Чем удивляет «Танперагты»
29.11.2024

Самира АСАДОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru
Четвёртая отчётная выставка (0+) клуба мастериц «Танперагты» прошла 16 ноября в Музейном Центре «Наследие Чукотки». На ней было выставлено более 200 произведений 23 мастеров декоративно-прикладного искусства – от традиционной одежды до кукол и ёлочных игрушек, выполненных в различных техниках. В общем, посмотреть было на что.
Клубное формирование «Танперагты», открытое для всех желающих учиться новому и делиться опытом, образовалось в 2021 году. Сейчас занятия клуба проходят еженедельно по воскресеньям в виде встреч, лекций, мастер-классов, где можно ознакомиться с традиционными приёмами и современными веяниями декоративно-прикладного искусства.
– За прошедший год «Танперагты» провело множество мастер-классов, встреч и акций в том числе в поддержку участников специальной военной операции, таких, например, как «Ёлка Чукотки», где шили сувениры и предметы одежды. А сегодня, во Всемирный день рукоделия, мастера в четвёртый раз представляют свои изделия на отчётной выставке. В сравнении с предыдущими годами состав участников и количество авторских работ увеличились вдвое – в выставке приняли участие 23 мастерицы, в экспозиции – 218 изделий, – отметила на открытии выставки заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра «Наследие Чукотки» и мастерица клубного формирования «Танперагты» Нина Терлецкая.

Первыми из представленных стали работы студентов Чукотского многопрофильного колледжа и воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра. Наставниками молодёжи выступили признанные мастерицы – Нелли Омрынто, Татьяна Крикун, Гульнара Фионина, Элина Курицына, Лидия Воловик, а также другие участницы клуба.
Опытные умельцы и сами выставили свои произведения. Например, Лидия Воловик, владеющая науканской техникой вышивки, вынесла на обозрение публики кожаные эскимосские мячи, сувениры, тапочки, малахаи и другую одежду.

Кроме многочисленных причудливых украшений и аксессуаров из бисера, кожи и меха, а также сувениров, внимание посетителей привлекали кукольные персонажи, созданные Гульнарой Фиониной.
– Интерес зрителей вызывают мои будуарные куклы (традиционно так называли игрушки для взрослых, которые выставлялись женщинами в личном пространстве – будуаре. – Прим. ред.). В каждую из них я вложила частичку себя, и, думаю, они могут украсить любой интерьер. Коллекция, получившая название «Юность Чукотки», отражает душу и особенности нашего региона. Всё это я попыталась передать с помощью кукол, – рассказала Гульнара Фионина.
Здесь же на выставке можно было увидеть и коллекции вязаных изделий – игрушек, подушек, одежду для малышей.
Как всегда, необычно и ярко смотрелись работы художницы Татьяны Крикун, произведения которой пользуются популярностью не только в округе, но и за его пределами. Расписанные матрёшки и неваляшки в осовремененном чукотском стиле, действительно, не оставляют зрителя равнодушным.
В этом году мастерицы удивили своими новыми творческими решениями. В их числе, например, создание ёлочных игрушек из ваты и ткани – сказочных героев, новогодних персонажей, сделанных и расписанных Светланой Казаковой.
Об экспозиции клубного формирования «Танперагты» можно говорить долго, но лучше самому увидеть эту красоту и разнообразие творческих решений. На самом деле, это совсем несложно. Выставка будет работать до 25 декабря на первом этаже Музейного Центра «Наследие Чукотки».
НА КОНКУРС ЖДУТ ЗАЯВКИ. До 5 декабря принимаются заявки на окружной конкурс «Мои родные», который инициирован Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Как сообщают организаторы, в его рамках участникам предложено подготовить сказку или рассказ собственного сочинения на родном языке с переводом на русский. Круг тем достаточно широк. Работы могут быть посвящены труду морзверобоя, оленевода, хозяйки яранги; описанию погодных условий в тундре, у моря, реки; растительному и животному миру Чукотки, повадкам животных и опыту встреч с ними. Также принимаются видеоматериалы, где участники рассказывают историю, сказку либо показывают рисунок с кратким пересказом сюжета. Заявку на участие и материалы можно отправить на электронную почту rooakmnch@yandex.ru либо принести на флешке в оргкомитет по адресу: г. Анадырь, ул. Беринга, д. 11, второй подъезд, первый этаж. Итоги конкурса подведут до 15 декабря.