Алмазные грани уэленцев
04.04.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Работы уэленских косторезов получили признание на IX Международном фестивале косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта», прошедшем в столице Казахстана Астане с 19 по 23 марта. В числе отмеченных наградами – директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги, которая за ювелирную композицию «Танец журавлей» удостоилась якутского бриллианта весом 0,11 карата.
Приглашение в Китай

По словам Александры Ныпевги, всего в Астане выставлялось 30 работ уэленских мастеров, однако в конкурсной программе участвовали только четыре. По её итогам за резную композицию «На границе», рассказывающую о пограничниках Чукотки, которые на оленьей упряжке спешат доставить донесение, дипломом II степени в номинации «Скульптура на тему «80-летие Победы в Великой Отечественной войне» отмечена работа Павла Каляча. Также грамотой за скульптурную работу на клыке моржа «Отлов оленей» в номинации «Сюжетная композиция» наградили Максима Эргиро. И, наконец, в номинации «Утилитарные произведения» сама Александра Ныпевги стала обладателем диплома III степени за ювелирную работу «Танец журавлей», представляющую собой композицию из колье и серёжек. Вместе с благодарственным письмом за подписью министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврила Кириллина вручили необычную награду – якутский бриллиант массой 0,11 карата.
– На фестивале мы познакомились не только с художниками из регионов России и ближнего зарубежья, но и с работами мастеров из Китая, которые представлял директор общества культуры и ремесленников Хэ Айцунь, – рассказала Александра Валерьевна по возвращении на Чукотку. – Он пригласил нас в Китай, предложив привезти выставку работ и провести мастер-классы. Со своей стороны, я пригласила китайских мастеров к нам, ведь подобные контакты крайне полезны, они взаимообогащают. Косторезы регионов России общаются друг с другом постоянно и давно, по сути, это уже одна семья: все знают, кто и в каком направлении работает. А вот творчество зарубежных коллег для многих малоизвестно.
Главная ценность
Уэленцев, как отметила Александра Ныпевги, от всех других школ отличает то, что они максимально сохраняют традиционную школу чукотского косторезного искусства.
– Мы стараемся, чтобы поверхность клыка была тщательно отполирована и отшлифована, оберегаем особенности нашей гравировки, сюжетные композиции, переданные предыдущими поколениями мастеров. На это обратили внимание и на завершившемся фестивале, пригласив чукотскую делегацию вновь принять участие в нём в 2026 году, когда «Сказ на бивне мамонта» вновь пройдёт в Казахстане. Уверена, что нам снова будет что показать, – добавила собеседница «КС».
Действительно, Уэленская косторезная мастерская за свою историю дала много уникальных художников. Сегодня здесь создаёт настоящие шедевры Максим Эргиро, который продолжает дело знаменитого отца и сам является наставником. Его работы постоянно занимают призовые места на различных выставках. Также в одном ряду с другими именитыми мастерами стоят талантливые гравёры Наталья Умкина (Гоном), Александр Таёргин, Зоя Гемауге, резчики Павел Каляч, Владимир Нинель и Сергей Комиссаров – сын прославленной Татьяны Печетегиной.
Действует в Уэлене и детская школа искусств, где подрастающее поколение учится у старшего и где Александра Ныпевги сама проводит мастер-классы, отмечая, что есть ребята, подающие большие надежды.
– Радует, что есть девочки, которые осваивают секреты резьбы, потому что обычно стезя девочек, женщин – это гравировка по клыку, – отмечает Александра Валерьевна.
Где взять метровый клык
Сейчас уэленцы готовятся к юбилейной, XX выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», которая пройдёт в Москве на ВДНХ в павильоне № 57 с 28 апреля по 2 мая. Кроме того, в нынешнем году исполняется 35 лет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, и к празднованию этой даты мастерская тоже готовит выставку. Будут уэленцы участвовать и в культурной программе Восточного экономического форума во Владивостоке, а в октябре вновь представят работы на 5-й выставке косторезов мира в Магадане.
К слову, сегодня художники пока ещё вынуждены трудиться на дому, потому что мастерская закрыта на ремонт. Поставка нового оборудования, по словам Александры Ныпевги, ожидается в 2026 году. Что же касается материала, то мастерская закупает кость у ТСО «Дауркин», средства на эти цели выделяет окружной Департамент культуры и искусства.
– Клык очень дорогой. И его не хватает: 80-100 кг в год, конечно же, мало, ведь лишь для одной крупной работы требуется порядка 10 кг сырца или 4 клыка. Поэтому работы такие дорогостоящие, и готовятся они по этой же причине только для выставок, – констатирует Александра Валерьевна. – Если говорить о творческих планах, то очень хотелось бы представить вырезанную из клыка шхуну. Это серьёзная, непростая и трудоёмкая по художественному воплощению работа. Не каждому мастеру она по плечу. Но, на мой взгляд, Павел Каляч смог бы осилить такой труд. Однако всё упирается в необходимое количество материала для скульптуры столь масштабной, на которую потребуется клык как минимум метровой длины. А подобные экземпляры достать непросто. Мало того, клык ещё должен вылежать не менее двух лет. Только после этого его можно будет пускать в обработку. Впрочем, надежд, на то, что это случится, мы не оставляем.
Кстати
В делегацию Чукотки, которая 28 апреля – 2 мая будет работать в Москве на юбилейной, ХХ выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», помимо представителей Уэленской косторезной мастерской, войдут мастера народных промыслов, музейные работники, знатоки чукотского языка и артисты. Музейный Центр «Наследие Чукотки» оформит тематический стенд, где будут представлены как традиционные изделия, так и современные коллекции. Культурная программа включит выступления детского фольклорного ансамбля «Коргав» из Мейныпильгыно, лекции о сохранении языков и социальном проектировании.