Из Москвы – с благодарностью
10.01.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Библиотекарь из Хатырки Елена Ойыке оказала московским коллегам помощь в реализации проекта по сохранению и популяризации культуры коренных малочисленных народов России. Она предоставила им во многом эксклюзивную информацию о кереках – этносе, чьи потомки в настоящее время проживают на её малой родине.
– В декабре ко мне обратился генеральный директор Объединения культурных центров Восточного административного округа города Москвы Александр Москалев. Он кратко рассказал о реализуемом учреждением проекте и попросил поделиться материалами о кереках. Поскольку Хатырка издавна была местом их поселения и в настоящее время у нас живут потомки представителей этого народа от смешанных браков, мы собираем материал, касающийся истории, культуры и быта кереков – так же, как и других народов Чукотки. И обязательно рассказываем об этом на мероприятиях по краеведению, организуемых в нашем селе. За годы работы в библиотеке я накопила информацию по этнографии, которую охотно предоставила коллегам из Москвы, – рассказала «КС» главный библиотекарь библиотеки села Хатырка Елена Ойыке.
По её словам, кровь кереков течёт и в ней: к этому северному народу принадлежали её предки по материнской линии.
В столичное учреждение культуры Елена Германовна по электронной почте отправила отрывки из книг этнографа Владилена Леонтьева, где рассказывается о кереках, материалы, опубликованные в разные годы в журнале «Северные просторы» и районной газете «Беринговский вестник». Участникам проекта также были переданы презентации, составленные библиотекарем из Мейныпильгыно Ириной Коравье и Еленой Ойыке для круглого стола на спортивно-культурном фестивале «Эйнэв» в 2017 году, и небольшая работа школьника из Алькатваама Ефима Суворова – участника «Эйнэва» 2018 года и ученика педагога Антонины Кчеусо.
Весь этот материал, безусловно, помог авторам проекта, направленного на сохранение и популяризацию культуры исчезающих коренных малочисленных народов России. Об этом свидетельствует то, что Александр Москалев отправил письмо руководителю Центральной библиотечной системы Анадырского района Жанне Пушкаревой с просьбой выразить благодарность Елене Ойыке.
«Елена Германовна оказала существенную помощь в реализации проекта, предоставив исчерпывающую информацию о мероприятиях по сохранению традиционной культуры и быта народа кереков. Хочу отметить высокий профессионализм Елены Ойыке, неравнодушие к судьбе родного края, его прошлого и будущего. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество между нашими организациями в рамках реаизици социально значимых просветительских проектов», – написал директор Объединения культурных центров Восточного административного округа города Москвы.
Справка «КС»
Кереки, которые называли себя анкалгакку («приморские люди») или аракыкку, – самая малочисленная народность Севера, проживающая на Чукотке. В ходе переписи 2021 года к этому этносу отнесли себя всего 23 человека. «Как самостоятельный народ кереки были впервые выделены этнографами лишь в конце 19 века. Схожесть с соседними северными народами помешала вовремя описать культуру керекского племени, но их жилища отличались от жилищ чукчей и коряков тем, что роды жили в землянках, которые строили ближе к воде, так как основным занятием были рыболовство и охота на морского зверя. Кереки селились на побережье Берингова моря, на берегах камчатской реки Опука (Апука).
Значительную роль в сохранении культуры этого народа сыграло открытие в 1932 году культбазы в Хатырке, где в то время жили чукчи и кереки», – отметила Елена Ойыке.
