В одной из комнат ленинградской коммуналки
14.02.2025

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Премьеру спектакля для жителей посёлка Эгвекинот приготовили в год 80-летия Великой Победы артисты народного драматического театра и детская театральная студия «Калейдоскоп». Эмоциональную и даже тяжёлую постановку с говорящим названием «БлокАДа» можно было увидеть в субботу, 8 февраля, в Центре досуга и народного творчества, чем и воспользовались зрители.
Непрофессиональные актёры со своей задачей справились. Им удалось воплотить драматичную страницу истории нашей страны и характеры жителей блокадного Ленинграда. На сцене мы можем увидеть надежду на лучшее и смирение перед невероятными тяготами судьбы. Способность жить одним днём, разбивая его на простые действия: встать, набрать две кружки снега с подоконника, поставить на печь, подбросить дров, вскипятить воду, выпить одну кружку, вторую отдать соседке, плотнее прижать фанеру к оконной раме, снова поставить кружки на печь… Каждое действие даётся тяжело, проще лечь, накрыться одеялами и не шевелиться. Лишь усилием воли человек заставляет себя двигаться, преодолевая слабость и апатию.
Но за этим тяжёлым бытом угадывается и мечта. О возвращении с фронта любимого человека, о спасении жизни ребёнка, о «буржуйке», о том, что всё это закончится Победой.
Действие пьесы происходит в одной комнате коммунальной квартиры, то есть здесь выдержан один из краеугольных принципов театра классицизма – единство места. Изначально в центре внимания зрителя две женщины – Ольга и Мария, единственные, кто выжил из взрослых жильцов. В квартире находится также тяжелобольная дочь одной из женщин.
Периодически в квартире появляется Елизавета, которая регулярно проводит обходы по дому. Это громкая, боевая женщина, лишённая всяких сантиментов. Она здраво оценивает происходящее, порой её слова могут казаться грубоватыми, однако поступки говорят, что Лиза искренне заботится о людях в меру сил.
От Елизаветы Наталья узнаёт, что в подъезде есть новые жильцы, готовые на продукты выменять печку. Поскольку женщины ради экономии дров перебрались в одну комнату, вторая «буржуйка» у них стоит без дела. Наталья настроена на обмен, с удовольствием предвкушает, как они с Машей получат дополнительное питание. Однако, когда к ней приходит мальчик-подросток, на попечении которого остались две младшие сестры, Наталья понимает, что вынести печку он просто не сможет, и она зовёт осиротевших к тому времени детей жить с ней и Машей в этой же комнате.
Так в самых тяжёлых условиях люди неожиданно начинают проявлять взаимовыручку и даже милосердие…
Говоря о работе артистов народного театра и театральной студии, следует сказать, что режиссёр-постановщик Любовь Шпомер сама написала сценарий пьесы по мотивам нескольких произведений, посвящённых блокадному Ленинграду и его героическим жителям. Работая над сюжетом и текстом, Любовь Анатольевна представляла возможности актёрской труппы. Пожалуй, благодаря этому образы, которые оказались по плечу артистам, получились такими выразительными.