Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О Невельском расскажет «Мечталёт»

17.01.2025

По завершении встречи анадырские школьники попросили у главного аниматора первой на Дальнем Востоке анимационной студии «Мечталёт» Ксении Пановой автографы, а также поинтересовались процессом создания мультфильмов в домашних условиях.

Самира АСАДОВА ФОТО АВТОРА
asadova@ks.chukotka.ru

Заметным событием в мире российской анимации обещает стать полнометражный мультфильм хабаровской анимационной студии «Мечталёт» о русском адмирале, исследователе Дальнего Востока и основателе Николаевска-на-Амуре Геннадии Невельском. Этот проект представил в столице Чукотки один из его авторов.

Презентация мультфильма и артбука «Невельской. Рост личности» (6+) прошла в 11 городах Дальнего Востока, в том числе в Анадыре, где её провела главный аниматор хабаровской анимационной студии «Мечталёт» Ксения Панова. Она также передала в библиотеки и образовательные учреждения окружной столицы 10 экземпляров артбука, представляющего собой графический альбом со сценами и изображениями героев будущего мультфильма, а также тематические открытки и наклейки, которые сразу же разобрали анадырские школьники.

– Сегодня главным проектом, над которым работает команда студии, – это мультфильм о русском адмирале, исследователе Дальнего Востока и основателе Николаевска-на-Амуре Геннадии Ивановиче Невельском. Именно он первым узнал, что Сахалин – это остров, а устье Амура подходит для прохода морских судов, и это повлекло за собой активное освоение этих территорий. В фильме мы показываем историю Первой Амурской экспедиции, в ходе которой и было исследовано устье Амура. Сам Невельской путешествовал на бриге «Байкал», и этому судну, как и многим другим деталям, уделяется огромное внимание в мультфильме, – рассказала на презентации проекта и артбука «Невельской. Рост личности» Ксения Панова, встреча с которой состоялась в Музейном Центре «Наследие Чукотки».

Гостья поведала, что изначально история о Геннадии Невельском началась с манги (разновидность японских комиксов), которую создал творческий коллектив из Владивостока «Hero4Hero», вдохновившийся историей одного из открывателей этих земель. В 2024 году они выпустили второй том, и продюсер студии «Мечталёт», впервые увидев эту мангу, загорелся идеей снять полнометражный фильм о Геннадии Ивановиче, тем более что характер исследователя очень понравился коллективу анимационной студии – это был действительно неугомонный исследователь.

– Мы решили написать свой собственный сценарий, который местами переплетается с историей манги, потому как исторические факты остаются фактами. Первый тизер вышел в 2022 году, он презентовал проект для поиска финансирования. Заручившись государственной поддержкой, мы продолжили – были добавлены дополнительные детали, фоны, прорисовка персонажей, природы Дальнего Востока. Также команда решила объединить в фильме сказки и мифы народов Дальнего Востока, которые превращают мультфильм в фантастическую историю о волшебстве и невероятной магии этой земли. Часть работы наглядно показана в артбуке, – продолжила Ксения Панова. – Вообще, полнометражный мультфильм – это очень сложная работа: несмотря на то, что хронометраж таких анимационных картин обычно не превышает 1,5-2 часов, работа над их созданием занимает два-три года. Планируется, что картина выйдет в прокат во второй половине 2026 года.

Добавим, что в наступившем году первой дальневосточной анимационной студии исполнится семь лет. Помимо других работ, в том числе мультфильма об истории Хабаровска, в её активе популярный мультсериал о приключениях рюкзачков «Спина к спине», который можно увидеть на детских телеканалах, включая «Карусель».

Справка «КС»

Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 года в усадьбе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус в 1832 году и офицерские классы в 1836 году, служил под командованием известного мореплавателя, исследователя Арктики, основателя Русского географического общества Фёдора Литке и совершил плавание вокруг Европы. В 1848 – 1849 годах прошёл на судне «Байкал» из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, а в 1850-м положил начало присоединению Приамурья к России, основав Николаевский пост – ныне город Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин является островом.

300н.jpg