Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мелодии родного края

06.12.2024

В последнее время центральное место в творчестве чукотского музыканта занимает фолк-направление.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В этом году наш округ в дополнение к флагу и гербу, наконец, обзавёлся ещё одним официальным символом – гимном. Автором музыки к нему стал известный на Чукотке и за её пределами композитор и исполнитель Анатолий Богуш, выросший в заполярном Певеке, а ныне живущий и работающий в Анадыре. Накануне Дня округа он рассказал, как создавалось главное музыкальное произведение региона, а также о других своих музыкальных достижениях и творческих планах на ближайшее время.

Авторы гимна округа поэт Наталья Гониева и композитор Анатолий Богуш за свою совместную работу удостоились почётных знаков Думы Чукотского АО «За заслуги в развитии регионального законодательства». ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАТОЛИЯ БОГУША, VK.COM/ID711971602

Вместе раскрыли характер

Гимн Чукотки был утверждён депутатами окружной Думы в июне этого года на заключительном заседании весенней сессии регионального парламента. Предварительно этот вариант был отобран конкурсной комиссией, которая признала лучшим произведение «Меж двух океанов – край сильных и смелых», предложенное композитором Анатолием Богушем и поэтессой Натальей Гониевой. Партитура для его исполнения духовым оркестром с добавлением вокальных партий была создана в Российской академии музыки имени Гнесиных. Согласовал же проект гимна, дав соответствующий отзыв, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного Кремлёвского оркестра Константин Чудовский. Таким образом, в его создании приняли участие профессионалы самого высокого уровня. А 8 июля губернатор Владислав Кузнецов подписал закон «О Гимне Чукотского автономного округа».

Анатолий Богуш признался, что эту победу он считает для себя основной в этом году.

– Поскольку я мультиинструменталист и играю на всех струнно-смычковых инструментах, то хорошо понимаю, что такое гимн. Это, прежде всего, оркестровка, это хор. Замечательно, что наш гимн сыграл оркестр Кремлёвского дворца под руководством дирижёра Константина Чудовского. Хочу также отметить, что Наталья Гониева – один из талантливейших поэтов Чукотки. Ей удалось полностью раскрыть в тексте характер сильных людей нашего северного края, – поделился композитор, создавший в творческом союзе с Натальей Гониевой не один трек о Чукотке. – Стихотворение сразу зацепило. Прочитав текст, я понял, что это настоящий гимн, в котором чётко и душевно передаётся красота и величие нашей земли, поэтому написание мелодии и инструментала происходило с душевной лёгкостью и гордостью за свой регион.

«Родная сердцу Чукотка»

Являясь звукорежиссёром государственного академического ансамбля «Эргырон», Анатолий много времени уделяет созданию фольклорных композиций. 8 ноября на всех мировых музыкальных интернет-площадках состоялся релиз его альбома «Родная сердцу Чукотка», включающий в себя девять композиций.

– В нём присутствует национальный колорит в виде вживую записанных звуков ярара, варгана, горлового пения. Также можно услышать и обычный стандартный фолк с современными звуками электронной музыки. Я слышал мнения тех слушателей, которые уже познакомились с альбомом, что это похоже на работы групп Deep Forest и Enigma, – говорит автор. – Во многих композициях можно услышать и мой голос. Я сейчас изучаю чукотский язык, но переводить пока ещё не могу, поэтому в работе мне помогает Татьяна Асадова, которая переводит дословно и именно так, как нужно. Также помогают мне члены общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово», знаток традиций Галина Нотатынагиргина, за что им огромная благодарность.

Большую помощь при подготовке диска оказали также вокалисты и хранители чукотских традиций – Анна Гыргольгыргына, Анфиса Шевцова, Римма Астрова и артист ансамбля «Эргырон» Вадим Чайвын.

Фолк и патриотика

Музыкант не планирует останавливаться: до Нового года он планирует выпустить второй альбом с чукотским звучанием. Он будет состоять из песен, исполненных известными в округе и за его пределами вокалистами – Олит Тевлянаут, Вероникой Ушолик, Олесей Вуквукай и другими. Работа идёт со многими коллективами региона – энмеленской «Ракушкой», билибинским ансамблем «Тиркытир», «Лоринскими зорями».

– Артисты национальных коллективов в глубинке в основном пользуются репертуаром ансамбля «Эргырон» или своими старыми материалами. Им тоже хочется чего-то нового, чего-то, что станет их визитной карточкой. Они звонят мне, объясняют, какие композиции они хотели бы ввести в свои репертуары, и мы вместе что-то создаём, – делится рабочими моментами Анатолий.

Помимо фолк-направления Анатолий также уже успел завоевать известность как автор и исполнитель песен патриотической направленности.

– Недавно наш известный поэт Андрей Носков написал стихи о специальной военной операции. Вместе мы создали замечательную песню, которую направили на конкурс фонда «Защитники Отечества». Так что эта тема мне тоже интересна. Но в последнее время меня «ударила по голове» муза, которая в основном ведёт именно к культуре нашего региона. Например, многое удалось создать для ансамбля «Эргырон»: 21 декабря состоится премьера новой программы «Стойбище моего детства», практически все композиции в которой написаны мной, – продолжил музыкант.

Автор признался, что его новые работы в этой программе пришлись по вкусу артистам ансамбля, кроме того, он получил несколько восторженных отзывов о новом альбоме. По его словам, это является для Анатолия главным признанием. Так что останавливаться на достигнутом наш земляк не собирается.

Справка «КС»

Первый конкурс на создание гимна Чукотского АО состоялся ещё в 1998 году, а в 2000 году был принят региональный закон, которым в качестве такового закреплялся один из предложенных тогда вариантов. Однако этот гимн не имел текстового сопровождения и впоследствии никогда не исполнялся из-за несоответствия параметрам жанра. В последующем Дума округа неоднократно объявляла конкурсы на создание гимна Чукотки. Очередной конкурс на создание гимна округа был объявлен в 2022 году. На рассмотрение комиссии поступило шесть заявок. По техническим причинам положительного результата добиться не удалось. После включения в состав конкурсной комиссии музыкантов, преподавателей, литераторов и работников культуры решение всё же удалось принять.

ХРАНИТ И ПРИУМНОЖАЕТ. В Администрации Анадырского района состоялась церемония вручения знатоку чукотской культуры и языка Татьяне Асадовой удостоверения и знака «Почётный хранитель традиций». Этого звания наша землячка удостоена за значительный вклад в сохранение и приумножение культурного и духовного наследия коренных народов округа. Более 36 лет она трудилась в разных организациях, пройдя путь от оленевода СХП «Канчаланский» до ведущего новостей на чукотском языке ВГТРК «Чукотка», имеет звание «Ветеран труда Чукотского АО», а также благодарности губернатора. Сейчас Татьяна Асадова на заслуженном отдыхе, однако она не прекращает работу над художественными переводами на чукотский язык литературных произведений, статей, а также текстов песен чукотских музыкантов, в том числе автора музыки гимна округа Анатолия Богуша. Кроме того, недавно в свет вышел поэтический сборник об СВО «В сердце Севера», переводы стихов для которого сделала Татьяна Ивановна.