Дважды отмеченные
31.01.2025

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Две работы уэленских косторезов заняли призовые места во Всероссийском конкурсе авторских работ декоративно-прикладного искусства, организованном в рамках V художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» (6+), которая проходит с 23 января по 9 февраля в Москве, в Гостином Дворе. Ещё одна работа уэленского гравёра Александра Таёргина, получившая название «Победа» и посвящённая Великой Отечественной войне, представлена на выставке-конкурсе «Победоносная Россия в искусстве народных художественных промыслов» (6+). Этот проект, рассчитанный на весь год, включает в себя несколько этапов в разных городах страны.
Наступивший 2025 год для мастеров косторезного искусства Чукотки, членов регионального отделения Союза художников России сразу же выдался насыщенным на культурные события, а главное, как и пре дыдущий, подарил признание их таланта и высокого мастерства на масштабных конкурсах. Так, в конце прошлого года Ассоциация «Народные художественные промыслы России» провела XXXVI выставку-ярмарку народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка – 2024», объединившую художников, мастеров, дизайнеров, руководителей предприятий и искусствоведов со всех регионов. В рамках этого проекта в Экспоцентре открылась выставка «Победоносная Россия в искусстве народных художественных промыслов», посвящённая памяти о победах наших предков. Она будет проходить в течение года и состоит из нескольких этапов.
– На эту выставку мы заявили работу гравёра Александра Таёргина «Победа», выполненную на клыке моржа. Первый этап «Победоносной России» проходил в Москве в период проведения «Ладьи», второй состоится в мае в Санкт-Петербурге, третий – в Казани. На всех этапах будет представлено изделие Александра Михайловича. Для нас это большая радость и гордость, – рассказала директор Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» Александра Ныпевги.
Она добавила, что проект «Победоносная Россия», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, включает также работы замечательных косторезов из Магаданской и Мурманской областей, Якутии, Хакасии и других регионов, где развит этот вид искусства.
Достойно представлены работы уэленских косторезов и на проходящих в Москве V художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия», собравшей более 1200 участников со всей России и из стран БРИКС, и выставке «Народное искусство России» (6+), организованной в головном офисе Союза художников России.
– Наша мастерская впервые участвовала во Всероссийском конкурсе авторских работ декоративно-прикладного искусства «Уникальные мастера России» художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», причём вполне успешно.
За работу «Высадка в шторм», посвящённую нашим пограничникам, помогающим зверобоям выбраться на берег, Павел Каляч удостоен третьего места в номинации «Художественная обработка камня, стекла, кости» за работу по кости. Интересно, что мастер создал полную иллюзию, что вельбот охотников сделан из дерева, хотя на самом деле он вырезан из моржового клыка, выморенного до коричневого цвета, – продолжила Александра Валерьевна, чья работа тоже была отмечена на конкурсе.

Собеседница «КС» заняла третье место в номинации со своей работой «Танец журавлей», которая представляет собой колье с серьгами, инкрустированными полудрагоценными камнями.
«Всегда говорю: наши косторезы – лучшие, а их мастерство – действительно одно из важнейших достояний округа. Особенно приятно для Чукотки, что на выставке было очень много работ ювелиров, конкуренция – серьёзная, и жюри отметило работу именно нашего мастера», – прокомментировал это событие в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов.
– Действительно, «Уникальные мастера России» славятся масштабом и уровнем работ, и то, что мы были отмечены на такой большой выставке, стало для нас значимым событием, было очень приятно, – добавила Александра Ныпевги.
Что касается выставки «Народное искусство России» в Союзе художников России, то там представлены авторские работы уэленских мастеров «Похититель солнца» (Зоя Гемауге), «Отлов оленей» (Максим Эргиро), «Легенда «Кейн'ынэ с Янраная» (Татьяна Печетегина), «АлСиб» (Наталья Умкина), «Войны Чукотки» (Александр Таёргин), «Рыбак» (Сергей Комиссаров), «Оленья упряжка» (Александра Ныпевги и Павел Каляч). С первых же дней они вызывают у посетителей искреннее восхищение и получили высокую оценку секретаря Союза художников России Михаила Лебедева.
Кстати
В состав чукотского отделения ВТОО «Союз художников России» входят 14 человек, 7 из которых пополнили ряды организации в прошлом году. В нынешнем году предполагается принять ещё 10 мастеров, при этом, как отметила руководитель регионального отделения Союза Александра Ныпевги, акцент делается в первую очередь на привлечении молодых талантов.