Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Меж двух берегов искусства

15.11.2024

Артисты Дома культуры показали театральную миниатюру по рассказу «Берег принцессы Люськи», по ходу которой на сцене развернулся целый лагерь геологов. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ВОЛОБУЕВА

Мария КУЗНЕЦОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Организаторы IX фестиваля этнографического кино «Северная быль» (12+), который прошёл в конце октября – начале ноября в Певеке, посвятили его двум знаменательным датам. На протяжении недели в киноконцертном зале «Айсберг» можно было увидеть тематические фильмы, посвящённые 500-летию начала освоения Северного морского пути и 90-летию известного геолога и писателя Олега Куваева, чьё творчество остаётся искренним и достоверным повествованием о людях, осваивавших Чукотку, открывавших её недра для страны.

Среди кинолент, которые можно было увидеть в эти дни на экране киноконцертного зала «Айсберг» самого северного города России, две рассказывали об истории освоения Севморпути (одна была снята ещё в 1984 году, вторая – современная, производства Росатома). А в честь юбилея Олега Куваева зрителям представили экранизации его произведений «Бросок», «Берег принцессы Люськи» и «Идущие за горизонт» (киноназвание повести «Птица капитана Росса»).

– Мы нашли интересные фильмы, снятые в 60-х годах прошлого века на студии «Беларусьфильм», это экранизации произведений Олега Куваева, но не столь масштабного, как «Территория», а небольших рассказов и повестей, – уточнила директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.

Важной частью фестиваля стала передвижная выставка, посвящённая двум юбилейным датам, которая в том числе включила иллюстрации учащихся студии «Рисуем и лепим» города Липецка и воспитанников Певекской школы искусств, а также экспонаты с личной подписью самого писателя из фонда Чаунского краеведческого музея. Экспозиция действовала на протяжении всего фестиваля на первом этаже здания культурно-досугового комплекса.

Закрытие кинофестиваля состоялось 3 ноября. Зрителям был предложен к просмотру специальный репортаж корреспондента телеканала «Россия-24» Зинаиды Курбатовой «Певек. Территория Олега Куваева», в котором рассказывалось о жизни и работе геолога и писателя на Чаун-Чукотке. А артисты Дома культуры показали театральную миниатюру по рассказу «Берег принцессы Люськи», в которой главную роль сыграла сотрудница Чаунского краеведческого музея Валентина Христофорова. На сцене развернулся целый лагерь геологов: импровизированный костёр и палатка придавали постановке романтику долгих и дальних экспедиций. Инсценировка рассказа завершилась исполнением песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – её артисты спели под акустическую гитару вместе с залом.

На закрытии фестиваля также состоялась презентация созданной в рамках проекта «Terra incognita» книги «Два цвета Земли между двух океанов», повествующей о последнем романтике Севера, как некогда подписал свою фотографию с острова Врангеля Олег Куваев. К сожалению, из-за циклона, обрушившегося ранее на Чаун-Чукотку, предназначенные для городского округа Певек экземпляры задержались в пути и ещё находились на борту судна. Тем не менее всем, кто оказал поддержку проекту и принимал непосредственное участие в создании книги, на сцене вручили специальные сертификаты на получение издания.

– Идея создания книги возникла больше года назад – на открытии в Певеке памятника Олегу Куваеву. В работе над ней в качестве редактора принимал участие журналист и писатель Василий Авченко, а в качестве художников выступили воспитанники Певекской школы искусств и ученики студии «Рисуем и лепим» из Липецка, – рассказала Валерия Швец-Шуст, руководившая проектом. – Но, как и в любом деле, возникли определённые сложности. Одной из них стал отбор рисунков детей. Все работы были замечательными, но их оказалось много для одной книги, пришлось на ходу перестраивать проект, искать деньги на дополнительные расходы. Мы сделали подарочный набор, добавили к книге пять закладок, в которых использовали рисунки, не вошедшие в книгу. Таким образом, работы всех художников нашли своё отражение в проекте.

Кстати

В конце церемонии закрытия IX фестиваля этнографического кино «Северная быль» состоялась лотерея для зрителей. Было разыграно много памятных и полезных предметов, в том числе дополнительные подарочные сертификаты на получение экземпляра книги «Два цвета Земли между двух океанов».