Весенний разбег «Золотого ворона»
18.04.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Начиная с понедельника на различных площадках окружной столицы проходят мероприятия внеконкурсной программы IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» (12+), который в этом году впервые разделён на два этапа. Впрочем, уже эта, «пробная» неделя, включившая спецпоказы весьма интересных тематических фильмов, общение с известными актёрами и даже кукольный спектакль знаменитого театра Образцова, обещает насыщенную и полню сюрпризов конкурсную часть фестиваля в июне.
Первым событием фестиваля 14 апреля стал показ в анадырском кинотеатре «Полярный» документального фильма «Саамы. В гармонии с природой. Зима» (12+) режиссёра Александра Свешникова, который рассказывает о коренном малочисленном народе, проживающем на Кольском полуострове.
Завтра, 19 апреля, в 14.00 в «Полярном» состоится мастер-класс от звёзд сериалов «Молодёжка. Новая смена» (16+) и «Наследники. Дар крови» (16+) – близнецов Никиты и Вячеслава Паршиных, которые поделятся секретами актёрского мастерства.
После мастер-класса будет показан фильм «Территория привязанности» (12+) режиссёра Насти Тарасовой. А завершат серию внеконкурсных показов 20 апреля документальные ленты Ирины Калюжной «Атасикун. Все вместе» (6+) и Михаила Мороза «За пределами. Снежные псы» (12+).
Заметным событием апрельской части программы фестиваля, несомненно, стал приезд всемирно известного театра кукол имени С. В. Образцова, представляющего в эти дни спектакль «Цирк на нитях» (6+). Главную же творческую встречу первого этапа фестиваля во вторник, 15 апреля, провёл народный артист России Дмитрий Певцов.
Стоит также отметить, что события «Золотого ворона» посвящены в этом году двум значимым событиям: 80-летию Великой Победы и 95-летию со дня рождения знаменитого чукотского писателя Юрия Рытхэу.
– Сейчас, в апреле, мы начинаем показы в школах наших анимационных серий «Звезда Героя» (6+), которые посвящены героям Советского Союза и России. А в рамках июньского блока мы будем смотреть фильмы, созданные по произведениям Рытхэу, – сообщил художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин.
Такой «разгон» формата, исходя из масштаба программы фестиваля, по его словам, был неизбежен, потому что «Золотой ворон» действительно превратился в большое культурное явление.
– Разделение на блоки – спецпрограмму и конкурсную кинопрограмму, которая пройдёт в июне, вполне оправданно, удобно и интересно как участникам, так и зрителям, – считает режиссёр. – А в июне будет ещё больше интересных мероприятий. Например, планируем пригласить группу «Интонация», представить премьерные показы китайских анимационных фильмов – к нам приедет делегация из Китая, чтобы презентовать свои работы. И это далеко не всё.
Между тем
16 июня в Анадыре состоится официальная церемония открытия IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» и первые показы лучших фильмов об Арктике. В течение недели зрители смогут насладиться хорошим кино, а профессионалы киноиндустрии примут участие в деловой части программы. Кульминацией 24 июня станет гала-церемония, где объявят победителей в основных номинациях. Напомним, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок: почти 6 тысяч кинолент из 139 стран претендовало на включение в программу – на треть больше, чем в прошлом году.