Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Я – Эргырон»

14.02.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вечер «Время первых», прошедший 8 февраля на базе Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», открыл цикл «Я – Эргырон». В его ходе планируется ежемесячно организовывать события, посвящённые истории  творческого коллектива – в память о тех, кто внёс вклад в его становление и развитие.

Возвращаясь к Нутэтэину

Название встречи «Время первых» выбрано не случайно. Организаторы посвятили её первому составу ансамбля, где творили люди, чьи имена навсегда вписаны в историю Чукотки: Михаилу Шаповалову, Николаю Менцеру, уникальному танцору Нутэтэину, Екатерине Рультынэут и другим. Именно поэтому в самом начале вечера, как и много лет назад, во время первой программы ансамбля, прозвучала песня «Просторы тундры», мелодия которой предваряет каждый концерт «Эргырона».

Вечер стал путешествием в прошлое, в том числе благодаря замечательному видеоряду с архивными документами – отрывками из концертных выступлений в 1960 – 1970 годах и телепередач об отдельных артистах, страницами газеты «Советская Чукотка» с публикациями об ансамбле.

В исполнении его артистов в 1968 году впервые прозвучали сюиты и песни, написанные или обработанные музыкальным руководителем Николаем Менцером, который, выйдя на пенсию в 1970 году, продолжал сотрудничество с ансамблем, деятельно участвуя в подготовке второй и третьей программ «Эргырона».

Во время общения со зрителями коллектив «Эргырона» напомнил также имена представителей старшего поколения, дававших бесценные советы и артистам, и руководителям коллектива. Одним из них был Нутэтэин из Наукана. Благодаря ему, автору и постановщику танцев, в современной программе «Эргырона» есть немало выразительных композиций, в том числе «Полёт чайки против ветра». Этот танец, исполняемый артистами на сцене и бойцами с Чукотки в зоне СВО, обрёл ещё более глубокий смысл, став олицетворением стойкости и мужества.

Вспоминают женщины

Классический состав на творческом вечере представили Екатерина Рультынэут и Ирина Суворова. Как подчеркнули ведущие вечера, Екатерина Александровна – первая балерина Чукотки, автор прекрасных танцев и песен, а также ряда методических пособий по чукотским и эскимосским танцам. Она всегда поддерживает народное творчество, а некоторые фестивали, например «Эргав» и «Юные дарования Чукотки», появились в том числе благодаря её стараниям. Ансамбль «Эргырон» тоже создавался при её участии.

Своими воспоминаниями о годах становления «Эргырона» поделились ветераны ансамбля Екатерина Рультынэут и Ирина Суворова. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Именно Екатерина Александровна в 1968 году обратилась в окружной исполком с предложением организовать коллектив, который продвигал бы искусство Чукотки на профессиональном уровне, – сообщили ведущие вечера.

Сама Екатерина Рультынэут вспомнила, как в 1968 году она вместе с преподавателем Института народов Севера Татьяной Фёдоровной Петровой-Бытовой выезжала в сёла в поисках талантов.

– В одном из интернатов в Чукотском районе мы увидели выступление участников самодеятельности брата и сестры Георгия и Ирины Хульхугъе. Поскольку они были ещё несовершеннолетними, мы должны были взять разрешение на их работу в профессиональном коллективе у родителей, живших в Нунямо. Мы выехали туда на вельботе. Штормило, и я сразу села, крепко обхватив сиденье руками, а Татьяна Фёдоровна, стоя, изображала чайку, парящую над морем – к большому неудовольствию рулевого вельбота, опасавшегося, что женщину смоет волной. Она опустилась на сиденье лишь после того, как я настоятельно попросила её об этом. При таких обстоятельствах мы прибыли к родителям Ирины и Георгия – Владимиру Хульхугъе и знаменитой исполнительнице эскимосских танцев Нине Акукын, – рассказала Екатерина Рультынэут.

В честь ветерана ансамбля вокалистки Ольга Эттувэгыргина и Римма Астрова исполнили песню «Журавлиный клин». Затем на импровизированную сцену вышел эскимосский ансамбль «Атасикун», спевший вместе с Ириной Суворовой композицию «Очень маленький» и подаривший Ирине Владимировне танец «На рыбалку».

 – Ирина Владимировна – человек уникальный, преданный традициям своего народа. Она с трепетом относится к сохранению национальной культуры. В ансамбль пришла в 16 лет, и до сих пор благодаря ей «Эргырон» сохраняет аутентичность исполнения эскимосских песен и танцев. В течение 20 лет она руководила ансамблем «Атасикун», участникам которого передала главное правило: танцуйте, как наши предки, – напомнили ведущие. – Важно, что артисты «Атасикуна» и сегодня пополняют ряды «Эргырона».

Справка «КС»

Первые артисты, с которыми в конце 60-х годов начинал работать худрук и главный балетмейстер «Эргырона» лауреат Восьмого Всемирного фестиваля молодёжи Михаил Шаповалов, были родом из разных уголков Чукотки: Екатерина Рультынэут, Надежда Тагрыт и Виктор Геманкау – из Хатырки, Яков Тагъёк, Спартак Теплилек, Михаил Етнеун, Ирина и Георгий Хульхугъе – из Наукана, Юлия Тевлянто и Нина Еленны – из Алькатваама, Татьяна Тынерультыне – с мыса Биллингса, Людмила Келенны – из Усть-Чауна, Александр Рывлялькот, Василий Тынетыркиет и Николай Выквылькот – из Ванкарема, Анатолий Мани – из Уэлькаля, Константин Гемавье – из Илирнея. «Я горжусь тем, что являюсь одним из участников этого славного трудового подвига молодёжи. Артистам ансамбля – от 17 до 20 лет. Раньше они учились в школах, работали в хозяйствах и различных учреждениях, теперь они артисты – первые профессиональные артисты чукчи и эскимосы», – так писал когда-то Михаил Шаповалов.

Гостями творческого вечера стали артисты ансамб-ля «Атасикун», которые следуют правилу своего прежнего руководителя  Ирины  Суворовой: танцуйте, как наши предки! ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Ирина Владимировна продолжила рассказ Екатерины Александровны о событиях тех, уже далёких дней.

– В Анадыре нас с братом поселили в двухэтажной деревянной гостинице рядом с Домом культуры. Почти каждое утро Михаил Фёдорович Шаповалов будил нас. «Вы должны быть на работе в девять утра», – напоминал он. А мы не спеша пили чай в буфете, а потом, даже не накинув верхнюю одежду, мчались в Дом культуры. Сейчас, спустя годы, я благодарна нашему руководителю за его доброту и терпение, – отметила Ирина Суворова.

Немало тёплых слов в этот вечер было сказано и о Якове Тагъёке. 13 лет своей творческой деятельности он посвятил «Эргырону», затем на протяжении 22 лет руководил ансамблем «Уэлен». Его вдова журналист и писатель Светлана Тагъёк тоже вспомнила золотой состав «Эргырона».

– Первые артисты ансамбля – это выходцы из народа, не имевшие профессионального образования, но одарённые талантом. Со многими я общалась, с некоторыми жила по соседству. Это были люди танца, сердца, любви, – сказала Светлана Александровна.

Кстати

В завершение вечера директор «Эргырона» Виктор Цвигун поблагодарил участников творческой встречи, призвав родственников артистов, которых уже нет с нами, делиться воспоминаниями и пополнять архив коллектива.

«Не раз говорилось о том, что в 1968 году в ансамбль пришла молодёжь без специального образования. Но и сейчас, спустя годы, к нам приходят такие же ребята, которых мы обучаем. Своим бесценным опытом с ними делятся артисты, пришедшие в ансамбль более 20 лет назад, – настоящие мастера своего дела», – подчеркнул Виктор Павлович.