Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пусть звучит древний язык

07.03.2025

Несколько экземпляров новой книги заведующая отделом национальной культуры народов Севера ОДНТ Елена Тевлянкау передала председателю общественной организации эскимосов Чукотки Валентине Леоновой.

Нелли ХАЛГИНОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
Halginova@ks.chukotka.ru

В Международный день родного языка в Анадыре состоялась презентация русско-науканского разговорника (6+), изданного на средства окружного Департамента культуры и туризма. Эта уникальная книга, вышедшая в свет в Санкт-Петербурге тиражом 100 экземпляров, состоит из трёх частей, авторами которых стали потомки жителей древнего поселения на мысе Дежнёва – носители науканской культуры Изабелла Автонова, Ирина Суворова и Борис Альпыргин.

Как отмечается в предисловии к изданию, науканский язык относится к юпикским эскимосским языкам эскимосско-алеутской семьи. Это язык эскимосов, проживавших до 1958 года в селении Наукан на мысе Дежнёва, и их потомков. Впервые он стал объектом системного исследования в работах Георгия Меновщикова, выпустившего в 1975 году монографию «Язык науканских эскимосов». В 1987 году учёные Николай Вахтин и Евгений Головко привели аргументы в пользу того, что науканский, чаплинский и сиреникский диалекты эскимосского с точки зрения лингвистики на самом деле являются отдельными языками, поскольку процент совпадающей лексики в них достаточно мал. Такого же мнения придерживаются и знатоки науканского.

Идея книги, подготовленной отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества под руководством Елены Тевлянкау, родилась в 2024 году, когда руководитель народного эскимосского ансамбля «Атасикун» Ирина Суворова ушла на заслуженный отдых. До этого она проводила занятия и мастер-классы по науканскому языку, продолжив их онлайн. Необходимость русско-науканского разговорника стала очевидной особенно для участников фольклорного коллектива, основа репертуара которого состоит из науканских песен. Результатом кропотливого труда, длившегося почти полгода с привлечением хранителя науканской культуры Елизаветы Добриевой, стал выход в свет 149-страничной книги, объединившей работу Изабеллы Автоновой, которой нет с нами уже много лет, рукопись знатока морзверобойного промысла Бориса Альпыргина и тексты носителя языка Ирины Суворовой.

– В разговорник вошли наиболее часто употребляемые слова и выражения. В словарной части имеется учебный материал, терминология морских охотников, а также имена, названия жилищ, орудий, обозначения различных состояний льда и направлений ветра, – рассказала Елена Тевлянкау. – Мы убеждены, что разговорник станет шагом к объединению людей разного возраста и социального положения с одной целью: говорить на родном языке в кругу семьи, во время исполнения песен и танцев, в повседневной жизни.

Как отметила Елена Михайловна, книга пополнит перечень изданий, направленных на сохранение эскимосского языка, в который входят сборники поэтессы Зои Ненлюмкиной, а также материалы фонда ОДНТ – аудиозаписи передач писательницы Нины Энмынкау и песен творческих коллективов Провиденского муниципального округа и Чукотского района, видеозаписи занятий Ирины Суворовой.

От имени общественной организации эскимосов Чукотки её председатель Валентина Леонова выразила большую благодарность всем, кто участвовал в подготовке к выходу в свет разговорника. Ведь, по данным переписи 2020 года, на территории России проживают всего 1657 эскимосов, из них на Чукотке – 1460. Носителей науканского языка ещё меньше, вот почему так важна работа по его сохранению и популяризации.

Презентацию русско-науканского разговорника украсили выступления детской группы «Укайит» («Зайчики») ансамбля «Атасикун».

Кстати

В первую очередь русско-науканский разговорник передадут слушателям курса по изучению науканского языка, который после недолгого перерыва в ближайшее время возобновится в ОДНТ, ансамблям и библиотеками Чукотского района и Провиденского муниципального округа, где компактно проживают науканцы. Несколько экземпляров достанется также Институту лингвистических исследований РАН, общественной организации эскимосов Чукотского АО «Инуитский приполярный совет Чукотка», отделу редкой книги Музейного Центра «Наследие Чукотки» и авторам издания, в том числе близким родственникам Изабеллы Автоновой, посетившим презентацию.