Куда ведёт родословная
13.12.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В субботу, 7 декабря, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялась встреча, в ходе которой о своих предках рассказала хранитель эскимосской культуры Светлана Тагъёк. Причём в этот день в зале музейной педагогики собрались не только жители и гости окружной столицы, но и потомки героев этого рассказа.
Авторитет «Нуналихтака»
Своё повествование Светлана Александровна начала с воспоминаний о родовом селе, которое стояло между двух гор. Такое расположение и дало ему название «Тэк`», что с эскимосского можно перевести как «расщелина». Также это поселение эскимосы называли «Сил`еник», впоследствии оно получило название Сиреники. Место было удобно тем, что зимой здесь не замерзало море, и это позволяло охотникам добывать морзверя круглый год.
– В этом селении жили эскимосы клана Ук`ахлихмит, чья речь не была похожа ни на один другой диалект эскимосского языка. Так как я потом побывала во многих местах, где живут эскимосы, то сделала вывод, что больше всего их говор похож на язык канадских и гренландских эскимосов, – отметила Светлана Тагъёк.
По словам Светланы Александровны, особую роль в жизни общины играли старейшины, и особенно тот из них, кого называли «Нуналихтак», то есть хозяин поселения. Этот человек пользовался большим авторитетом, следил за тем, чтобы заветы предков исполнялись, решал возникающие споры, определял, когда лучше выйти на охоту, и так далее.
– Одним из таких «хозяев» был Юкырук, потомок которого сегодня присутствует здесь – это Валентина Каваквыргына. Юкырук был женат на женщине, имя которой не сохранилось. У них было две дочери, одну из которых звали Тутэнн`авын` а вторую Нутэнн`авын. После смерти жены «хозяин» привёз себе из другого села женщину Амык`и, у которой уже был сын-подросток Таглякахак. Он женился на сводной сестре Нутэнн`авын, но потом привёз из Чаплино другую женщину – Алигун` с двумя дочерьми – Сигугун и Тутак`. После смерти Таглякахака его последнюю жену Алигун` взял в жёны Анкаугье. У них-то и появился дед Валентины – Степан Каваквыргын, впоследствии женившийся и ставший отцом ещё восьмерых детей, – рассказала Светлана Тагъёк.
За доблестный труд
Хранитель эскимосской культуры и традиций рассказала и о своей родословной.
– Сама я тоже родом из Сиреников. Моя бабушка по линии матери Илгынаун была награждена медалью «Мать-героиня» за десятерых рождённых детей, восемь из которых выросли и стали уважаемыми людьми. Самой старшей из них была моя мама – Анкана, работавшая продавцом, а затем 23 года – заведующей топливо-заправочным пунктом. В годы Великой Отечественной войны она вместе со своим отцом – моим дедом Панаугье добывала в тундре пушнину, которую отправляли в Фонд обороны. За это они были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Второй ребёнок – Дмитрий Кинок, первый эскимосский учитель Сиреников. Ещё одна дочь, Нина Панаугье, практически всю жизнь проработала главным бухгалтером Чукотторга в селе Урелики. Её сестра, Елизавета Галвана, работала продавцом и пекарем в Сирениках, а следующий по старшинству сын Николай Панаугье окончил высшее мореходное училище во Владивостоке и трудился штурманом судна «Маяк», которое проводило гидрографические исследования и ставило маяки на Чукотке. Ещё один сын Тимофей Панаугье был морзверобоем, наставником молодых охотников. К сожалению, он погиб во время охоты в Нунлигране. Наконец, самая младшая, Вера Панаугье, работала звероводом, – поделилась Светлана Александровна.
В завершение рассказа о предках она представила современных потомков сирениковцев – дальних и близких родственников, которые живут и в окружной столице, и в родном селе.
– В Сирениках жили и чукчи, которых переселили в село из Курыпинской тундры. Их потомки носят фамилии Панарультыных и Калянтонау. Я помню это переселение. Среди них был Александр Александрович Омрыпкир, его брат Котгиргин. Был там богатый оленевод Коой, который отдал своё стадо в один из колхозов, потеряв значительную часть поголовья во время гололёда. Были умельцы Кергинват и Кооннъо, изготавливавшие нарты, домашнюю утварь и многое другое. Сейчас их потомки в основном живут в Анадыре, – отметила Светлана Тагъёк.
Гости с интересом слушали воспоминания Светланы Александровны, в которых были не только сведения о предшественниках и их потомках, но и много ценных свидетельств о жизни и быте в то уже далёкое и почти забытое время.
– Сегодня молодёжь хотя и не всегда, но интересуется своим происхождением – кто были их предки, кто приходится им родственниками. Я думаю, это очень важно, чтобы человек исследовал свою родословную, а после передал эти знания своим детям, – поделилась мнением присутствовавшая на вечере председатель Инуитского приполярного совета Чукотка Валентина Леонова.