Мельпомена, обнявшая Север
04.04.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В Чукотском окружном профильном лицее вчера, 3 апреля, прошёл театральный фестиваль «Через века, через года помните…», который в стенах учебного заведения традиционно сопровождает неделю русского языка и литературы. А в выходные все желающие смогут оценить спектакль «По дороге в Бремен» (6+), подготовленный юными артистами театра «Да!» Дворца детского и юношеского творчества Анадыря. В эти дни они намерены блеснуть на родной сцене, пока их старшие коллеги – актёры первого на Чукотке профессионального драмтеатра имени Олега Куваева после возвращения с гастролей из Эгвекинота готовят новую постановку по пьесе Александра Вампилова.
Вопросы выбора
Профессиональный театр на Чукотке всего один, зато любительских достаточно много.
В прошлом году в округе насчитывалось 25 драматических театральных клубов, в том числе 15 сельских. И интерес к занятиям театральным искусством в округе продолжает сохраняться.
Да, не везде сейчас могут похвастаться новыми постановками, однако самодеятельные актёры неизменно участвуют во всех праздниках, организованных местными домами культуры, как это, например, делают участники любительского объединения посёлка Беринговского «Магнолия». А в посёлке Угольные Копи сейчас активно идёт подготовка театрализованного представления ко Дню Победы. Там намерены повторить спектакль «Кольца» (6+) о переплетении двух военных времён, который молодой театр «Уличный фонарь» презентовал в середине марта.
– В основу постановки легла пьеса Тараса Дрозда «Это, девушки, война», а также письма участников СВО, их жизненные истории. Работа была проделана интересная, сложная для меня и девчонок, горжусь ими, – рассказывает режиссёр театра «Уличный фонарь» Александра Михайлова. – Поскольку часть СВО была прописана отдельно, девушкам было непросто взять все эти разработки и вжиться в роли, но все справились. У меня же была главная задача корректно, никого не обидев, поднять важные вопросы жизненного выбора, долга, достоинства, любви. Думаю, что это удалось. По крайней мере, у тех, кто видел спектакль, он оставил определённую эмоцию.
Театральная студия при ДК «Авиатор» существует уже четыре года, и «Кольца» стали четвёртой работой коллектива. Образовал его Александр Агапов, но он ушёл на СВО, и театр «перешёл» к Александре Михайловой.
– Рада тому, что девочки выросли, показывают действительно хорошие вещи. Я расту вместе с ними. То, что девушки выдают на уровне душевной внутренней работы, – это волшебство, чудо, которое происходит у меня на глазах. Когда на репетициях они меняются, перевоплощаются, забывают, кто они такие, и стирают грань между собой реальною и образом героини. Это тонкая психологическая работа, проделанная на протяжении полугода, – добавила Александра.

И серьёзно, и смешно
В течение всего года задействованы и артисты анадырского детского театра «Да!». Здесь в двух группах занимаются 35 мальчишек и девчонок. И уже завтра, 5 апреля, здесь состоится премьера – спектакль «По дороге в Бремен» по мотивам известной сказки.
– Это такая миксованная история, в которой собрано много разных сказок. Играют актёры старшей группы, которым помогают некоторые младшие ребята. Музыкальная постановка получилась с сюрпризом, весёлой, куражной, с танцами, яркими элементами и костюмами. Думаю, публике будет интересно, – поделилась режиссёр театра «Да!» Татьяна Максименко.
Через неделю премьера запланирована и у младшей группы, в которой дети занимаются всего год. Только это будет не спектакль, а постановка в стихах – юные артисты будут читать произведения Рождественского, Набокова, Бальмонта, Заходера (6+). Татьяна Львовна довольна тем, что видит на репетициях, как дети чувствуют настроение и передают его.
После перерыва в несколько лет в Анадыре возобновила работу и театральная студия на базе Чукотского окружного профильного лицея. Коллективом с рабочим названием «Мечта» руководит актриса профессионального театра имени Олега Куваева Алёна Семянникова.
– Сначала проводили различные тренинги по актёрскому мастерству, по сценическому движению. Потом нужно было делать постановку к 8 Марта, и мы выбрали «Золушку» (6+) – комедийную, молодёжную, с различными шутками. Ребята большие молодцы, даже меня рассмешили, хотя я полностью знала всё до каждого слова. Некоторые первый раз вышли на сцену и не растерялись. Так получилось, что кое-какого реквизита у нас на репетициях не было – он появился только на самом спектакле. И ребята не растерялись, не вышли из роли и не забыли про реквизит. Это круто, – поделилась Алёна Семянникова.
Немного видоизменённую «Золушку» повторят в лицее и на дне открытых дверей, намеченном на 12 апреля. А сейчас коллектив работает над военной постановкой к 9 Мая.
Кстати
Всемирный день театра, который отмечался 27 марта, актёры первого чукотского профессионального драматического театра имени Олега Куваева встретил в пути: коллектив отправился в посёлок Эгвекинот на вторые в этом году гастроли по округу. Артисты привезли в Залив Креста две постановки: сказку «Все мыши любят сыр» (12+) и комедию «Барышня-крестьянка» (12+). Сейчас труппа работает над спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» (16+), режиссёром которого выступает самый опытный актёр коллектива Александр Пальчиков. А в июне чукотский театр намерен заявить о себе на VI фестивале театров Дальнего Востока в Южно-Сахалинске.
МЮЗИКЛ НА БЕРЕГУ СТУДЁНОГО МОРЯ. В отделении детской школы искусств Рыркайпия состоялась премьера мюзикла «Муха-цокотуха». Известный каждому сюжет сказки Корнея Чуковского получил здесь новое звучание благодаря детям из труднодоступного села, расположенного на берегу Чукотского моря. «Идея мюзикла у меня появилась три года назад, но только в этом году у нас получилось осуществить проект. Ребята и педагоги создали замечательное шоу, наполненное музыкой, танцами и театральной игрой», – рассказала заведующая отделением Галина Бабенко. Чтобы мюзикл получился художественно убедительным, была проведена большая подготовка. Юные актёры вместе с преподавателем отделения декоративно-прикладного искусства Альбиной Фроловой придумали и при помощи родителей сшили костюмы, изготовили декорации и, конечно, упорно репетировали. Премьера мюзикла собрала полный зал. Каждая сцена вызывала бурю аплодисментов и улыбки на лицах сельчан совсем разных поколений.