«Корфест» – не просто рыбалка
18.04.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Традиционный культурно-спортивный фестиваль «Корфест» (6+), ставший за долгие годы визитной карточкой столицы Чукотки, в этом году впервые продлится так долго – четыре дня, с 16 по 20 апреля. Всё потому, что праздник, посвящённый небольшой, но очень вкусной рыбке, пахнущей свежим огурцом, на сей раз включил сразу несколько основных направлений: гастрономию, национальные виды спорта, концертную программу и деловые встречи. А ещё одной его особенностью стало участие иностранных делегаций.
Как сообщили в окружном Департаменте культуры и туризма, в мероприятиях «Корфеста» активное участие принимают впервые прибывший на Чукотку с супругой чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас, а также представитель посольства Перу Андреа Джеральдин Киспе Охеда. В рамках программы запланированы мастер-классы по мексиканской кухне, круглые столы и культурные встречи. А сегодня, 18 апреля, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» пройдёт круглый стол с участием официальных гостей и партнёров фестиваля на тему «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира».
Кульминацией «Корфеста» станет масштабный праздник на льду Анадырского лимана, который состоится в воскресенье, 20 апреля, и включит главный конкурс фестиваля – соревнования по ловле корюшки. Организаторы сообщили, что регистрация участников пройдёт с 9.00 до 10.45, после чего каждый рыбак с 11.00 до 12.00 попробует вытянуть удачу из лунки. Если за выделенное время никому не удастся выловить корюшку, судейская бригада вправе продлить время ловли на 30 минут и более – до выявления победителей.
Победителем среди взрослых и обладателем главного денежного приза в 200 тысяч рублей станет участник, выловивший наибольшее количество корюшки (штук). При равенстве улова у двух и более рыбаков победителя определят по весу добычи. За второе и третье места предусмотрены денежные вознаграждения в размере 70 и 50 тысяч рублей соответственно. Поощрительные призы будут вручены также рыбакам за первую выловленную корюшку, за победу в скоростном бурении двух лунок. Кроме того, отметят самого юного и самого возрастного участника.
Культурно-спортивные и гастрономические мероприятия пройдут с 12.00 до 16.00: пришедших на лёд лимана ждут соревнования по национальным видам спорта, включая чукотскую борьбу тэйкэв, перетягивание каната, гиревой спорт, мегафутбол с огромным мячом и бег на надувных лыжах.
В рамках концертной программы ожидается выступление Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» и других творческих коллективов. Для детей будет организована работа развлекательной зоны с батутами, конкурсами и анимацией. А на фуд-корте представят блюда национальной кухни: уху из корюшки, олений бульон и традиционные лепёшки кав-кав.
Как подчёркивают организаторы, фестиваль «Корфест-2025» станет уникальной возможностью ознакомиться с культурой и традициями Чукотки, пообщаться с интересными людьми и провести время в атмосфере праздника.
Справка «КС»
Первый Корюшкин фестиваль прошёл в Анадыре в 1991 году. Вплоть до 2005 года местом действия был только лёд Анадырского лимана. В 2006 – 2011 годах его культурно-спортивная часть, кроме рыбацкого состязания, проходила в городе. Однако в 2012 году «Корфест» полностью вернулся на лиман. Призы победителям главного конкурса по подлёдному лову корюшки всегда привлекали внимание: разыгрывались снегоходы, бытовая техника, автомобили и даже однокомнатные квартиры. В последние годы победителям вручают денежные премии. В прошлом году «Корфест» суммарно посетили более 2,5 тысячи гостей. В самом конкурсе по рыбной ловле приняли участие 455 рыбаков. Победителем стал экономист из Анадыря Дмитрий Мальков: он поймал 11-сантиметровую рыбку, которая принесла ему главный приз – 100 тысяч рублей.
ШЕФ-ПОВАРА ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕЛО. Первый день фестиваля «Корфест-2025», 16 апреля, был полностью посвящён гастрономии и включил профессиональные мастер-классы и интенсивные кухонные сессии. Так, в Чукотском многопрофильном колледже прошёл интерактивный кулинарный мастер-класс для студентов и местных специалистов. Профессиональные шеф-повара не только продемонстрировали авторские техники приготовления, но и вовлекли участников в процесс. Особый интерес вызвало блюдо от индийского повара «Самоса с олениной», сочетающее традиционные специи с локальными ингредиентами Чукотки. Параллельно сейчас ведётся подготовка к гастроужину: шеф-повара и студенты оттачивают рецепты и репетируют подачу блюд для гастрономического вечера, который увенчает кулинарную составляющую фестиваля. А 20 апреля в ходе праздника на Анадырском лимане состоится кулинарное шоу с корюшкой, где шеф-повара представят блюда из этой рыбки в традиционных и авторских интерпретациях.