Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Равняясь на классика

15.03.2025

Победитель в номинации «Поэзия» Андрей Носков подготовил для писателей из Санкт-Петербурга приятный сюрприз, зачитав со сцены своё стихотворение об их родном городе.

Николай МИНИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Оглашение результатов XVII Открытого межрегионального конкурса литераторов на соискание премии имени Юрия Рытхэу состоялось в Анадыре на сцене Окружного Дома народного творчества в воскресенье, 9 марта. Право стать его победителями и лауреатами на сей раз оспаривали 52 автора с Чукотки, из регионов Дальнего Востока и Центральной России, а также Белоруссии, представившие на суд жюри 77 творческих работ различных жанров.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, отметивший, что конкурс стал важным культурным событием не только для Чукотки, поскольку свои произведения для участия в нём прислали авторы со всей страны и даже из зарубежья.

– В 2030 году мы будем широко отмечать столетний юбилей Юрия Сергеевича, но подготовку к столетию великого чукотского писателя нужно начинать уже сейчас, потому что сама фигура Рытхэу весьма значительна и его литературное наследие требует столь же значимого осмысления. Рытхэу через свои литературные произведения открыл Чукотку для всего остального мира. Его книги наполнены истинной любовью к своей родной земле, к своему народу. Это по-настоящему бессмертная литература, – отметил Владислав Гариевич.

Традиционно конкурс на соискание премии имени Рытхэу проводился в трёх номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». Как обычно, награждение началось с победителей первой.

Диплом лауреата I степени в номинации «Поэзия» Владислав Кузнецов вручил жителю столицы Чукотки Андрею Носкову за рукопись «Возьми Чукотку с собой», куда вошли стихи, посвящённые автором нашему краю за более чем 40-летний период литературной деятельности. Специальный диплом «За верность поэзии» получила Марина Йулдашева из Провидения, а «За творческий поиск» – поэтесса из Анадыря Алла Мостовая.

В «Публицистике» лауреатом I степени за «Эвенкийские хроники» признали Марата Валеева из Красноярска. Рукопись «Когда деревья были людьми» постоянного участника конкурса Нины Беломестновой из города Читы Забайкальского края удостоена диплома II степени. Ну а награда с «бронзовым отливом» нашла Таисию Головко из Айона, рассказавшую в своей книге о родном селе и одноимённом острове. В номинации «За верность Северу» отметили Светлану Полякову из города Орёл, которая прислала на конкурс воспоминания о жизни на Чукотке.

Светлана Забарова, которая была лауреатом предыдущего конкурса в номинации «Проза», в этом году возглавила жюри. По её словам, в его работе возникали дискуссии, однако члены «судейской коллегии» сумели найти компромиссы при решении спорных вопросов.

– Что касается работ в номинации «Проза», они откровенно порадовали, тем более что в конкурсе приняли участие весьма именитые авторы, – сообщила председатель жюри, писатель из Санкт-Петербурга Светлана Забарова.

Лауреатом I степени жюри признало прозаика из Санкт-Петербурга Евгения Каминского за сборник «Рыба. Свобода. Любовь». Это, действительно, известный автор, в течение многих лет заведовавший секцией прозы в журнале «Звезда». По основной своей профессии Евгений Каминский является геофизиком и неоднократно ходил по трассе Северного морского пути, о чём и поведал в своей конкурсной работе.

Диплом лауреата II степени уйдёт в посёлок Ола Магаданской области Анатолию Бударину за повесть для детей «Приключения Толянчи и Колянчи». В ней повествование ведётся от лица двух мальчишек, а читатель может узнать много нового о жизни и быте народа эвенов, к которому принадлежит автор.

Звания лауреата III степени за повесть «Когда киты улыбаются» был удостоен Сергей Авилов, представляющий Союз писателей Санкт-Петербурга. По мнению жюри, он создал проникновенное, тонкое по психологическому рисунку произведение.

Кроме того, прозаики получили и спецдипломы. «За верность Северу» была отмечена работа Раисы Яптуне из города Дудинка «Тундра любит стойких ребятишек». В нём автор рассказала о том, как с самого детства ребёнок постигает трудности жизни в суровых условиях тундры, но при этом учится любить и уважать природу. «За образность и мастерство» награду получил роман «Тризна», повествующий об учёных. Автор этой книги – писатель из Санкт-Петербурга главный редактор журнала «Нева» Александр Мелихов. Ещё один специальный диплом – «За чуткость и любовь к человеку и природе» присудили Юрию Жекотову за сборник рассказов о северянах «Настоящие люди».

Председатель жюри Светлана Забарова отдельно отметила высокий уровень организации конкурса им. Рытхэу и большую работу, которую провёл оргкомитет, сотрудники Департамента культуры и туризма округа, Музейного Центра «Наследие Чукотки» и, конечно, члены жюри, в том числе те, что приняли участие в работе конкурса в заочном формате.

Между тем

В дни проведения конкурса в Анадыре прошёл VII окружной литературный семинар, на котором перед творческой молодёжью с лекциями выступили писатели, поэты, публицисты, литературоведы. Так, исследователь военного дела северных народов Александр Нефёдкин рассказал о воспитании воинов у чукчей, журналист и публицист Александр Рытхэу поделился со слушателями воспоминаниями об общественной деятельности своего знаменитого отца, а внучка классика чукотской литературы, блогер Александра Рытхэу прочитала лекцию «Блогерство как стиль жизни».