Писатель своего народа
15.03.2025

Александр АНДРЕЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru
8 марта, в день, когда Юрию Рытхэу исполнилось бы 95 лет, в окружном Музейном Центре «Наследие Чукотки» начала работу выставка «Юрий Рытхэу – писатель чукотского народа» (12+), включившая свыше сотни экспонатов.
Выставка охватила творчество Рытхэу с 1953 года, когда в свет вышли его первые произведения «Люди нашего берега» и «Время таянья снегов», и до 2000-х. В это время книги классика были переизданы при поддержке Правительства Чукотки.
Юрий Рытхэу также принимал активное участие в работе над чукотскими учебниками и переводил на родной язык книги для детей. Об этой грани его творчества можно узнать по учебному пособию «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») 1959 года, а также переводу «Дяди Стёпы» Сергея Михалкова, с которым писатель был хорошо знаком.
В 1983 году Юрий Сергеевич получил Государственную премию РСФCР имени Максима Горького за роман «Конец вечной мерзлоты», а за повесть «Снегопад в июне» получил звание лауреата итальянской премии «Гридзане Кавур», которая присуждается по результатам опросов учеников школ и лицеев Италии о творчестве национальных и зарубежных писателей. Эти награды также находятся в экспозиции.
Кстати
Новыми экспонатами стали фотографии и документы, переданные в дар музею сыном писателя Александром. В их числе телеграмма – поздравление с 70-летним юбилеем от Владимира Путина, фотографии с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и ряд других.
С Рытхэу знакомят юных. В образовательных учреждениях округа прошла серия мероприятий, посвящённых 95-летнему юбилею Юрия Сергеевича Рытхэу. Педагоги совместно со своими подопечными организовали и провели тематические лекции, чтения и литературные встречи, на которых обсуждались произведения Юрия Рытхэу, его вклад в развитие не только национальной и отечественной литературы, но и мировой культуры в целом. Например, ученики начальных классов села Нунлигран собрались на познавательный час «Книги Юрия Рытхэу – детям». Произведения классика были выставлены в библиотеках Полярного техникума посёлка Эгвекинот и Чукотского многопрофильного колледжа, где также можно посмотреть видеофильм «Юрий Рытхэу: человек нашего берега». В Северо-западном техникуме города Билибино педагоги организовали классный час для студентов, на котором звучали стихи Рытхэу, начинавшего свой путь в литературу не как прозаик, а как поэт.