Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Солнечный луч» озарил поэзию

17.01.2025

На конкурс заявились 88 участников из разных уголков Чукотки. Они читали различные произведения – от стихов Рытхэу и Кеулькута до поэтических опытов собственного сочинения. ФОТО: ИЗ АРХВА МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В прошедшее воскресенье, 12 января, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» подвели итоги конкурса чтецов «Солнечный луч», проходившего в рамках больших Кеулькутовских чтений. В нём состязались более 80 участников, представивших видео- и аудиозаписи своего чтения различных поэтических произведений, в том числе и собственного сочинения.

Всего на «Солнечный луч» заявились 88 участников в возрасте от 3 до 23 лет. Победителей определяли в двух номинациях – «Чтение стихотворения» и «Инсценировка национальной сказки».

В этом году воспитанники детсадов Анадыря «Сказка», «Золотой ключик», «Ладушки» и «Оленёнок», а также малыши из Билибино и Певека, выступавшие в самой младшей возрастной категории от 3 до 6 лет, выучили стихи замечательного чукотского поэта Виктора Кеулькута, в честь которого и проводились чтения. Ребята постарше – от 7 до 10 лет – читали стихотворения чукотского классика Юрия Рытхэу, поэтессы Зои Ненлюмкиной, поэтов Сергея Спирина и Лидии Болиной. В третьей группе звание сильнейшего оспаривали шестеро ребят до 18 лет.

– Стихотворение собственного сочинения «Моя Чукотка, край родной» представил Николай Тагрыт – единственный участник в группе от 19 до 23 лет, – отметила старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Екатерина Отке. – Также можно выделить Сергея Благодушко, прочитавшего стихотворение Юрия Анко «Упа» на эскимосском языке. Благодарностью за высокий художественный уровень при чтении стихотворения Натальи Гониевой «Три воина» отмечен Сергей Величко из Угольных Копей. В исполнении школьников из села Рыркайпий впервые звучали стихи Киры Шкаровской «Чукотка». О своём селе Амгуэма прочитала стихотворение Ангелина Вальгиргина. А за инсценировку чукотской сказки «Ворон и лиса Нутэнэут» были поощрены воспитанники подготовительной группы «Ромашка» детского сада «Золотой ключик».

Победителем среди самых маленьких чтецов стала Ульяна Вуквукай из Анадыря. Во второй группе первое место разделили Михаил Дубинин и Степан Харчук из Угольных Копей, Валерия Рахтувье из Энмелена и Дияс Успанов из Анадыря. Лучшей среди участников в возрасте 11 – 18 лет оказалась Вероника Бондаренко из столицы округа. Кроме того, награды получили ещё восемь конкурсантов из Энмелена, Угольных Копей, Анадыря и якутского посёлка Хандыга.

Кстати

По решению жюри в следующем году в конкурсе чтецов появится новая номинация, предполагающая чтение стихов на языках коренных малочисленных народов Чукотки. К их исполнению будут предъявляться дополнительные требования – в частности, планируется оценивать не только выразительность, но и качество произношения, а также знание перевода.