Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Объединила «Ночь искусств»

08.11.2024

Римма АКСЁНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Накануне Дня народного единства в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялась традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году она проводилась в одиннадцатый раз под девизом «Россия объединяет». Мероприятие посетили сто гостей, для которых музей совместно с Окружным Домом народного творчества подготовил пять тематических площадок.

День народного единства является для жителей нашей страны одним из молодых праздников, символизирующих сплочённость российского общества. Многие гости музея не первый раз участвуют в «Ночи искусств», но были и те, кто в тот день пришли впервые.

– Эта всероссийская акция ежегодно проводится в ноябре ко Дню народного единства. Совместно с Окружным Домом народного творчества мы подготовили пять площадок. Программа, которая рассчитана на 2,5 часа, включает познавательные мастер-классы. Вход у нас был по пригласительным билетам, а всего их было сто. Билеты раздавали бесплатно в течение недели, – рассказала организатор акции главный хранитель музея Анна Лебединская.

Рисование в технике выдувания тушью легче давалось детям, чем взрослым.

После вводной части участников распределили по пяти локациям. На площадке «Искусство речи» мастер-класс провели Андрей и Ирина Рындины, а «Театральным экспрессом» управляли Даниил Гадеев и Вадим Извеков. Одна из творческих площадок называлась по имени художника, выставка работ которого недавно открылась в музее, – «Владимир Истомин: наедине с карандашом» (12+). На ней Анна Лебединская учила рисовать в технике выдувания тушью.

Хранительница традиций Антонина Кергитваль рассказывала небольшие, но поучительные чукотские сказки. Для более точной передачи характера того или иного персонажа она создавала его образ, чем приводила всех в восторг.

Хранительница чукотских традиций Антонина Кергитваль ожидала гостей на площадке «Мифы и легенды Чукотки». Детям и взрослым она рассказывала коротенькие, но поучительные сказки. Делала это Антонина Николаевна весьма выразительно. Для более точной передачи характера того или иного героя она входила в его образ, чем приводила в восторг детей.

Тема сказок продолжилась и на пятой площадке «Волшебные сказки Чукотки», которую провела Екатерина Отке. Здесь можно было поучаствовать в инсценировках чукотских сказок и отгадать кроссворд.

– Когда есть возможность, мы всегда посещаем различные мероприятия с детьми, лишь бы дома не сидели, за телефонами. Сегодня я пришёл с Тимофеем и Полиной. В целом детям и мне всё понравилось, особенно на площадке «Мифы и легенды Чукотки», – поделился мнением один из посетителей Павел Кречко.

Завершилась «Ночь искусств» небольшим концертом от юных талантов ДШИ Анадыря и награждением волонтёров благодарностями окружного Департамента культуры и туризма.