Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Еда, которая сближает

25.04.2025

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

За несколько дней до праздника на Анадырском лимане чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас провёл в рамках деловой программы «Корфеста-2025» встречу с жителями округа, на которой рассказал о традициях своей страны, познакомил с её историей и культурой, развеял мифы и отмёл стереотипы. Во время этой небольшой лекции его супруга Мария Назарет Санчес-Ромеро готовилась провести мастер-класс с использованием традиционных мексиканских продуктов.

Не хватает перца

– Больше всего мне понравилось, что люди, которые живут на Чукотке, – открытые и готовые пробовать новые вкусы, новые текстуры и новые ингредиенты, даже острые перцы. Как минимум 10 продуктов мне нужно было привезти с собой: муку из белой и красной кукурузы, кактус нопаль, разновидности перца чили (один из них – перец капоте, то есть подкопчённый), специи, сделанные из трав, произрастающих только в Мексике, – рассказала Мария. – Кроме того, мы привезли с собой и некоторое оборудование: противень и специальный пресс для приготовления мексиканской тортильи и молькахете – доиспанский «миксер», ступку, изготовленную из вулканического камня.

Мария Назарет Санчес-Ромеро вместе с помощниками – поварами, которые потом обеспечивали работу гастроплощадки «Корфеста», приготовила два соуса, три варианта мексиканского завтрака, а также десерт.

Cупруга полномочного посла Мексики в России Мария Назарет Санчес-Ромеро для создания аутентичной атмосферы привезла из дома не только свои кухонные фартуки, но и молькахете – доиспанский «миксер» и ступку, изготовленную из вулканического камня. ФОТО: ГУЛЬНАРА СИБГАТУЛЛИНА

– Мы выбрали именно эти блюда, например яичницу по-мексикански, чтобы люди здесь, в России, могли приготовить их из местных ингредиентов. Кроме того, мы приготовили салат из кактуса нопаль. Нам показалось символичным, что эти кактусы произрастают в пустыне, а здесь мы находимся в тундре, покрытой снегом, которая также напоминает нам пустыню. Мне очень понравилась местная рыба – она отличается от нашей. Её нежный вкус даже не нуждается в дополнительных ингредиентах. А ещё я попробовала оленину. Признаюсь, до этого у меня было предубеждение: я думала, это мясо с необычным резким вкусом, но мои страхи не оправдались. Оказалось, это мягчайшее мясо, – поделилась Мария.

Забавно, что в процессе приготовления она пошутила, что не знает значения слова «острый» – кухня Мексики всегда отличалась пикантным вкусом, который там воспринимается как нечто обыденное. Поэтому она отметила, что, в какую бы точку мира ни ездили мексиканцы, местная кухня им всегда кажется немного пресноватой и хочется добавить перца. В целом, по словам гостьи, она уже успела хорошо познакомиться с русской кухней, признавшись, что любит борщ или уху с добавлением лимона, а также пельмени с острым соусом.

Свой Центр

Свою поддержку и готовность сотрудничать с Чукоткой Эдуардо Вильегас Мехиас вместе с супругой, а также представителем посольства Перу Андреа Херальдин Киспе Охеда выразил и в ходе открытия Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира, которое состоялось в пятницу, 18 апреля. Событие ознаменовалось подписанием соглашений о сотрудничестве с партнёрами, которые помогут создать дополнительные возможности для жителей Чукотки, бизнеса и будущих туристов.

– Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира станет новым импульсом для развития экономики и культуры нашего округа. С нами уже готовы работать представители Мексики и Перу, образовательные организации, представители гастрономических объединений, рестораны и кафе. Планируется организация регулярных фестивалей, мастер-классов и тематических мероприятий. Обмен рецептами и технологиями приготовления блюд позволит жителям региона поделиться своими традициями с миром, одновременно открывая перспективы для инноваций и развития региональной кухни, – рассказала врио заместителя губернатора Ирина Максимова.

ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, PROCHUKOTKU.RU

Договор о сотрудничестве был подписан с президентом Международного эногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом (на фото). По его мнению, новая площадка на Чукотке может стать местом для событийных мероприятий. Одним из важных направлений деятельности нового Центра станет подготовка специалистов. Уже в этом году по соглашению с представителем Балтийской высшей школой гастрономии Калининградского государственного технического университета семь молодых ребят с Чукотки получат возможность поступить на бюджет в университет в Калининградской области в составе спецкурса, где научатся секретам приготовления блюд из морепродуктов и навыкам работы в заведениях общепита. После завершения учёбы молодые специалисты вернутся домой.

В этот же день в честь открытия Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира состоялся гастроужин, в котором приняли участие гости из разных стран, семьи участников СВО и представители коренных народностей.

Между тем

Программа визита дипломатической делегации Мексики на Чукотку также предусматривала встречи с мастерами национальных художественных промыслов, местными предпринимателями и рестораторами.