Настоящий пых-пых
30.05.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Свой первый пых-пых – поплавок для добычи морских животных – изготовил председатель ТСО «Сиреники» Валерий Каваугье. Изделие сделано в соответствии с древними традициями – из шкуры акибы и в ближайшие дни будет опробовано на охоте.
Нерпа вместо пластика
Как кольчатая нерпа – акиба, ещё недавно нежившаяся под весенним солнцем и затем добытая человеком, превращается в один из необходимых предметов для морской охоты, Валерий Николаевич видел в детстве. В те далёкие годы его дед, известный в Сирениках умелец, один, без чьей-либо помощи легко справлялся с этим мудрёным и требующим большой аккуратности и точности делом.
– Моего деда Николая Александровича Каваугье не стало в 1995 году, и с того времени вместо пых-пыха я использовал обыкновенные пластиковые буи. В принципе, они справляются с задачей – животное, в тело которого попадает поворотный гарпун с такими пых-пыхами, не может уплыть от охотников и становится нашей добычей. Уже долго китобои охотятся на морских исполинов с помощью современных поплавков. В то же время мне всегда хотелось изготовить пых-пых, подобный тому, что делали наши предки, чтобы традиции продолжались. Вот почему в первых числах мая я приступил к этому, – рассказал Валерий Николаевич.
Если Николай Каваугье изготавливал поплавки самостоятельно, то его внуку потребовались помощники, в качестве которых выступили охотники Сергей Касимбеков и Анатолий Тутай.
Несмотря на помощь, первые две работы, скажем так, не удались из-за того, что движения рук начинающего мастера не отличались необходимой точностью. В итоге практически готовые поплавки не получились герметичными, поскольку были испорчены проколами в области когтей передних конечностей животных.
Шесть часов, не считая сушки
Итак, как же делается традиционный пых-пых? Первым делом острым ножом удаляют голову животного – на сей раз это был самец акибы, добытый накануне. Затем снимают шкуру, выворачивают её мехом внутрь и надувают несколькими глубокими вдохами и выдохами через отверстие у передней ласты, как обычный воздушный шар. После шкуру очищают от жил, мяса, жира и сушат примерно неделю в том же надутом состоянии, завязав отверстие ремнём из шкуры лахтака. Далее будущий пых-пых отмачивают полчаса в холодной воде и вновь выворачивают мехом наружу, надувают, завязывают отверстие и опять неделю сушат. Готовое изделие затем прикрепляют к поворотному гарпуну.
По словам нашего собеседника, сушка шкуры кожей наружу является очень важным этапом процесса. Во время его незаметные глазу частички жира, остающиеся на гладкой поверхности, высыхают. В противном случае пых-пых начнёт гнить и не сможет выполнять своё назначение.
Будущий поплавок очищается от мяса и жира крайне осторожно – тонким маленьким ножом, чтобы не порезать шкуру. Работа начинается с самого верха и завершается около ласт. Наиболее трудоёмким процессом является обезжиривание шкуры у когтей передних конечностей.

– Желательно не снимать жир и мясо примерно в сантиметре у когтей, чтобы не порезать эту нежную часть. Первые два моих пых-пыха не получились, потому что я снимал жир прямо у когтей – шкура сразу же рвалась, и начинал выходить воздух, что недопустимо для поплавка, – рассказал Валерий Каваугье.
Производство пых-пыха традиционным способом занимает около шести часов, если не считать времени на просушку изделия. К работе охотники приступали в девять утра и завершали её к трём часам пополудни. Помощники Валерия настолько заинтересовались процессом, что решили попробовать изготовить собственные пых-пыхи.
– Пластиковые буи, которыми мы пользуемся в настоящее время, в морской охоте применимы, но всё же с традиционным пых-пыхом удобнее работать. В отличие от круглых буев он продолговатый и всплывает передними ластами вверх – как у нас говорят, «сам руки подаёт». Поплавок из акибы применяется при охоте на любое морское животное, и таких изделий на каждой лодке, выходящей на промысел в море, должно быть порядка четырёх-пяти. К сожалению, в этом году мы не сможем продолжить изготовление пых-пыха, так как уже освоили квоту на добычу акибы. Так что будем делать свои поплавки из кожи уже в 2026 году.
Между тем
В Сирениках до сих пор живут охотники, в прежние времена изготавливавшие пых-пыхи традиционным способом. Это родные дяди Валерия Каваугье по матери – Андрей Викторович Тальпугье и Александр Александрович Инмугье, которые находятся на заслуженном отдыхе. Последний раз они делали традиционные поплавки в 2012 – 2013 годах. «Александр Александрович на днях осмотрел нашу работу и одобрил её, заметив только, что внутрь нашего пых-пыха надо залить 200-300 граммов топлёного нерпичьего жира, чтобы кожа не рассохлась. Делается это просто. После того как жир будет влит, поплавок надо немного покрутить, чтобы жир равномерно растёкся по всему пых-пыху», – добавил Валерий Каваугье.