Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Столько счастья привалило!

22.11.2024

Спектакль «(Не)реальная история» необычен хотя бы уже тем, что среди его героев есть только женские персонажи.

Инна ГЛАДКОВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлке Эгвекинот в Центре досуга и народного творчества состоялась премьера спектакля «(Не)реальная история». Желающих приобщиться к искусству лицедейства оказалось настолько много, что пьеса по мотивам произведения Анастасии Матрохиной шла дважды – сначала в 5, а затем в 7 часов вечера.

Что можно сказать о новой постановке? Как всегда, в выборе пьесы, в декорациях, реквизите зрители увидели авторский почерк режиссёра Любови Шпомер, которая возглавляет Народный драматический театр с 2008 года. На сцене минимум мебели, никаких посторонних предметов, которые бы не использовались. Если это стул, то на нём обязательно посидят, если тахта, то на ней полежат, а на хрустальном шаре – погадают. По ходу действия героини спектакля вкушают пищу, и здесь тоже нет никакой бутафории – свежий хлеб и сало для артистов предоставили местные предприниматели.

Всё действие происходит в одних декорациях, которые по ходу пьесы не меняются. Кстати, и большинство действующих персонажей всё время остаются на сцене, то вступая в диалог, то выполняя функцию «стаффажных» фигур.

С ролями, как посчитали многие из зрителей, артисты народного театра справились. Некоторые были настолько естественны в своих образах, что казалось, будто автор создавал героев под конкретных актёров.

Итак, роли в «(Не)реальной истории» исполнили:

Яжемать сЫночки – Татьяна Чай; Дама, у которой есть всё, – Ольга Отинова; Мать-одиночка, уборщица – Кристина Белозорова; молодое поколение – Елизавета Кириллова; мадам Засирулина – Наталья Степанова; городская сумасшедшая Любаша – Ирина Гуркина; секретарь Эльвира – Анна Чемякина; Яснодышащая (в миру Зинаида) – Анастасия Глотова.

Директором спектакля была Галина Тойкина, звукорежиссёром – Александр Тойкин, мастером по свету – Евгений Прибылев, костюмером – Светлана Заплаткина. За конферанс отвечала Елена Катаева.

Что сказать о самой пьесе? По жанру «(Не)реальная история» – лёгкая комедия, в которой, однако, есть определённая мораль. Это история о женщинах, ищущих решения своих проблем и счастья. О женщинах, измученных материальными заботами, неустроенностью личной жизни, тревогами по поводам явным и надуманным.

По жанру пьеса является лёгкой комедией, которая, впрочем, несёт в себе определённый смысловой посыл и мораль.

Действие происходит в квартире, снятой на короткий срок. В ней ведёт приём ясновидящая, яснослышащая, яснодышащая гадалка, допуск к которой предоставляет экзальтированная секретарша Эльвира. С первых минут зрителю понятно, что перед ними две аферистки, а анкеты, которые заполняют клиентки (мужчин целительница душ категорически не принимает), отвлекают внимание. Да и сама услуга, которую оказывает Яснодышащая, трактуется весьма туманно: якобы, пообщавшись с духами, она решит проблемы, сделав людей счастливыми. И здесь для спекуляций громадное поле возможностей.

На деле «ясновидящая» и её секретарша разыгрывают якобы случившееся убийство гадалки, и перепуганные клиентки платят по 50 тысяч рублей, чтобы секретарша вызвала полицию после их ухода и скрыла, что они находились в квартире во время совершения преступления.

Кульминацией является появление местной сумасшедшей Любаши, которая вваливается на чужую жилплощадь в поисках ма-а-аленькой собачки. Рассматривая присутствующих в бинокль и тыча в них зонтиком, она то предрекает замужество, то даёт совет завести слепую кошку, а потом удаляется с требованием зайти к ней за животинкой.

Многодетная владелица клининговой фирмы, живущая в этом же подъезде, поясняет, что у Любаши 22 кошки и 16 собак, но она как Ванга – тоже, мол, просветлённая. Однажды вцепилась в неё и не пустила в автобус, а тот через две остановки попал в аварию.

Женщины медленно приходят в себя. Дама, у которой есть всё, внезапно понимает, как сильно её любит муж. Уборщица решает выйти замуж за турка и работать в его цветочном магазине. Яжемать и представительница молодёжи выясняют, что сЫначка и интернет-жених – одно и то же лицо, и решают дружно его между собой поделить.

А вот приехавшая из деревни, уставшая в дороге и проспавшая на тахте большую часть времени Засирулина неожиданно обогащается. Она невольно становится свидетельницей чудесного воскрешения Яснодышащей и слышит все подробности провёрнутой не в первый раз аферы. За молчание она «отжимает» у мошенниц приличный куш и отбывает обратно к мужу-алкоголику.

Вот такая лёгкая история, заставившая зрителей не раз смеяться над удачными репликами, колоритными персонажами, неожиданными поворотами сюжета. И хотя мне, например, так и осталось непонятно, считает ли автор общение с духами и предсказание будущего чистой воды галиматьёй либо оставляет пространство для разных мнений, общую идею поиска счастья я разделяю. Вот только у каждого оно своё, и только ты сам можешь понять, в чём оно заключается.

Как сказала одна из героинь пьесы: «Хорошо, что столько счастья привалило, главное, что не раздавило!».

Драматический театр в посёлке Эгвекинот был основан в 1962 году. Первым его руководителем и режиссёром стала Лариса Кожеченкова, а дебютной работой – спектакль «Чемодан с наклейками» по пьесе Д. Угрюмова. В 1974 году коллектив получил звание народного. За время существования театра было поставлено более 70 спектаклей, а через актёрскую труппу прошло свыше 145 человек. В 2009 году на базе народного театра начала работу детская театральная студия «Калейдоскоп». За последние три года актёрский состав почти не изменился, а если кто-то всё же принимал решение выехать в ЦРС, то его место занимали молодые артисты. В Эгвекиноте свой театр очень любят. Центр досуга и народного творчества, при котором работает труппа, постоянно пополняет фонд театральных костюмов, приобретает реквизит и изготавливает декорации к новым спектаклям.