Так любят в «Уэлькале»
20.12.2024

Нелли БОРИСОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
О любви эскимосской девушки Ануки и русского лётчика Андрея, оказавшегося в разгар Великой Отечественной войны в маленьком селе на самом северо-востоке огромной страны, поведали чукотскому зрителю действующие лица музыкального спектакля «Уэлькаль» (12+), премьера которого состоялась 14 декабря в Анадыре, в Окружном Доме народного творчества.
По сюжету этой первой совместной работы Государственного Чукотского драматического театра имени Олега Куваева и Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» действие разворачивается в 1943 году на Чукотке, в селе Уэлькаль, где находился один из аэродромов воздушной трассы Аляска – Сибирь. Между юной эскимоской Анукой и молодым лётчиком Андреем, который участвует в перегонке боевых и транспортных самолётов в нашу страну из США по договору ленд-лиза, завязываются романтические отношения, но их не одобряет строгая мама девушки. Она беспокоится, что дочь повторит её судьбу, и потому советует ей обратить внимание на друга детства охотника Анйалыка. Впрочем, опасения матери оказались напрасны…
Спектакль заканчивается светло и позитивно. Анука и Андрей – вместе. Они мечтают об общем будущем и будущем своего ребёнка, который должен скоро появиться на свет, а повзрослев, стать художником. Но загадывать о большем молодые не могут, потому что идёт война.
На самом деле в постановке есть множество нюансов, благодаря которым эта простая на первый взгляд история завораживает зрителей с первых же минут. Это песни и танцы, лаконичные декорации, на фоне которых происходит действо, искренняя игра актёров драмтеатра имени Олега Куваева и ансамбля «Эргырон», постаравшихся вжиться в образы. Это игра света на сцене, выразительные костюмы, запоминающиеся сцены, где Анука, преодолевая бушующий ветер, ищет своего любимого, где за Андрея, спасённого жителями села после авиакатастрофы, старый шаман борется со злыми духами, и многое другое.
Над тем, чтобы спектакль состоялся, работало множество людей – об этом, после того как стихли аплодисменты, рассказал зрителям директор Государственного Чукотского драматического театра имени Олега Куваева Андрей Поведский. Поздравив артистов с премьерой, он представил также вышедших на сцену режиссёра спектакля – заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Ильсура Казакбаева и художника из Уфы Даяна Тувалева, который с Чукотским драмтеатром работает уже второй раз и ранее принимал участие в постановке спектакля «Барышня-крестьянка».
– Наша работа начиналась летом, автором идеи совместного спектакля является полномочный представитель Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Алексей Леонов. Благодарим также автора либретто Марию Бердинских из Екатеринбурга, авторов прозвучавших песен и музыки Арину Черепович и Анатолия Богуша. Написала же случившуюся в Уэлькале историю эскимосской девушки и молодого лётчика, летавшего по трассе АлСиб, заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, – сообщил Андрей Поведский.

Он также поблагодарил хореографа ансамбля «Эргырон» Егора Тынарали, педагогов по вокалу Анастасию Кашурникову и Екатерину Марцымову. Слова особой признательности директор театра имени Олега Куваева адресовал директору «Эргырона» Виктору Цвигуну.
Поздравления с премьерой прозвучали в этот вечер также из уст автора книги «Уэлькаль» жительницы этого села Людмилы Сальниковой, высоко оценившей совместную работу двух творческих коллективов. Она подчеркнула, что каждая семья в Уэлькале, в том числе и её родные, в годы войны вносили вклад в общее дело.
– Первую половину спектакля я проплакала, потому что вспомнила трагические события того далёкого времени. Вся наша страна боролась с врагом, и трасса АлСиб была построена, чтобы приблизить Победу. Первым её пунктом был Уэлькаль – чукчи, эскимосы и представители других народов вместе участвовали в строительстве и обслуживании аэродрома, – отметила Людмила Сальникова. – В своей книге, посвящённой столетию села, я написала о тех событиях, которые подтверждены архивными данными. Думаю, что моя книга, которую я дарю нашему театру, и спектакль будут очень востребованы в связи с приближающимся юбилеем Великой Победы.
Автор книги, которую во время работы над спектаклем перечитывали актёры, пожелала коллективу театра дальнейших успехов и гастролей по населённым пунктам Чукотки.

Кстати
Роли главных героев Ануки и Андрея сыграли молодые актёры театра имени Олега Куваева супруги Нина и Андрей Рындины. «Во время подготовки к премьере мы читали книги об АлСибе и смотрели по вечерам фильмы о Великой Отечественной войне. Понять своих героев нам помогли также советы старших коллег», – рассказала Нина Рындина. В роли мамы Ануки выступила репетитор по вокалу ансамбля «Эргырон» Лилия Омрытагина, в образе влюблённого в Ануку охотника предстал вокалист этого же творческого коллектива Олег Петров, а в старого шамана перевоплотился артист балета Тимофей Тымневье.