбль, у которого пока не было названия. Опыта молодому «худруку» не хватало, но желания передать зрителям красоту песен и танцев жителей Провиденского района оказалось предостаточно. Тагрина сама сочиняла песни и с помощью самоучителя научилась играть на баяне (позже она освоит и другие музыкальные инструменты: балалайку, домру, гитару, аккордеон).

При написании песен она сочиняла свою мелодию либо выбирала один из напевов нунлигранских или энмеленских чукчей, обрабатывала его, чтобы получился современный вариант, а затем подбирала слова песни. Также под музыку придумывала танцевальные движения и, наконец, соединяла песню и танец. Так родилась одна из первых композиций – «Журавли», которая так понравилась нунлигранцам, что они решили назвать прежде безымянный ансамбль и дали ему имя «К*этчанрок*ай», что в переводе с чукотского языка на русский означает «Журавушка».

Ансамбль «Журавушка». Галина Тагрина крайняя справа. 1992 год. ФОТО: ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ БЕРИНГИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ПОСЁЛКА ПРОВИДЕНИЯ

СЛОВА ЛОЖАТСЯ НА СЕРДЦЕ. Ещё в конце 1990-х годов дочь Галины Тагриной Зоя Тагрина обратила внимание, что её мать является не только превосходным музыкантом, но и неплохим поэтом. В своей статье, опубликованной в газете «Крайний Север», она справедливо отмечает, что хорошая в музыкальном отношении песня со слабым или легкомысленным текстом «не ложится на сердце и не звучит долгие годы. И надо сказать, что с текстами, как и с мелодиями, Тагрина работала постоянно – переделывала их, что-то добавляла, изменяла. Так, в песне «Нунлигранская» (в первоначальном варианте она называлась «Наша песня») в 1971 году были слова «н*эвыск*этти типъэн*эркыт» («девушки поют»), теперь они звучат как «нунлыгрэльыт типъэн*эркыт» («нунлигранцы поют»)». В 1976 году Галина Тагрина опубликовала подборку своих стихотворений в сборнике «О Севере песня моя». Незадолго до ухода из жизни некоторые свои стихи она передала составителям сборника «Бухта Провидения».

И никаких нот!

В книге литературоведа Вячеслава Огрызко «Лица и лики: Литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока» есть небольшая статья, посвящённая Галине Тагриной. Причём в ней пишется не столько о её поэтическом творчестве (а оно тоже заслуживает внимания), сколько о «методе» сочинения музыкальных произведений. В декабре 1973 года она рассказывала магаданскому этномузыковеду В. Лыткину об истории рождения песни «Жизнь нунлигранская», предназначенной для трёхголосного вокального ансамбля в сопровождении баяна. Позднее Лыткин вспоминал: «Сначала она мысленно подобрала слова и мелодию песни, несколько раз её проиграла на баяне, отшлифовывая, изменяя отдельные элементы. Затем разучивала песню до тех пор, пока мелодия не стала воспроизводиться мысленно, без воспроизведения её голосом или на баяне. После этого, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, мысленно присочинила к мелодии второй голос, который как бы ответвлялся от неё, сочетался с нею в различных интервалах, близких, по мнению Тагриной, чукотскому традиционному художественному мышлению. Когда эта вторая мелодия прояснилась окончательно, Тагрина проиграла её на баяне, запомнила, а затем играла одновременно оба голоса песни, вслушиваясь в полученный результат, дорабатывая отдельные детали. Добившись того, что у неё мысленно ясно звучали одновременно два голоса песни, она присочинила к ним третий голос. Далее играла на баяне все три голоса песни и одновременно сочиняла инструментальное сопровождение. Ни на одном этапе творчества на нотную бумагу Тагрина песню не записывала. Это произведение, как и многие другие, она хранит в своей памяти. Зная голос каждого участника ансамбля, Тагрина разучивала каждую партию своего сочинения отдельно с теми исполнителями, для которых она были предназначена. Затем провела общую спевку, и тогда автор и исполнители услышали, как звучит это произведение в многоголосии».

Но не только в ярком таланте значение творчества Галины Тагриной для Чукотки и её песенного искусства. Её по праву считают реформатором традиционной чукотской песни. Именно она сумела соединить народные мотивы с современной музыкальной формой, в результате чего традиционная мелодика раскрыла свои новые грани, в то же время не потеряв аутентичности. Не случайно её песни звучали на лучших концертных площадках страны и пользовались и продолжают пользоваться заслуженной народной любовью.

Среди замечательных песен, которые написала Галина Тагрина, современному слушателю наиболее известны уже упомянутые нами «Журавли», «Нунлигран», «Послезавтра приду», а также «Уехал ты», «Колыбельная». А созданный ей ансамбль «Журавушка», репертуар которого основан на чукотском песенно-танцевальном фольклоре, принимал участие во многих окружных, всероссийских и международных смотрах и фестивалях. Артисты коллектива выступали не только в Анадыре, но и в Магадане, Москве и Риге.

Многолетняя работа Тагриной по сбережению и развитию культуры коренных народов Чукотки была совершенно заслуженно отмечена медалью «Ветеран труда».

Умерла Галина Николаевна Тагрина 2 декабря 1997 года, но её песни звучат для нас и поныне.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Публичную библиотеку им. Тана-Богораза.

«Я только и мог сказать ей: «Спасибо»

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

ОТ РЕДАКЦИИ: В 2009 году небольшую зарисовку о встрече с Тагриной оставил журналист газеты «Советская Чукотка», а затем «Крайнего Севера» Иван Васильевич Омрувье. В ней очень живо передано личное обаяние Галины Николаевны.

«Шёл заключительный концерт окружного фестиваля. В зале в качестве зрителей сидели уже выступившие ансамбли, в том числе «Журавушка» Галины Тагриной. Объявили о выступлении государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» – вслед за закончившим свои номера «Оленёнком» из села Алькатваам. Помню, три девушки исполнили на чукотском языке песни, слова и музыка которых в высшей степени тронули меня. А спели артисты «Эргырона» «Послезавтра я приду» и «Колыбельную» – слова и музыка Галины Тагриной. Так и объявил ведущий гала-концерта. Сидевшая рядом радиожурналист Маргарита Беличенко шепнула мне на ухо: «А вон впереди, через ряд, автор песен Тагрина Галина Николаевна». «Познакомь меня с ней в перерыве. Пожалуйста», – попросил я Риту.

В антракте мы подошли к группе нунлигранцев. Я увидел перед собой очень смуглую и красивую чукчанку неопределённого возраста, и будто язык «отнялся» у меня. Умные, блестящие, как шикша-ягода, глаза смотрели на меня открыто, чуточку лукаво, а в овальном лице с высокой причёской было, мне так показалось, что-то от древней царицы Нефертити. Она улыбалась: видимо, осталась довольной исполнением её песен. Я только и смог сказать ей: «Спасибо» – не было других слов, чтобы весомее выразить своё восхищение услышанным. Однако и этого, всего одного слова оказалось достаточно, чтобы Галина Николаевна с улыбкой протянула мне свою руку – тёплую и уверенную».

ТВОРЧЕСТВО ГАЛИНЫ ТАГРИНОЙ БЫСТРО ЗАВОЕВАЛО ПРИЗНАНИЕ. Ещё в 1986 году в окружной газете «Советская Чукотка» можно было прочитать такие строки: «Песни Тагриной поют не только в Нунлигране. Отсюда они перекочевали в репертуары многих национальных ансамблей Колымы и Чукотки, завоевали симпатии слушателей и полюбились исполнителям. Потому что это песни о родной стране и северной земле и её замечательных людях, о природе Чукотки, её красоте. Кажется, нет ничего, что бы не воспела она в своих песнях. Это море и небо, тундровые цветы, северное сияние, полёт чайки, материнство, любовь. В песнях самодеятельного композитора сама жизнь, поэтому звучать им долго, быть популярными. Галина Николаевна, кроме того, замечательная прикладница, ведёт кружок художественной вышивки. В этих её работах, пусть и «немых», прослеживается та же тематика, что и в песнях, тот же чукотский колорит».