Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Братья Пананто подают пример

28.03.2025

На старт «Эракора» вышли 25 оленьих упряжек. Мужчины преодолели дистанцию в 30 км, у женщин трасса была вдвое меньше. ФОТО: СКРИНШОТ С ВИДЕО ОРГАНИЗАТОРОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Культурно-спортивный фестиваль «Ярмарка оленеводов» 16 – 20 марта приняла перевалбаза Кайэттын сельхозпредприятия «Олой» Билибинского района. Цент­ральным его событием, как обычно, стали гонки на оленьих упряжках «Эракор» (с чукотского это слово можно перевести как «Быстроногий олень»), в которых на страт вышли 25 каюров. В их числе были представители известной оленеводческой династии Пананто, которые выступили наиболее успешно.

Ради традиций и престижа

Пять дней без мобильной связи, в труднодоступном участке тундры, куда добраться можно вертолётом и на оленях, находились участники фестиваля, ставшего ярким событием не только Билибинского района, но и всей Чукотки. Впрочем, для оленеводов СХП «Олой» перевалбаза – привычное, знакомое место отдыха в период между кочёвками. Здесь в деревянных рубленых домах живут ветераны предприятия, имеется техника, склады с продуктами питания, ГСМ и даже функционирует баня.

Как отметила заместитель главы Администрации Билибинского района Наталья Серегина, «Ярмарка оленеводов» проводится в целях сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также повышения престижа профессии оленевода. Фестиваль вносит лепту и в пропаганду здорового образа жизни, популяризируя национальный спорт.

И в этот раз на Каэттыне состоялись соревнования по национальным видам спорта. В программе были метание чаата («вопканэлён»), бег с палкой, в которых участвовали президент Союза оленеводов Чукотского АО Владимир Етылин и ветеран отрасли Валерий Турелькут. Также провели традиционный конкурс хозяюшек.

Ко всем состязаниям их участники – работники сельхозпредприятий «Олой» и «Островное» Билибинского района готовились самым тщательным образом. Например, только на конкурс хозяек представительница СХП «Олой» Ольга Гырголькав и Татьяна Камлельгиргина из СХП «Островное» состряпали почти по 40 блюд. В итоге обе тундровички вполне заслуженно разделили первое место.

От золота до бронзы

23-летний Алексей Пананто стал победителем гонок, а его старший брат Евгений пришёл вторым.

Но всё же самыми притягательными стали гонки «Эракор» и «Верховая езда», прошедшие 20 марта, в заключительный день фестиваля. 

В «Эракоре» оленьим упряжкам, которыми управляли мужчины и женщины, предстояло преодолеть солидные расстояния в 30 и 15 км соответственно. Первое и второе места среди представителей сильного пола завоевали родные братья Алексей и Евгений Пананто – внуки заслуженного оленевода, полного кавалера ордена Трудовой Славы Михаила Пананто. В этих же состязаниях участвовали отец победителей и сын Михаила Кузьмича – Борис Пананто, а также дочь орденоносца – Мира Эттыргина, взявшая бронзу в гонке на оленьих упряжках среди женщин.

– Третье место среди мужчин завоевал Николай Дьячков. На первом и втором среди женщин – Лилия Щербакова и Мария Курилова, – рассказала начальник отдела спорта Администрации Билибинского района Наталья Чернова. – В прошлом году места распределились следующим образом: среди мужчин победил Борис Пананто, второе место занял Николай Дьячков, а третье – Евгений Пананто. Среди женщин год назад лидировала Мира Эттыргина, обладательницей второго места стала Мария Курилова, третьего – Марина Эттыргина.

Отметим, что все три лидера гонок среди мужчин, как и победительница среди женщин, – оленеводы 12 бригады СХП «Олой».

После гонок лучшему каюру вручили сертификат на 600 тысяч рублей. Денежные призы получили и другие участники.

– Несмотря на молодость, Алексей и Евгений Пананто, которым 23 и 27 лет со­ответственно, – опытные оленеводы. Их отец, Борис Михайлович, передавал им навыки, когда они были ещё детьми, и в состав руководимой им 12 бригады Алексей и Евгений вошли сразу после окончания школы. В апреле 2020 года Борис Пананто передал бразды правления коллективом Евгению, который на сегодняшний момент трудится в отрасли 13 лет. Стаж Алексея – почти 10 лет, в бригаду он пришёл после окончания девятого класса в 2016 году. Оба парня не только умелые работники, но и физически сильные ребята, как их дедушка, – отметила заместитель директора сельхозпредприятия «Олой» Лариса Спиридонова.

Ещё одним героем завершившегося фестиваля стал Даниил Гырголькав, самый юный участник и победитель гонки по верховой езде. Восьмилетнему школьнику за первое место вручили приз в размере 150 тысяч рублей от окружного Департамен­-та сельского хозяйства и продовольствия.

Как рассказала Лариса Спиридонова, Даниил – сын бригадира 10 оленеводческой бригады Никиты Владимировича и замечательной мастерицы и хозяйки Ольги Константиновны Гырголькав.

Мама Даниила, разделившая первое место в конкурсе хозяек, – известная в Омолонской тундре рукодельница. Она шьёт одежду не только своим родным, но и местным оленеводам, а также славится умением отлично готовить.

Фестиваль украсили выступления национального ансамбля из Билибино «Тиркытир». Участники большого события также побывали на вечере, посвящённом участникам СВО. На нём организаторы фестиваля вручили подарки родителям защитников Родины Галине Кутынкевой, Владимиру Кымытегину и Марине Пенрычо.

Восьмилетний Даниил Гырголькав оказался не только самым юным участником заезда верхом, но и самым быстрым в этом виде соревнований. ФОТО: СОЦСЕТИ

Справка «КС»

Организаторами «Ярмарки оленеводов» выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки, Администрация Билибинского района при поддержке Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО. Для доставки на труднодоступную перевалбазу гостей и участников, а заодно продуктов и медицинских препаратов понадобилось два чартерных рейса. Их финансирование обеспечила ГДК «Баимская», осваивающая в Билибинском районе месторождение Песчанка. За предоставление вертолёта горнодобывающую компанию поблагодарила руководитель филиала АКМНЧ в Билибинском районе Зоя Якобсоне. Также проведение фестиваля поддержал Фонд «Купол», предоставивший грант в размере 1,5 млн рублей. Ещё 400 тысяч выделила Администрация Билибинского района.